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Gratins, Lasagnes & Crumbles Salés

Mercredi 3 février 2010 3 03 /02 /Fév /2010 13:54

Gratin de riz aux courgettes et tomatesRecette délicieuse à faire et à refaire ! Je l'ai "piqué" ici.

Difficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 6 personnes:
* 200 g de riz
* 2 courgettes
* 4 tomates (prenez-les en conserve l'hiver)
* 1 gros oignon
* 2 gousses d’ail
* 3 œufs
* 20 cl de crème liquide
* 10 cl de lait
* 60 g d’emmental fraîchement râpé
* Sel et poivre

1] Faites cuire le riz (une dizaine de minutes).

2] Lavez les courgettes et les tomates, coupez les en gros cubes. Épluchez l’oignon et l’ail et émincez-les.

3] Mélangez le riz avec les courgettes, les tomates en cubes, ajoutez l’oignon et l’ail émincé.

4] Fouettez les œufs avec la crème liquide et le lait, salez et poivrez puis ajoutez la moitié de l’emmental. Incorporez la crème aux œufs au mélange riz et légumes.

5]
Placez cette préparation dans un plat à gratin, parsemez du restant d’emmental et faites cuire 40 minutes à 160/180°C.

Notes: Vous pouvez déguster ce gratin autant froid (idéal pour les piques-niques) que chaud.

Par Heart Of Wild - Publié dans : Gratins, Lasagnes & Crumbles Salés
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Samedi 20 février 2010 6 20 /02 /Fév /2010 20:39

Gratin de BrocolisDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55 mn

Pour 6 personnes:
* 1 kg de fleurettes de brocolis
* 1 sauce béchamel
* gruyère râpé
* sel, poivre

1] Préparez le brocolis et faîtes-le cuire 15/20 minutes (à l'eau, à la vapeur..)

2] Dès la fin de cuisson, mélangez les bouquets (de brocolis) à la béchamel réchauffée. Rajoutez un peu de gruyère, assaisonnez et mélangez.

3] Versez la préparation dans un plat à gratin et parsemez généreusement la surface de gruyère.

4] Enfournez 25 minutes à 200°C. Dégustez chaud.

Version Végétalienne: Faîtes une béchamel à l'huile d'olive ou  à la margarine et au lait de soja. Saupoudrez la préparation de levure maltée.

Par Heart Of Wild - Publié dans : Gratins, Lasagnes & Crumbles Salés
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Mercredi 10 mars 2010 3 10 /03 /Mars /2010 16:31

Gratin de Champignons au camembertDifficulté: Facile

 

Préparation: 10 mn

Cuisson: 25 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 35 mn

 

Pour 6 personnes:

* 1 petit camembert

* 600 g de champignons

* 10 cl de lait

* Sel, poivre

 


 


1] Nettoyez les champignons, émincez-les. Faites-les cuire dans un fond d'huile. (environ 10 minutes) Assaisonnez.

 

2] coupez le camembert en dés (vous n'êtes pas obligé d'enlever la peau), mettez-les dans une casserole, ajoutez le lait et faites chauffer sur feu doux sans cesser de mélanger, jusqu’à obtenir une crème fluide.

 

3] Répartissez les champignons dans 6 cassolettes, nappez avec la crème au camembert.

 

4] Enfournez 20 minutes à 200°C. Servir tiède avec une salade.

 

Notes: Cette recette peut faire office d'entrée ou de repas dînatoire.

 

Par Heart Of Wild - Publié dans : Gratins, Lasagnes & Crumbles Salés
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Lundi 10 mai 2010 1 10 /05 /Mai /2010 16:19

Lasagne Épinards & Chèvre

Des lasagnes aux épinards pour varier de celles Chèvre & Tomate.


Difficulté: Facile


Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

 

Pour 4/6 personnes:
* 350 g de lasagnes
* 1 kg d'épinards cuits
* 400 g de chèvre (bûche, brique, brousse)
* Sauce béchamel
* gruyère

 

1] Dans une casserole, mélangez la béchamel avec les épinards.
 
2] Dans un plat rectangulaire huilé, disposez une première lasagne. Recouvrir avec les épinards.

3] Émiettez un peu de chèvre sur toute la surface. Placez une seconde lasagne et continuez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de pâte.

4] Saupoudrez généreusement de gruyère. Enfournez 20 minutes à 200°C.

Notes: On peut utiliser de la crème à la place de la béchamel.

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Vendredi 21 mai 2010 5 21 /05 /Mai /2010 11:47

Gratin de pomme de terre au BrieDifficulté: Facile

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn


Pour 4 personnes:
* 1 kg 200 de pomme de terre
* 1 L de lait entier
* 400 g de brie
* sel, poivre, muscade


 

 

 

 

 


1] Pelez et émincez finement les pommes de terre en rondelles. Faîtes les cuire 20 minutes dans le lait. Assaisonnez. Mélangez de temps à autre.

2] Coupez 12 lamelles épaisses dans le brie. Taillez le reste en dés. Rajoutez les cubes de brie avec les pommes de terre. Laissez fondre.

3] Remplir 4 mini cocottes (ou un plat à gratin) avec les pommes de terre. Recouvrir avec le lait.

4] Déposez les lamelles de brie sur le dessus et enfournez pour 20 minutes à 180°C.

5] Dégustez chaud avec une salade.

Notes: Quelque brins de ciboulette ciselés peuvent parfaire l'esthétisme.

Par Heart Of Wild - Publié dans : Gratins, Lasagnes & Crumbles Salés
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