Publié le 30 Avril 2010

Pakoras - Sauce au Yaourt et CoriandreDe délicieux beignets de légumes indiens.
 

 

Difficulté: Facile


Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

 

Pour 6 personnes:
* 300 g de farine de pois chiches
* Légumes:
- 1 pommes de terre
- 1 petite aubergine
- 1 oignons
- 200 g de fleurettes de chou-fleur
- 1 petite courgette
* une cuillère à café de curry
* une cuillère à café de curcuma
* une cuillère à café cumin
* sel, poivre
* + ou - 30 cl d'eau
* huile

* 1 yaourt brassé
* 2 cuillères à soupe de coriandre
* 1 piment vert (facultatif)
* sel, poivre

1] Hachez la coriandre. Émincez le piment. Mélangez le tout au yaourt. Assaisonnez puis réfrigérez.

2] Pelez les légumes. Tranchez l'aubergine, la courgette et la pomme de terre. Émincez l'oignon.

3] Mettre la farine dans un récipient, ajoutez les épices, assaisonnez.

4] Rajoutez au fur et à mesure l'eau. (Vous devez obtenir une pâte ni trop liquide ni trop épaisse qui reste collée à la cuillère)

5] Plongez les légumes dans la pâte puis dans l’huile bouillante. Placez-les sur du papier absorbant.

6] Dégustez-les chaud, avec la sauce au yaourt et coriandre. Délicieux aussi avec un chutney de mangues.


Notes: On peut utiliser toutes sortes de légumes.

Version Végétalienne: Utilisez un yaourt de soja.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

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Publié le 29 Avril 2010

Pains aux RaisinsDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 (x2) mn
Repos: 120 mn
Temps total: 170 mn

Pour une vingtaine:

 La pâte:
* 2 petits oeufs
* 24 cl de lait
* 40 g de sucre
* 520 g de farine
* 1 cuillère à café de sel
* 1 sachet de levure boulangère
* 80 g de beurre mou

La crème pâtissière:
* 2 oeufs
* 50 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/4 de litre de lait
(25 cl)
* 15 g de farine

* 100 g (ou +) de raisins secs
* 15 cl d'eau

* 1 jaune d'oeuf (ou beurre fondu)

 

La pâte:

1]
Avec Map:
Battre les oeufs, les ajoutez dans la map avec le lait. Rajoutez la farine mélangée au sucre et au sel. Faire un petit trou au centre et mettez-y la levure. Lancez le programme "pâte" (pétrissage - repos - levée).

Sans Map:
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Rajoutez le sucre et le sel. Versez la farine, la levure et mélangez puis pétrir à la main pendant environ 10 minutes. Formez une boule, farinez-la et filmez le saladier. Laissez la pâte lever 1 heure.

La crème pâtissière:
2] Faire chauffer le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine peu à peu et bien mélangez. Versez le lait bouillant en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Laissez refroidir.

 

3] Dégazez ensuite la pâte, la divisez en deux parties. Étalez chaque boule de pâte en rectangle (sur un plan de travail fariné). Faire gonfler les raisins secs dans l'eau chaude (5 minutes).


4] Étalez la moitié de la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemez de la moitié de raisins secs.

5] Roulez la pâte dans la longueur et coupez des tranches de 2 centimètres de largeur puis placez vos escargots (sur la tranche) sur une plaque sulfurisé.

6] Couvrir de film alimentaire et laissez reposer environ 1 heure

7] Dorez les pains aux raisins au pinceau avec le jaune, puis enfournez-les pour 15 minutes à 180°C.

 

Pains aux Raisins (en boîte)

Et dans une boîte de récupération, on s'y laisserait prendre..

 

Notes: Pour obtenir des escargots au chocolat: remplacez les raisins par des pépites de chocolat noir (hachez du chocolat noir, c'est bien meilleur que des pépites du commerce)

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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Publié le 28 Avril 2010

Barres au Chocolat et Noix de CocoUne barre au chocolat et à la noix de coco façon "Bounty".

 

Difficulté: Facile

 
Préparation: 10 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 370 mn

 

Pour environ 20 barres:
* 400 g de lait concentré sucré
* 280 g de noix de coco râpée
* 250/300 g de chocolat au lait

 

 



1] Versez le lait concentré sucré dans un saladier. Rajoutez au fur et à mesure la noix de coco en mélangeant.

2] Répartir dans des moules "lingots" en silicone (ou bien faire des bâtonnets rectangulaires à la main).

3] Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Puis quelques heures au congélateur (pour faciliter le démoulage)

4] Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes avec un peu d'eau). Démoulez les barres de coco.

5] Plongez les bâtons un par un dans le chocolat, sortez-les et laissez-les figer sur du papier sulfurisé.

 

6] Vous pouvez déguster !

 

Barres au Chocolat et Noix de Coco - Bounty Maison

 

Notes: Vous pouvez aussi les enrober de chocolat noir.

Version Végétalienne: Remplacez le lait concentré par du lait de coco sucré (onctueux). Il existe des chocolats au lait à base de lait végétaux.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Friandises & Mignardises

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Publié le 27 Avril 2010

Fougasse aux Oignons, Raisins Secs et MielDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 95/100 mn

Pour 6 personnes:


Pour la pâte:
* 500 g de farine
* 30 cl d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1 cuillère à café de sel
* thym


Pour la garniture:

* 4 oignons
* 100 g de raisins secs
  - 10 cl d'eau
* 1 cuillère à soupe de miel
* poivre

Pour la pâte:

1]

Avec MAP:
Mettre les liquides dans le fond, rajoutez par-dessus la farine salée avec le thym. Faire un petit trou au centre et versez la levure. Lancez le programme "pâte".

Sans MAP:
Mettre la farine dans un récipient. Faire un puits au centre puis ajoutez l‘eau, l‘huile d‘olive et la levure. Mélangez, ajoutez le sel, le thym. Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit
élastique. Formez une boule. Farinez-la et déposez-la dans un saladier. Filmez-le et laissez  reposer la pâte 1 heure.

Pour la garniture:
1] Épluchez et émincez les oignons. Faîtes les cuire à couvert, à feu doux, une dizaine de minutes avec un peu d’huile. Ajoutez le miel à la mi-cuisson.

2] Réhydratez les raisins dans l'eau chaude à couvert pendant 5 à 10 minutes. Rajoutez-les aux oignons. Mélangez, poivrez et stoppez le feu. Laissez couvert.

Pour le "montage":
1] Coupez la pâte en 6. Étalez chaque morceau à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme ovale (1 cm d‘épaisseur).

2] Répartir le mélange oignons/raisins sur la moitié de la pâte puis rabattre par-dessus la partie vierge. Appuyez pour coller les bords.

3] Déposez les fougasses sur une plaque sulfurisée. Faire quelques entailles (3 à 4) dans la largeur avec un couteau. Badigeonnez d’huile d’olive.

4] Enfournez à 200°C pour 15 à 20 minutes. Servir bien chaud avec une salade ou mangez tel quel (froid ou chaud) pour un repas sur le pouce.

Notes: Vous pouvez éventuellement rajouter une pointe de curry.

Version Végétalienne:
Remplacez le miel par du sirop d'agave.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 26 Avril 2010

MinestroneUne soupe épaisse italienne à déguster en tant qu'entrée ou plat unique.

Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 85 mn

Pour 8/10 personnes:

* 1 poireau (blanc et vert)
* 500 g de Tomates
* 3 carottes
* 2 oignons
* 1 branche de céleri
* 2 pommes de terre
* 2 courgettes
* 250 g de haricots blancs cuits
* 250 g de petits pois cuits
* 1 gousse d'ail
* 200 g de tofu fumé (facultatif)
* 4 litres de bouillon de légumes
* sel et poivre
* 1 bouquet garni
* Persil et Basilic
* 100 g de riz (ou vermicelles)
* Parmesan râpé (ou gruyère râpé)

1] Dans une grande marmite, faire revenir le tofu taillé en allumettes dans un peu d'huile.

2]
Coupez-les carottes en rondelles. Émincez le poireau, les oignons et l'ail. Effilez le céleri et coupez-le en petit morceaux. Coupez les pommes de terres, les tomates et les courgettes en dés.

3] Rajoutez l'ensemble des légumes au tofu. Couvrir du bouillon de légumes. Ajoutez le bouquet garni et les herbes. Laissez cuire l'ensemble à feu doux pendant 60 minutes.

4] Ajoutez le riz à la mi-cuisson (pour les vermicelles attendez 5 à 10 minutes avant la fin.)

5] Rectifiez l'assaisonnement. Servir bien chaud avec du parmesan (à saupoudrez sur la soupe).

Notes: Pour une légère note épicée, vous pouvez rajouter un peu de piment.

S'il vous reste un fond de vin blanc, vous pouvez le rajoutez au bouillon

 

Version Végétalienne: Remplacez le parmesan par de la levure maltée.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Soupes & veloutés

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