Publié le 30 Janvier 2012

Voila des verrines sur le thème du marron. J'ai hésité entre les brisures de marrons glacés et un coulis de crème de marron, c'est au choix. Pour la chantilly, si elle est maison, faîtes-la peu sucrée pour éviter d'être écoeuré.
Pour éviter un dessert trop calorique, remplacez le crème de la panna cotta traditionnelle par du lait.

Panna-Cotta-aux-Marrons.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 7+3 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 385 mn

Pour 4 verrines gourmandes:
* 250 g de crème de marrons (sucrée)
* 50 cl de crème liquide (ou de lait)
* 2 g d'agar agar
* chantilly (maison ici)
* brisures de marrons glacés

 

 

 

 

 

 

1] Dans une grande casserole, délayez la crème de marrons dans la crème (ou le lait) sur feu moyen.

2] Dès le premier bouillon, diluez l'agar agar dans une cuillère d'eau froide et rajoutez-le à la crème. Portez à ébullition en mélangeant et poursuivez la cuisson de deux minutes.

3] Répartir la préparation dans 4 coupes ou verrines et laissez refroidir, filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

4] Avant de servir, ajoutez un dôme de chantilly, parsemez de brisures de marrons et servir.

 

Panna-Cotta-aux-Marrons-2.png

 

Notes: Pour renforcer la couleur de ma panna cotta j'ai ajouté une pointe de cacao non sucré à la crème.

 

Version Végétalienne: Crème (ou lait) et chantilly végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 28 Janvier 2012

Un risotto de plus, jouant sur le côté sucré salé avec la poire qui se prête bien au jeu. Poires et gorgonzola, un duo qui marche !

Risotto-aux-Poires---Gorgonzola.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 35 mn

Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes
* 25 cl de vin blanc
* 3 poires
* 125 g de gorgonzola
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 50 g de parmesan râpé
* beurre, huile
* sel, poivre

 

 

 

1] Faites bouillir le bouillon de légumes. Dans une grande sauteuse faites chauffer un filet d'huile. Ajoutez le riz, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu'il devienne translucide. Ajoutez le vin blanc. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

2] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)

3] Pelez les poires et coupez-les en dés, faîtes de même avec le gorgonzola, ajoutez-les ensuite, assaisonnez et laissez réchauffer à feu doux. Ajoutez une noix de beurre et le parmesan râpé, puis couvrir pendant deux minutes. Servir chaud (avec ici en décoration une tranche de poire).

Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 28 Janvier 2012

Je voulais acheter depuis longtemps du chorizo végétal et je ne voulais le manger pour une première fois que de cette façon là. Simple comme tout, mais nous avons beaucoup aimé !

Riz-a-l-Espagnol.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
* 400 g de riz
- 1 fois ½ son volume d'eau
* safran ou curcuma
* 125 g de petits pois cuits
* 2 oignons
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Coupez le chorizo en rondelles. Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir dans une sauteuse avec un fond d’huile d'olive.

2] Ajoutez le riz. Nacrez-le en remuant avec une spatule pour qu'il s'enrobe de matière grasse. Ajoutez ensuite le safran et le chorizo.

3] Mouillez le riz avec 1 fois ½ son volume d’eau bouillante. Couvrir et laissez cuire 15 minutes à feu doux.

4] Ajoutez ensuite les petits pois, mélangez. Rectifiez l'assonnement et servir.

Notes: On peut aussi cuire le riz à l'eau avec du curcuma et le faire "frire" à la sauteuse avec les oignons ensuite !

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 26 Janvier 2012

Une recette d'origine thaïlandaise, préparée à ma façon. On trouve comme toujours beaucoup de variantes.
J'aime beaucoup cette version là, la sauce est sucrée/piquante/vinaigrée comme j'aime. La prochaine fois je rajouterais bien des piments verts à la place du poivron vert !

Soja-aux-Noix-de-Cajou.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55 mn

Pour 4 personnes:
* 2 oignons
* 2 poivrons (un vert, un rouge)
* 150 à 200 g de noix de cajou
* 2 à 4 piments rouge
* 4 gousses d'ail
* 1 botte de ciboule
* 80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
- 25 cl d'eau
* 2 cuillères à soupes de sauce soja
* 1 cuillères à soupe de sucre
* 1 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillères à soupe de vinaigre
* 1 cuillères à soupe de ketchup (ou concentré de tomate)

1] Réhydratez 5 minutes à couvert les protéines de soja dans l'eau bouillante. Égouttez-les et pressez-les bien.

2] Faire dorer les noix de cajou dans un fond d'huile. Égouttez en conservant l'huile, et réservez les noix de cajou à part.

3] Pelez et émincez grossièrement les oignons. Pelez, dégermez et hachez l'ail. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en morceaux. Épépinez et hachez les piments. Hachez la ciboule.

4] Faîtes dorer les oignons et l'ail dans l'huile réservée, ajoutez le soja et laissez le dorer aussi. Ajoutez ensuite les poivrons, la ciboule et les piments. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes (le poivron doit être tendre).

5] Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le sucre, le vinaigre, le ketchup et l'huile. En fin de cuisson, ajoutez cette sauce ainsi que les noix de cajou ; mélangez bien. Servir chaud avec du riz (gluant) ou autre (ici mélange de céréales).

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 24 Janvier 2012

J'aime beaucoup tout ce qui est épicé avec un accent "mexicain" alors je suis toujours comblée avec les quesadillas, surtout si elles sont accompagnées de guacamole et de crème aigre !

Quesadillas-Epices-au-Hache-Vegetal---Fromage.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55 mn

Pour 6 personnes:
* 6 tortillas
* 200 g de haché végétal
* 200 g de concassé de tomate
* 100 g de fromage râpé
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 2 piments rouges
* sel, poivre

 

 

 

1] Pelez et émincez l'oignon. Pelez, dégermez et hachez l'ail. Faîtes-les revenir à feu moyen dans un fond d'huile.

2] Dès qu'ils deviennent translucides, ajoutez le haché végétal. Laissez-le dorer. Couvrir de concassé de tomate. Hachez les piments, ajoutez-les.

3] Laissez mijoter 20 minutes puis laissez refroidir. Répartir la garniture uniformément sur la moitié de chaque tortilla. Saupoudrez de fromage râpé. Pliez la portion non garnie sur la portion garnie et pressez délicatement.

4]
Mode de cuisson 1:
Placez les tortilla pliée sur une plaque sulfurisé. Enfournez à 220°C pour 5 minutes par côté (retournez-les lors de la cuisson).

Mode de cuisson 2 (grasse):
Dans une poêle, faire frire deux à deux les tortillas pliés. 3 minutes sur chaque face (environ).

Mode de cuisson 3:
Faire cuire deux à deux les tortillas dans une poêle chaude.

Mode de cuisson 4:
Au barbecue, placez vos tortillas et laissez-les griller 4 minutes sur chaque face.

5] Coupez en triangles ou en pointes. Servir chaud avec purée de haricots rouges et oignons frits. Ainsi que diverses sauces: salsa, guacamole et crème aigre.

Version Végétalienne: Fromage vegan.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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