Publié le 28 Février 2011

Gratin-de-Ravioles-a-la-Fondue-de-PoireauxDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4/6 personnes:
* 2 paquets de ravioles (2x4 plaques)
* 1 kg de poireaux (~ 3 gros)
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* crème liquide
* fromage râpé
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Lavez, ôtez le vert abîmé et émincez les poireaux. Faîtes-les cuire dans un fond d'eau 10 minutes. Assaisonnez et ajoutez la crème.

2] Disposez au fond d'un plat à gratin la moitié de la fondue de poireau. Recouvrir de quatre plaques de ravioles au dessus (l'une à coté de l'autre de façon à faire une couche, puis deux autres par dessus de façon à avoir une couche plus épaisse).

3] Versez le reste des poireaux puis les plaques de ravioles restantes. Parsemez généreusement de fromage râpé, ajoutez un trait de crème liquide puis enfournez 20 minutes à 200°C. Servir chaud avec éventuellement une salade.

 

Gratin-de-Ravioles-a-la-Fondue-de-Poireaux 2

 

Notes: On peut faire cette recette avec un seul paquet de ravioles. On fera alors les couches composées seulement de deux plaques côte à côte.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 27 Février 2011

Che-chu-i -Tapioca-au-Lait-de-Coco & BananeDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes:
* 30 cl de lait de coco   
* 70 g de sucre en poudre
* 20 cl d'eau
* 2 bananes + 1 pour la décoration
* 50 g de tapioca
* cacahuètes grillées

 

 

 

 

 

1] Faire bouillir le lait de coco avec le sucre et l'eau. Ajoutez le tapioca en pluie tout en mélangeant. Laissez le cuire à feu doux en remuant régulièrement. Dès qu'il devient totalement translucide, il est cuit (7 minutes pour moi).

2] Pelez et coupez les 2 bananes en rondelles (pas trop fines). Ajoutez-les au tapioca et laissez-les cuire 5 minutes.

3] Versez la préparation dans 4 petits bols, coupelles ou verrines. Coupez la dernière banane en rondelles et disposez-les pour la décoration.

4] Concassez les cacahuètes et parsemez-en les récipients. Servir chaud ou très froid selon les goûts !

Notes: La recette originale se fait avec des petites bananes (comptez en 7 pour la recette) ; et vous pouvez remplacer l'eau par une autre dose de lait de coco (50 cl en tout).

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 26 Février 2011

Tagliatelles de Carottes au Sesame - Sauce au Curry & RaisiDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 2 kg de carottes
* 4 cuillères à soupe de crème épaisse
* 4 cuillères à soupe de raisins secs
* sésame
* 2 cuillères à soupe de curry doux
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Pelez et coupez les carottes en tagliatelles (avec un économe classique ou à pivot ou bien une mandoline). Faîtes-les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée.

2] Mélangez la crème avec le curry et les raisins secs. Assaisonnez. Égouttez les carottes et faîtes-les légèrement poêler.

3] Disposez-les ensuite dans les assiettes. Parsemez de sésame et ajoutez une quenelle de sauce au centre. Servir immédiatement.

Notes: La crème peut être remplacé par du fromage blanc battu.

Version Végétalienne: Crème végétale et yaourt végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 24 Février 2011

Tarte Epinards & ChevreDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4/6 personnes:
* 1 pâte brisée
* 500 g d'épinards cuits
* 200 g de chèvre (bûche classique ou cendré)
* sel, poivre

1] Abaissez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte sulfurisée. Piquez-la avec une fourchette.

2] Déposez les épinards sur le fond de tarte en égalisant avec une spatule. Assaisonnez.

3] Émiettez le chèvre puis répartir le tout sur les épinards. Enfournez 25 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.

 

Tarte Epinards & Chevre 2

 

Notes: Vous pouvez aussi le faire sous forme de petites tartelettes.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 23 Février 2011

Riz-Frit-au-PotironDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

Pour 4 personnes:
* 400 g de riz (blanc ou brun) cuit froid (l'équivalent de 200 g de riz non cuit)
* 800 g de chair de potiron
* sel, poivre

1] Coupez le potiron en petits dés. Faîtes-les revenir dans un wok avec un peu d'huile. Dès qu'ils sont tendres (10 minutes), réservez.

2] Ajoutez le riz en plusieurs fois. Faîtes sauter le tout 5 minutes.

 

3] Mélangez le riz au potiron. Laissez réchauffer, assaisonnez, puis servir.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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