Publié le 30 Juin 2011

Je cherchais des informations sur la panzanella, et justement le jour même Boljo en publiait une recette. Comme elle, je ne disposais pas de pain rassis, j'ai donc fais dorer des cubes de pains frais à la poêle.
Dans la recette originale, le pain rassis doit être trempé dans l'eau afin de l'amollir, mais mariné dans l'huile et le vinaigre (ainsi que le jus des tomates) je pense que ça l'amollit tout autant.

Panzanella - Salade de Pain ItalienneDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 390 mn

Pour 4 personnes:
* ~ 8 tranches de pain rassis
* 4 tomates
* 1 oignon
* basilic frais à volonté
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Coupez le pain en dés. Faîtes-les éventuellement tremper dans l'eau. Égouttez-les.

2] Lavez et coupez les tomates en minces quartiers ou en cubes. Pelez et émincez finement l'oignon.

3] Mélangez le pain avec les tomates et l'oignon. Parsemez le tout de basilic ciselé.

4] A part, mélangez l'huile et le vinaigre, ajoutez le tout sur le pain. Laissez macérer quelques heures au frais avant de servir.

Notes: Les quantités d'huile sont peut-être à revoir si vous utilisez du pain rassis non humidifié.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Salades Composées

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Publié le 29 Juin 2011

J'avais vu chez Audrée ces croquants aux 3 poivrons, et l'idée de les associer à la mozzarella m'avait tout de suite plu. J'ai pris la base de la recette, mais j'ai un peu changé le tout.

Croquant-au-3-Poivrons---Mozzarella.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15/25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/45 mn

Pour 4 personnes:
* 8 feuilles de brick
* 3 poivrons (1 rouge, 1 jaune, 1 vert)
* 1 boule de mozzarella (125 g)
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

1] Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lamelles. Détaillez-les ensuite en dés. Faîtes cuire le tout une dizaine de minutes dans un peu d'huile. Assaisonnez et laissez refroidir.

2] Coupez la mozzarella en dés. Ajoutez-la aux poivrons et mélangez. Coupez les feuilles de brick en deux. Garnir les feuilles de brick avec la garniture et pliez-les dans la forme choisie (cigares, triangles..)

3] Badigeonnez-les ensuite de beurre fondu au pinceau. Faîtes-les cuire à la poêle sur les deux faces jusqu'à ce qu'elles soient dorées (5-10 minutes) ou au four à 200°C (10-15 minutes). Servir encore chaud avec une salade.

 

Croquant-au-3-Poivrons---Mozzarella-2.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

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Publié le 27 Juin 2011

Gratin de Ravioles au Chèvre & CourgetteDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4/6 personnes:
* 2 paquets de ravioles au chèvre (2x4 plaques)
* 1 kg de courgettes (~ 3 grosses)
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* crème liquide
* 1 bûche de chèvre
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Lavez, ôtez les extrémités et émincez les courgettes en rondelles. Faîtes-les cuire une dizaine de minutes. Assaisonnez et ajoutez la crème épaisse.

2] Disposez au fond d'un plat à gratin la moitié des rondelles de courgette, en les disposant en écailles. Recouvrir de quatre plaques de ravioles au dessus (l'une à coté de l'autre de façon à faire une couche, puis deux autres par dessus de façon à avoir une couche plus épaisse).

3] Ajoutez le reste des rondelles de courgette puis les plaques de ravioles restantes. Émiettez la bûche de chèvre et parsemez-en le tout. Ajoutez un trait de crème liquide puis enfournez 20 minutes à 200°C. Servir chaud avec éventuellement une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 26 Juin 2011

J'ai repris cette recette, et j'ai ajouté une cuillère de pâte de spéculoos pour un coeur coulant surprise. Comme la pâte de spéculoos est assez sucrée, j'ai réduis les quantités de sucre de la recette, mais je pense que j'aurais pu les réduire un peu plus encore !

Fondant-au-Coeur-de-Speculoos--sans-farine--3.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 18 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 28 mn

Pour 4 personnes:
* 150 g de chocolat noir
* 75 g de beurre
* 20 g de cacao en poudre non sucré
* 70 g de sucre en poudre
* 2 gros oeufs
* 4 cuillères à café bombées de pâte de spéculoos

 

 

 

 

 

1] Faites fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez le cacao et le sucre. Mélangez bien.

2] Ajoutez les œufs un à un. Versez la moitié de la pâte des cercles à pâtisseries beurrés (4 de 9 cm de diam). Ajoutez les cuillères de pâte de spéculoos. Recouvrir du restant de pâte. Enfournez environ 18 minutes à 200°C.

3] Laissez à peine tiédir avant de servir (les fondants vont quelque peu retomber). Concassez éventuellement quelques spéculoos pour la présentation.

 

Fondant au Coeur de Spéculoos [sans farine] 2

 

Notes: Vous pouvez ajouter des spéculoos concassés directement dans la pâte.

 

 

Fondant au Coeur de Spéculoos [sans farine]

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 25 Juin 2011

Tofu-au-Lait-de-Coco---Noix-de-Cajou.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 395 mn

Pour 4 personnes:
* 400 g de tofu ferme
* 40 cl de lait de coco
* 250 g de noix de cajou
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

1] Rincez et coupez le tofu en petits cubes (ou triangles). Placez-les dans un grand plat creux.

2] Mixez longuement 125 g de noix de cajou de façon à obtenir une pâte. Ajoutez le lait de coco, assaisonnez, mélangez. Ajoutez le tout sur les dés de tofu. Laissez mariner au frais quelques heures minimum.

3] Concassez grossièrement les 125 g de noix de cajou restant. Faîtes-les dorer à feu foux. Réservez. Faîtes réchauffer le tofu et sa marinade à feu doux. Ajoutez ensuite les noix de cajou, mélangez. Servir chaud avec du riz.

Notes: Pour les amateurs de piquant on peut ajouter un ou deux piments hachés.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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