Panzanella - Salade de Pain Italienne
Publié le 30 Juin 2011
Je cherchais des informations sur la panzanella, et justement le jour même Boljo en publiait une recette. Comme elle, je ne disposais pas de pain rassis, j'ai donc fais dorer des cubes de pains frais à la poêle.
Dans la recette originale, le pain rassis doit être trempé dans l'eau afin de l'amollir, mais mariné dans l'huile et le vinaigre (ainsi que le jus des tomates) je pense que ça l'amollit tout autant.
Difficulté: Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 360 mn
Temps total: 390 mn
Pour 4 personnes:
* ~ 8 tranches de pain rassis
* 4 tomates
* 1 oignon
* basilic frais à volonté
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 2 cuillères à soupe de vinaigre
* sel, poivre
1] Coupez le pain en dés. Faîtes-les éventuellement tremper dans l'eau. Égouttez-les.
2] Lavez et coupez les tomates en minces quartiers ou en cubes. Pelez et émincez finement l'oignon.
3] Mélangez le pain avec les tomates et l'oignon. Parsemez le tout de basilic ciselé.
4] A part, mélangez l'huile et le vinaigre, ajoutez le tout sur le pain. Laissez macérer quelques heures au frais avant de servir.
Notes: Les quantités d'huile sont peut-être à revoir si vous utilisez du pain rassis non humidifié.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.