Publié le 28 Février 2014

Un cake que j'ai vu ici et que j'ai légèrement remodifié. Il était vraiment très bon ! Et je trouve que visuellement il rend bien ;)

Cake-aux-Noisettes--Chevre---Figues.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55/65 mn

Pour un cake de 10/12 tranches:
* 200 g de farine de blé
* 80 g de farine de seigle
* 80 g de farine de sarrasin
* 60 g de poudre de noisettes
* 4 oeufs
* 20 cl de lait
* 250 g de figues sèches moelleuses
* 1 cuillère à soupe de miel liquide
* 1 bûche de chèvre (200 g)
* une poignée de noisettes entières
* 1 demi sachet de levure chimique
* sel, poivre

1] Dans un saladier, mélangez les farines avec la poudre de noisette, l'assaisonnement et la levure. Faîtes un puits et ajoutez-y les oeufs. Mélangez en ajoutant progressivement le lait.

2] Coupez le chèvre et les figues en dés. Ajoutez le miel à la pâte, ainsi que les dés de figues et de chèvre, et les noisettes. Mélangez.

3] Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou beurré et fariné. Enfournez pour 30 à 40 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Cakes & Gâteaux Salés

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Publié le 26 Février 2014

Une recette qui a fait le tour de la toile il y a quelques temps déjà, je ne l'a réalise qu'aujourd'hui, à l'occasion d'un goûter inopiné. Gourmand comme tout !
Plus qu'inspiré de Piment Oiseau.

Fondant-au-Chocolat-Express--cuit-au-Micro-Ondes-.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 2 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 12 mn

Pour 1 personne:
* 40 g de chocolat
* 40 g de beurre
* 10 à 15 g de sucre
* 20 g de farine
* 20 g de lait
* 1 petit oeuf

 

 

 

 

 

1] Dans un mug, faire fondre le chocolat avec le beurre 30 secondes au micro-ondes. Mélangez.

2] Ajoutez le sucre, la farine et le lait, en mélangeant entre chaque.

3] Battre l'oeuf, puis ajoutez-le. Mélangez bien. Il faut qu'il soit bien incorporé sinon vous aurez l'agréable surprise de le découvrir morcelé à la dégustation (cela sent le vécu, n'est-ce pas ?)

4] Faire cuire 1 minute à 1 minute 30 au micro-ondes. Dégustez encore chaud !

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 25 Février 2014

Un gratin tout simple mais très bon, bien que j'ai trouvé qu'on sentait bien peu le Maroilles !
Il me restait un peu de tofu fumé (même pas 50 g) alors je l'ai ajouté au gratin.
Et comme j'ai souvent le problème des pommes de terre trop fermes malgré 40 ou 50 minutes de cuisson, j'ai pris l'habitude de les pré-cuire avant. Comme ça pas de mauvaise surprise ! Mais faîtes la recette selon vos habitudes.

 

Gratin de Pommes de Terre aux Poireaux & Maroilles 1

 

Difficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 50/70 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 80/100 mn

Pour 6 personnes:
* ~ 1 kg de pommes de terre
* 3 blancs de poireaux
* 50 cl de lait/crème
* 3 oeufs
* 200 g de Maroilles
* sel, poivre

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Lavez et émincez les poireaux. Faîtes-les cuire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2] Battre les oeufs, assaisonnez, ajoutez progressivement le lait et la crème. Coupez le Maroilles en dés. Réservez.

3] Répartir le tout dans un plat à gratin, en intercalant couche de pommes de terre, de poireaux et de fromage et en arrosant régulièrement avec l'appareil oeufs/crème/lait. Finir par une couche de fromage.

4] Enfournez à 200°C pour 40 à 60 minutes. Les pommes de terre doivent êtres fondantes et le dessus doré (couvrir en cours de cuisson si le gratin venait à bronzer trop vite !). Servir chaud.

 

 

Gratin-de-Pommes-de-Terre-aux-Poireaux---Maroilles-2.JPG

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 24 Février 2014

Une variante de cette recette ci. Tout simple mais très gourmand !

Gaufres-Saumon-Vegetal---Poireaux.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 95 mn

Pour ~ 8 gaufres:
* 200 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 80 g de beurre
* 3 oeufs
* 200 g de saumon végétal
* 1 poireau
* 25 cl de lait (entier)
* 1 pincée de sel
 

 

 

1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes. Émiettez le saumon végétal. Réservez-le à part. Lavez et émincez le poireaux, faîtes-le revenir dans un peu d'huile. Dès qu'il est tendre stopper la cuisson.

2] Faire fondre le beurre puis ajoutez-le aux oeufs. Incorporez peu à peu la farine et la levure chimique en ajoutant le lait.

3] Battre les blancs en neige avec le sel puis incoporez-les délicatement à la préparation. Laissez reposer la pâte à gaufre si possible une heure. Couvrir d'un torchon propre ou d'un couvercle. Ajoutez le saumon émietté et le poireau. Mélangez.

4] Dans un gaufrier chaud et graissé, ajoutez deux louchettes de pâte, refermez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 23 Février 2014

Une autre fougasse. Cette fois-ci sucrée-salée. J'ai beaucoup aimé l'association de l'abricot sec avec le chèvre et le romarin. La touche de miel apporte aussi un côté caramélisé.

Fougasse-aux-Abricots-Secs--Chevre--Miel---Romarin.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 90 mn
Temps total: 135 mn

Pour 4 personnes:
* 20 cl d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 350 g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 1 cuillère à café de sel
* 150 g de chèvre frais
* une poignée d'abricots secs

* romarin

* miel

 

 

 

1]
A la Map:
Coupez les abricots secs en petits dés.
Dans la cuve mélangez la farine avec le sel. Ajoutez la levure et le sucre. Versez ensuite l'eau et l'huile, le romarin et les dés d'abricots lancez le programme "pâte" (comprenant pétrissage et levée de la pâte).

A la main:
Coupez les abricots secs en petits dés.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez la levure et le sucre ainsi que l'huile. Versez peu à peu l'eau en pétrissant. Ajoutez les dés d'abricots et le romarin. Pétrir la pâte une dizaine de minute après l'obtention d'une boule. Laissez lever une heure.

2] Dégasez ensuite la pâte. Faconnez-la en fougasse et déposez-la sur une plaque sulfurisée. Faire plusieurs fentes avec un couteau en les écartant légèrement avec les doigts. Laissez la fougasse lever 30 minutes.

3] Répartir le fromage de chèvre sur la fougasse ainsi qu'un filet de miel. Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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