Publié le 30 Novembre 2009

Moussaka--vegetarienneDifficulté: Facile

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 50 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 65 mn


Pour 4 personnes:

* 1 oignon

* 2 branches de céleri

* 1 courgette

* 1 gousse d'ail

* 400 g de tomates concassées

* 300 g de lentilles cuites

* 2 cuillères à soupe de persil

* 1 aubergine

* 200 g de sauce béchamel

* 1 œuf

* 50 g de gruyère râpé

* sel, poivre

 

1] Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et le cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite le céleri haché, l'ail pressé, les tomates avec leur jus, les lentilles, la courgette râpée et le persil ciselé. Assaisonnez, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

 

2] Faire frire l'aubergine coupée en rondelles. Répartir la préparation à base de lentilles dans un plat à gratin en alternant avec des rondelles d'aubergine et en terminant par une couche d'aubergine.

 

3] Faire réchauffer la sauce béchamel et incorporez l'œuf. Nappez les aubergines de sauce, saupoudrer de gruyère et cuire 35 minutes à 180°C.

 

Notes: On peut aussi saupoudrez de chapelure.

 

Version Végétalienne: Ôtez l'oeuf, faîtes une béchamel à l'huile d'olive (ou la margarine végétal) avec un lait végétal. Saupoudrez de levure mlatée.

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 29 Novembre 2009

Endives-Gratinees au-MaroillesDifficulté: Facile

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 50 mn

Repos: 0 mn

Temps Total: 65 mn

 

Pour 4 personnes:

* 1 kg d'endives

* 400 g de maroilles

* 20 cl de crème liquide

* 3 cuillères à soupe de sucre

* 2 cuillères à soupe d'huile

* sel, poivre

 

1] Évidez légèrement les endives côté tronc et coupez-les en deux dans la longueur. Faire cuire 25 minutes à la vapeur.

 

2] Dès qu'elles sont tendres, chauffez l'huile dans une poêle. Saupoudrez les endives de sucre et faîtes les dorer 2 à 3 minutes de chaque côté. Assaisonnez.

 

3] Posez les endives dans un plat à gratin. Déglacez la poêle avec la crème, poivrez. Nappez les endives de cette sauce, puis les couvrir de tranches de maroilles.

 

4] Cuire 20 minutes à 220°C. Servir chaud avec une salade.

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 28 Novembre 2009

CrackersIdéal à l'apéritif, pour grignoter nature ou tartiner de fromage frais !

 

Difficulté: Facile

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 8x2 mn

Repos: 0 mn

Temps Total: 31 mn

 

Pour 550 g environ:

* 500 g farine

* 2 cuillères à soupe de sucre

* 1 cuillère à café de sel

* 60 g beurre

* 30 cl lait

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre . Rajoutez le beurre coupé en dés et du bout des doigts, mélangez le tout jusqu'à obtenir une texture sableuse. Versez le lait et malaxez la pâte (qui ne doit pas coller).

 

2] Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie (le plus finement possible). Découpez selon la forme que vous désirez, puis déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les plusieurs fois avec une fourchette.

 

3] Cuire 8 minutes à 200°C. Dès qu'ils sont dorés, laissez-les refroidir puis conservez-les dans une boîte à l'abri de l'humidité (ils se conservent très longtemps).

 

Notes: Vous pouvez faire des crackers à différentes saveurs: Épices, Fromages, Herbes, Sésame, Pavot, façon "mini-pizza"..Vous pouvez aussi utiliser des emporte-pièce.

 

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Apéritifs & Mise en bouche

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Publié le 27 Novembre 2009

Navets au CidreDifficulté: Facile

 

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 mn

Repos: 0 mn

Temps Total: 45 mn

 

Pour 4 personnes:

* 1 kg de petits navets

* 75 cl de cidre brut

* 15 cl de bouillon de légumes

* 50 g de beurre

* 1 cuillère à soupe de sucre

* une feuille de laurier

* un brin de thym

* poivre, sel, baies roses

 

1] Pelez les navets, puis coupez les en quartiers. Les cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée puis les rafraichir et enfin les égoutter.

 

2] Chauffez 30 g de beurre dans une sauteuse et y colorer les navets 3 minutes. Saupoudrez de sucre. Ajoutez le laurier, le thym, le cidre et le bouillon, assaisonnez. Cuire 20 minutes à couvert, sur feu doux.

 

3] Ôtez le thym et le laurier, égouttez les navets (réservez le liquide superflu *) et versez dans un plat de service.

 

4] Rajoutez le reste de beurre coupé en morceaux, rectifiez l'assaisonnement, mélangez, décorez de baies roses et servir.

 

Notes: Vous pouvez ajouter une douzaine d'oignons grelots à dorer avec les navets.

 

Version Végétalienne: Remplacez le beurre par de la margarine végétale.

 

* Gardez le jus de cuisson et congelez-le dans un bac à glaçons. Vous aurez ainsi des cubes de bouillon tout prêt.

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 26 Novembre 2009

Aumonière brie et pommeDifficulté: Facile

 

Préparation: 5 mn

Cuisson: 8 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 13 mn

 

Pour 6 personnes:

* 6 feuilles de brick

* 1 pomme (granny-smith)

* 50 g de pignons de pin

* 500 g de brie

* beurre fondu

* sel, poivre

 

1] Badigeonnez les feuilles de brick de beurre fondu et superposez-les par deux.

 

2] Déposez au centre de chaque brick 1/4 de brie (sans sa croûte), 1/4 de pomme épluchée et coupée en morceaux et une cuillère à soupe de pignon de pin. Assaisonnez.

 

3] Fermez les feuilles de brick en aumônière, ficelez-les avec un bout de ficelle de cuisine et déposez-les sur une plaque de four sulfurisée.

 

4] Enfournez 8 minutes à 200°C. Dès qu'elles sont dorées, enlevez la ficelle et remplacez là par un brin de ciboulette . Servir avec une salade.

 

Notes: Pour plus de goût on peut remplacer le brie par un camembert affiné. On peut aussi mettre des noix concassées à la place des pignons.

 

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

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