Publié le 30 Décembre 2009

Vols-au-Vent - Bouchées à la ReineDifficulté: Facile

 

Préparation: 10 mn

Cuisson: 10/15 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 20/25 mn

 

Pour 4 bouchées moyennes:

* 1 pâte feuilletée

* beurre fondu

 

1] Étalez la pâte (5 millimètres d'épaisseur). A l'aide d'un gros verre, découpez 16 ronds.

 

2] Dans quatre de ces ronds, découpez 4 autres petits ronds plus petit (à l'aide de petit verre, genre shooter).

 

3] Superposez les gros ronds entre eux (3 par bouchées) en les collant avec un peu d'eau, puis rajoutez par dessus le rond où est découpé le petit chapeau.

 

4] Badigeonnez de beurre fondu et enfournez pour 10 à 15 minutes à 200°C. 

 

5] Videz le surplus de pâte présent à l'intérieur des bouchées. Vous pouvez alors les garnir.

 

Notes: Pour des bouchées plus larges utilisez 2 pâtes feuilletés (et de larges verres), pour des plus hautes, rajoutez un rond de pâte en plus. Vous pouvez utiliser de larges emportes-pièces pour obtenir des bords "ondulés".

 

Version Végétalienne: Utilisez une pâte feuilettée végétale et de la margarine végétale.

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pâtes à ...

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Publié le 30 Décembre 2009

Fondue de poireaux en vol-au-ventDifficulté: Facile

 

Préparation: 10 mn

Cuisson: 10 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 20 mn

 

Pour 4 personnes:

* 2 blanc de poireaux

* 1 oignon

* 4 cuillères à soupe de crème épaisse

* 4 vols-au-vent

* sel, poivre

 

1] Lavez les poireaux et pelez les oignons. Mettre les poireaux coupés en tronçons dans une sauteuse avec un peu de beurre et les oignons émincés. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.(Remuez de tant à autre)

 

2] Réchauffez les vol-au-vent (au four).

 

3] Assaisonnez la fondue de poireaux et ajoutez la crème. Retirez du feu.

 

4] Remplissez les bouchées chaudes avec le mélange. Servir chaud pour l'entrée.

 

Notes: Si vos vols-au-vent sont assez gros (généralement le cas de ceux du commerce), prévoyez en tout 4 blanc de poireaux.

 

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Entrées

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Publié le 29 Décembre 2009

Sabayon à la Banane

Difficulté: Moyen


Préparation: 5 mn

Cuisson: 11 mn

Repos: 0 mn

Temps total: 16 mn

 

Pour 4 personnes:

* 4 bananes

* 4 jaunes d'œufs

* 25 cl de vin blanc

* 100 g de sucre en poudre

* 2 sachets de sucre vanillé

 


1] Dans une petite casserole, fouettez vivement les jaunes avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé.


2] Placez la casserole dans un bain-marie (60°C). Continuez de fouettez le mélange et rajoutez le vin blanc. Ne vous arrêtez pas avant 8 minutes. (Le mélange doit être légèrement épais)


3] Stoppez ensuite le feu (retirez la casserole du bain marie). Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.


4] Faîtes les colorer dans un peu de sucre. Garnir le fond de 4 verrines des bananes (gardez-en quelques rondelles), et recouvrir du sabayon. Décorez avec les rondelles restantes et saupoudrez de sucre vanillé.


5] Faîtes-les dorer 3 minutes sous le grill à 250°C ou au chalumeau. (facultatif)


Notes: On peut remplacer le vin blanc par du jus d'orange.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 28 Décembre 2009

Poelée Champignons & MarronsDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes:
* 250 g de marrons entiers cuits
* 250 g de champignons (mélange forestier, cêpes, ..)
* beurre
* sel, poivre


1] Lavez et émincez vos champignons si neccessaire. Faîtes les revenir à feu moyen dans un peu de beurre. Assaisonnez et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau.

2] Ajoutez les marrons et laissez-les rôtir. Rectifiez l'assaisonnement si neccesaire. Parsemez de copeaux de beurre et éventuellement de persil frais, puis servir bien chaud.


 Notes: On peut rajouter des dés de pomme de terre à la préparation.

 

Version Végétalienne: Margarine végétale

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 22 Décembre 2009

Bûche Chocolat et FramboiseDessert de fêtes !

Difficulté:
Moyen

 

Préparation: 20 mn

Cuisson: 8 mn

Repos: 20 mn

Temps total: 48 mn

 

Pour une bûche d'environ 8 parts:

 

* 3 œufs

* 80 g de farine

* un sachet de sucre vanillé

* 100 g de sucre

 

* 300 g de confiture de framboises

* 100 g de chocolat

 

1] Faire fondre le chocolat. Rajoutez la confiture de framboise. Mélangez.

 

2] Dans un saladier, fouettez longuement les jaunes avec les sucres. Montez les blancs en neige à part. Incorporez 40 g de farine aux jaunes. Rajoutez en suite la moitié des blancs en remuant délicatement, puis le reste de farine et le reste de blanc d'œufs.


3] Versez cette préparation sur une plaque revêtue de papier sulfurisé (ou beurrée) sur une épaisseur de un centimètre. (Lissez-la avec une spatule). Faîtes-le cuire 6 à 8 minutes à 230°C (le biscuit doit être à peine doré) A sa sortie du four, couvrez-le d'un linge humide et roulez-le sur lui-même. Laissez-le refroidir ainsi.

 

4] Déroulez votre biscuit, et tartinez-le du mélange choco-framboise. Roulez-le sur lui même (sans le torchon ni le papier sulfurisé cette fois !). Habillez-le avec le restant du mélange choco-framboise, puis décorez-le : accessoires, champignons en meringue ou pâte à sucre, ou pâte d'amande, ..

 

Bûche Chocolat Framboise 2

 

Notes: Vous pouvez habillez votre bûche avec une ganache de chocolat noir (chocolat + crème). Pour ma photo, mon sapin est une superposition de meringues, et mes champignons sont (certains) en pâte à sucre et (d'autres) en meringues.

 

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Publié dans #Desserts

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