Bûche Chocolat & Framboise
Publié le 22 Décembre 2009
Dessert de fêtes !
Difficulté: Moyen
Préparation: 20 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 20 mn
Temps total: 48 mn
Pour une bûche d'environ 8 parts:
* 3 œufs
* 80 g de farine
* un sachet de sucre vanillé
* 100 g de sucre
* 300 g de confiture de framboises
* 100 g de chocolat
1] Faire fondre le chocolat. Rajoutez la confiture de framboise. Mélangez.
2] Dans un saladier, fouettez longuement les jaunes avec les sucres. Montez les blancs en neige à part. Incorporez 40 g de farine aux jaunes. Rajoutez en suite la moitié des blancs en remuant délicatement, puis le reste de farine et le reste de blanc d'œufs.
3] Versez cette préparation sur une plaque revêtue de papier sulfurisé (ou beurrée) sur une épaisseur de un centimètre. (Lissez-la avec une spatule). Faîtes-le cuire 6 à 8 minutes à 230°C (le biscuit doit être à peine doré) A sa sortie du four, couvrez-le d'un linge humide et roulez-le sur lui-même. Laissez-le refroidir ainsi.
4] Déroulez votre biscuit, et tartinez-le du mélange choco-framboise. Roulez-le sur lui même (sans le torchon ni le papier sulfurisé cette fois !). Habillez-le avec le restant du mélange choco-framboise, puis décorez-le : accessoires, champignons en meringue ou pâte à sucre, ou pâte d'amande, ..
Notes: Vous pouvez habillez votre bûche avec une ganache de chocolat noir (chocolat + crème). Pour ma photo, mon sapin est une superposition de meringues, et mes champignons sont (certains) en pâte à sucre et (d'autres) en meringues.