Publié le 29 Janvier 2013

Voila une version végétale qui n'a rien a envier à la version classique. Je la trouve d'ailleurs plus pratique à faire, la cuisson de la crème brûlée au four est toujours délicate. Ici aucun soucis, la texture est presque la même, seul la couleur change, effectivement la crème reste plutôt pâle. On peut varier les parfums, j'ai choisi la vanille que l'on retrouve beaucoup dans la version traditionnelle, car son parfum est incomparable dans une crème brûlée !

Creme-Brulee-Vegetale.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 45 cl de crème ou lait végétal*
* 50 g de sucre
* 1 gousse de vanille
* 2 g d'agar agar
* sucre pour caraméliser

* Je conseille le lait ou la crème d'amande.

 

 

 

1] Fendez et grattez la gousse de vanille en deux. Faîtes chauffer la crème (ou le mélange lait crème) à feu moyen. Ajoutez ensuite la gousse et ses graines. Laissez infuser le tout 10 minutes.

2] Ajoutez ensuite le sucre et l'agar agar, laissez frémir 2 minutes. Retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans 4 ramequins à crème brûlée.

3] Laissez refroidir puis placer au frais au minimum 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau ou à l'aide du grill de votre four.

 

Creme-Brulee-Vegetale-2.png

 

Notes: Je préfère la crème brûlée tiède ou à température ambiante, si vous êtes comme moi, sortez les crèmes du réfrigérateur quelques temps avant de caraméliser puis de servir.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 27 Janvier 2013

Une recette de gaufres toute simple. J'ai repris ma recette de gaufre classique en ajoutant un peu de fromage pour du moelleux (et de la gourmandise), des oignons caramélisés et des raisins secs pour rester dans le côté sucré-salé !

Gaufres-aux-Oignons-Caramelises---Raisins-Secs-2.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 105 mn

Pour ~ 8 gaufres:
* 200 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 80 g de beurre
* 3 oeufs
* 25 cl de lait
* 3 oignons
* 1 cuillère à café de sucre (ou miel)
* 1 poignée de raisins secs
* 100 g de fromage râpé (gruyère, comté..)
* sel, poivre

1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes. Faire fondre le beurre puis ajoutez-le aux jaunes. Incorporez peu à peu la farine et la levure chimique en ajoutant le lait. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation.

2] Pelez et émincez finement les oignons, faîtes-les revenir à feu moyen dans un peu de matières grasses, ajoutez ensuite le sucre pour les faire caraméliser. Réservez. Ajoutez le fromage râpé, les raisins secs et les oignons à la pâte à gaufre, mélangez bien. Laissez reposer la pâte à gaufre si possible une heure. Couvrir d'un torchon propre ou d'un couvercle.

3] Dans un gaufrier chaud et graissé, ajoutez deux louchettes de pâte, refermez et laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir chaud une salade.

 

Gaufres-aux-Oignons-Caramelises---Raisins-Secs.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 25 Janvier 2013

Voila une tarte vraiment toute bête mais que j'ai trouvé juste parfaite dans sa simplicité. A faire et refaire !

Tarte-Fine-a-l-Oignon.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50/55 mn

Pour 4 personnes:
* 1 pâte feuilletée
* ~ 3 oignons
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* cerfeuil séché
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Abaissez la pâte en cercle sur une plaque sulfurisée. Tartinez-la de crème épaisse. Assaisonnez et parsemez de cerfeuil.

2] Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les dorer dans un fond de matières grasses, puis laissez-les cuire une dizaines de minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonnez.

3] Disposez les oignons sur la pâte. Puis enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°C Servir chaud avec une salade.

Version Végétalienne: Pâte feuilletée et crème végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 23 Janvier 2013

Des croques que j'ai vu ici, aimant beaucoup les oignons j'étais obligée de tester. J'aime beaucoup le côté confit/caramélisé qui me rappel le confit d'oignons. Bien gourmand !

Croque-Monsieur-Oignons-Caramelises---Emmental.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 5/10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15/20 mn

Pour 4 croques-monsieur:
* 8 tranches de pain de mie
* beurre
* 3/4 oignons
* un filet de vin blanc
* 4 tranches d'emmental
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir à feu moyen dans un peu d'huile. Dès qu'ils sont translucides,  baissez le feu, et poursuivez la cuisson encore 25 minutes en remuant de temps en temps.

2] Au bout de ce laps de temps, les oignons doivent être caramélisés. Déglacez avec le vin blanc, mélangez. Lorsque le liquide est évaporé, laissez refroidir. Assaisonnez.

3] Beurrez les deux cotés des tranches de pain de mie. Mettez une tranche de fromage par sandwich en garnissant avec les oignons caramélisés.

4] Faire cuire au four, à le poêle ou dans un appareil à croque-monsieur jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 à 10 minutes selon le mode de cuisson - pensez à les retourner lors de la cuisson au four et à la poêle). A servir bien chaud avec une salade et/ou une assiette de crudité.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 21 Janvier 2013

Un clafoutis tout simple, pour faire manger ce légume à n'importe qui. Je n'ai pas ajouté de fromage (pour une fois !) mais vous pouvez en glisser dans la pâte ou en saupoudrer sur le tout !

Clafoutis-au-Brocolis.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 4 personnes:
* 1 brocolis
* 3 oeufs
* 35 cl de lait/crème
* 2 cuillères à soupe de fécule (de maïs ici)
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Détaillez le brocolis en fleurette, faîtes-les cuire à l'eau ou à la vapeur (10 minutes).

2] Dans un saladier, battre les oeufs avec la fécule, ajoutez ensuite progressivement le lait. Assaisonnez.

3] Ajoutez les brocolis égouttés à la préparation précdente, versez dans un moule en silicone ou beurré et fariné. Enfournez pour 35 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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