Publié le 29 Février 2012

Un joli risotto bien coloré ! Je voulais ajouter des chips de betterave (que j'avais confectionné pour mon entrée de St Valentin), mais au final, nous les avions toutes mangés donc je m'en suis passée, mais cela aurait apporter un contraste de texture et une jolie décoration.
Ce risotto pourrait tout à fait se servir pour un repas romantique ou de st Valentin, avec sa belle couleur rouge !

Risotto-a-la-Betterave.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 2 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 1 L de bouillon de légumes
* 25 cl de vin blanc ou rouge
* 2 betteraves rouges cuites
* 400 g de riz (spécial risotto)
* 50 g de parmesan râpé
* beurre, huile
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Mixez les betteraves rouges avec un peu de crème ou de lait de façon à obtenir une purée lisse.

2] Faites bouillir le bouillon de légumes. Dans une grande sauteuse faites chauffer un filet d'huile. Ajoutez le riz, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois et laissez-le jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez le vin. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.

3] Incorporez ensuite progressivement le reste du bouillon (en trois ou quatre fois) toujours en attendant la complète absorption du bouillon. (la cuisson doit être d'environ 18 minutes)

4] Ajoutez ensuite la purée de betterave, assaisonnez et laissez réchauffer à feu doux 5 minutes. Ajoutez une noix de beurre et le parmesan râpé, puis couvrir pendant deux minutes. Décorez éventuellement avec des chips de betterave. Servir chaud.

Notes: Vous trouverez beaucoup de recette de risotto à base de crème (ou de mascarpone), mais le véritable risotto ce fait à base de beurre.

Version végétalienne: Margarine Végétale et Parmesan Végétale (ou levure maltée).

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 29 Février 2012

J'aime beaucoup l'ail, et sous forme de brioche salée, ce fut juste délicieux, à faire et à refaire !
Et pour les réfractaires à l'ail, je peux vous assurer que cuit il devient tout doux, et non, notre haleine ne fut pas à tuer quiconque à la fin de ces brioches !


Brioche à l'ail & PersilDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 165/170 mn

Pour 10/12 brioches:
Les brioches:
* 400 g de farine
* 1 cuillère à soupe de sucre
* une pincée de sel
* 1 sachet de levure boulangère
* 25 cl de lait
* 30 g de beurre mou
La garniture a l’ail:
* 60 g de beurre mou
* 8 gousses d'ail
* 2 cuillères à soupe de persil frais
* sel

Les brioches:
A la MAP: Placez tout les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve et lancez le programme pâte, dès qu'une boule homogène est formée ajoutez le beurre et laissez poursuivre le programme (pétrissage et levée de la pâte).

A la Main: Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Formez un puits et ajoutez le lait. Mélangez d'abord à la cuillère puis pétrir à la main 5 à 10 minutes. Puis ajoutez le beurre coupé en dés, incorporez-le en pétrissant bien. Laissez lever 1 heure.

La garniture à l'ail:
1] Pelez et dégermez l'ail. Mixez les gousses d'ail finement avec le beurre et le persil.

Les brioches:
1] Dégazez la pâte et divisez-la en 12 boules égales. Disposez-les sur une plaque sulfurisée loin les unes des autres. Laissez-les gonfler une seconde fois. Faites une longue entaille avec un couteau, remplissez l'entaille avec la garniture d’ail.

2] Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 27 Février 2012

Le Picadillo est un plat traditionnel dans de nombreux pays (latino-américains ainsi qu'aux Philippines).
Généralement servit avec du riz blanc (ou brun en République Dominicaine).
En voila une version simplifiée, vous pourrez voir les variantes existantes dans les notes en bas de pages.

Picadillo-Vegetarien.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 240 g de haché végétal
* 200 g de concassé de tomates
* 2 poivrons (1 rouge, 1 vert) *
* 2 oignons
* 4 gousses d'ail
* 2 piments rouges
* huile d'olive
* sel, poivre

 

* hors saison choisissez-les surgelés ou en conserve.

 

1] Lavez, épépinez et coupez le poivron en morceaux. Pelez et émincez les oignons. Pelez, dégermez et hachez l'ail. Épépinez et hachez les piments.

2] Faire revenir à feu moyen les oignons et l'ail dans un fond d'huile. Ajoutez ensuite le haché végétal. Laissez-le dorer.

3] Couvrir de concassé de tomate et d'un peu d'eau. Ajoutez les poivrons et les piments. Assaisonnez, laissez cuire à couvert 20 minutes.

4] Servir chaud avec du riz.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

Notes: Selon les versions on peut trouver des olives, des raisins secs, des pommes de terre, et des câpres dans la recette.

Et selon les régions:

A Cuba, la recette comporte: des poivrons, des oignons, de l'ail, de l'origan, du cumin, de la sauce tomate, des olives et des raisins secs, des pommes de terre, ainsi que des câpres, et est habituellement sautée dans de l'huile d'olive et du vin blanc. Servi avec des haricots noirs et du riz.

En République dominicaine, elle comprend: des poivrons, des oignons rouges, de l'ail, du concentré de tomate, des olives, des câpres, des raisins secs, des oeufs durs, du vinaigre de cidre et des épices. Servi avec du riz blanc ou brun.

A Puerto Rico, il est utilisé comme fourrage pour les empanadas et autres beignets. La viande hachée est sautée avec de l'huile de roucou, du thym, du cumin, de l'origan, du laurier, de la sauce tomate et à l'occasion des raisins (trempés dans du rhum), des olives, des câpres et du jambon.

Aux Philippines, la recette comporte des pommes de terre ou des chayottes.

Au Mexique, le plat est parfois adouci par l'ajout de sucre ou, plus récemment, en utilisant du miel. La viande est frite. La recettes comporte parfois des raisins secs.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 25 Février 2012

Quand j'ai vu cette merveilleuse idée chez la spécialiste de l'éphèmere, je me suis aussitôt dis d'en faire. Moi qui aime tant tout ce qui se rapporte de près ou de loin à la cuisine mexicaine..

Je présente la recette sous forme d'idées, car il n'y a pas vraiment besoin de marche à suivre:

Fondue-Mexicaine.pngPour ~ 4 personnes:
Sauce "salsa":
* 500 g concassé de tomates
* 4/5 cuillères à soupe d'épices à Chili

Pour tremper:
* 100 g de cheddar fort (ou oaxaca)
* 2 avocats pas trop mûrs en dés
* 200 g d'haricots rouges cuits

* Cubes de pain
* Dés de pomme de terre rissolés
* chips tortilla
* 50 g de grosses protéines de soja réhydratées dans un bouillon à base d'épices chili


J'ai râpé le cheddar pour l'ajouter à la sauce tomate épicée, mais je pense qu'en dés à tremper cela aurait été sympathique.

Trempez allégrement vos ingrédients dans le concassé de tomate chaud (mixé ou non). Et savourez !

Version Végétalienne: Ôtez le fromage de votre fondue mexicaine.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 24 Février 2012

J'ai tenté de recréer une pomme d'amour sous forme de compote.
Je voulais la pomme tout d'abord, le caramel ensuite, et puis une couleur rouge pour rappeler tout cela même si je n'utilise que rarement des colorants (la couleur me paraît toujours chimique) !

Compote-facon-Pomme-d-Amour.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/40 mn

Pour 4 personnes:
* 1.5 kg de pommes
* 60 g de sucre en poudre
* arôme pomme d'amour (facultatif)
* colorant rouge (ou jus de betterave)

 

 

 

 

 

 

 

1] Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Faites-les cuire 15 à 20 minutes à feu doux avec un fond d'eau. Remuez régulièrement.

2] En fin de cuisson des pommes, faire fondre le sucre dans une autre casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et quelques gouttes de colorant rouge. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un caramel.

3] Versez ce caramel sur la compote de pommes. Mélangez bien. Poursuivez la cuisson quelques minutes (ajoutez éventuellement l'arôme). Écrasez les pommes à la fourchette, au moulin à légumes, ou pour une texture lisse, mixez-les. Servir chaud, tiède ou froid selon les goûts.

Version Végétalienne: Vérifiez la composition de l'arôme et du colorant.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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