Brioche à l'Ail & Persil
Publié le 29 Février 2012
J'aime beaucoup l'ail, et sous forme de brioche salée, ce fut juste délicieux, à faire et à refaire !
Et pour les réfractaires à l'ail, je peux vous assurer que cuit il devient tout doux, et non, notre haleine ne fut pas à tuer quiconque à la fin de ces brioches !
Difficulté: Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 165/170 mn
Pour 10/12 brioches:
Les brioches:
* 400 g de farine
* 1 cuillère à soupe de sucre
* une pincée de sel
* 1 sachet de levure boulangère
* 25 cl de lait
* 30 g de beurre mou
La garniture a l’ail:
* 60 g de beurre mou
* 8 gousses d'ail
* 2 cuillères à soupe de persil frais
* sel
Les brioches:
A la MAP: Placez tout les ingrédients (sauf le beurre) dans la cuve et lancez le programme pâte, dès qu'une boule homogène est formée ajoutez le beurre et laissez poursuivre le programme (pétrissage et levée de la pâte).
A la Main: Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel. Formez un puits et ajoutez le lait. Mélangez d'abord à la cuillère puis pétrir à la main 5 à 10 minutes. Puis ajoutez le beurre coupé en dés, incorporez-le en pétrissant bien. Laissez lever 1 heure.
La garniture à l'ail:
1] Pelez et dégermez l'ail. Mixez les gousses d'ail finement avec le beurre et le persil.
Les brioches:
1] Dégazez la pâte et divisez-la en 12 boules égales. Disposez-les sur une plaque sulfurisée loin les unes des autres. Laissez-les gonfler une seconde fois. Faites une longue entaille avec un couteau, remplissez l'entaille avec la garniture d’ail.
2] Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.