Publié le 29 Novembre 2015

L'autre jour, j'ai été prise d'une inspiration subite, et je me suis dis : "Mais pourquoi ne pas faire un crumble à partie de cookies ?" J'imaginais déjà une pâte à cookies sur une compotée de bananes. Je suis allée voir sur internet si quelqu'un avait déjà eu cette idée gourmande et je n'ai pas trouvé de recettes à ce sujet (ou alors j'ai mal cherché). Mais comme on est toujours mieux servie que par soi-même, j'ai repris la recette de cookies utilisée pour ce brookie et j'en ai fais un "crumble" !

Et c'est très très bon ! La pâte à cookies est moelleuse au contact des fruits puis devient croustillante sur le dessus !

Crumble de Cookies aux Bananes

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 6/8 personnes:

La pâte à cookies:
* 110 g de beurre mou
* 220 g farine
* 1 gros oeuf
* 120 g de sucre
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 1 pincée de sel
* 2 cuillères à café de café soluble
* 100 g de pépites de chocolat
* 50 g de noisettes concassées
La compote:
* 6 bananes
* 1 pomme

 

 

Crumble de Cookies aux Bananes

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La pâte à cookies:
1] Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre à la fourchette. Ajoutez ensuite l'oeuf.

2] Incorporez ensuite la farine, la levure, le sel et le café. Puis ensuite, les pépites de chocolat et les noisettes concassées. Mélangez grossièrement.

La compote:
1] Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Pelez la pomme, épépinez-la et coupez-la en dés. Disposez les fruits dans un plat à gratin.

Le crumble:
1] Emiettez la pâte à cookies sur les fruits puis écrasez-la légèrement à la fourchette. Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C. Servir tiède ou à température ambiante.

 

 

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Rédigé par Heart Of Wild

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Publié le 25 Novembre 2015

Je continue à vider mes placards (pour mieux les re-remplir.. !) et cette fois-ci c'était au tour du tapioca. J'ai trouvé cette recette sur internet, et je me suis empressée de la réaliser, j'ai beaucoup aimé même si je pense que j'ai laissé les miens cuire un peu trop longtemps !

Tapioca Caramel

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 à 6 ramequins:
Caramel:
* 50 g de sucre
* 20 d d’eau + ½ cuillère à soupe d’eau
Tapioca :
* 50 cl lait
* 50 g de tapioca
* 50 g de sucre
* 1 gros oeuf

Tapioca Caramel

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Caramel:
1] Faites chauffer le sucre avec les 20 g d’eau dans une casserole. Amenez à ébullition et laissez réduire doucement jusqu’à l'obtention d'un caramel ambré.

2] Décuisez avec la demi cuillère à soupe d’eau et remuez rapidement hors du feu. Versez aussitôt le caramel dans le fond des ramequins. Réservez.

Tapioca:
1] Dans une casserole, amenez à petite ébullition le lait mélangé au sucre. Ajoutez le tapioca et laissez cuire jusqu'à ce que le tapioca soit translucide (de 7 à 15 minutes). Laissez ensuite refroidir. Ajoutez l’oeuf et mélangez bien. Versez ensuite dans les ramequins.

Cuisson et service:
1] Placez les ramequins dans un grand plat passant au four. Ajoutez un fond d'eau de façon à cuire au bain-marie et enfournez pour 30 minutes à 160°C. Laissez refroidir.

2] Au moment de servir, placez le fond des ramequins dans un petit bol d’eau chaude pour faciliter le démoulage, puis décollez les parois à l’aide d’un couteau. Renversez dans une assiette ou un bol, en servant tout le caramel liquide.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 22 Novembre 2015

L'automne a toujours été pour moi un temps à crumble. Lorsque le choix des fruits se fait plus rare, j'aime rendre les desserts plus attractifs. En voici un nouveau, avec le coing dont j'aime tant le parfum ! Cette fois-ci le crumble a été réalisé avec 1/4 de son d'avoine en remplacement de la farine, c'était très bon, mais vous faîtes comme vous le souhaitez et j'ai laissé ma recette "classique" de crumble ci-dessous.

Crumble Pommes Coings

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Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 6/8 personnes:
* 6 coings
* 2 pommes
* sucre (à votre convenance)
* 100 g de beurre froid
* 100 g de farine
* 100 g d'amande en poudre
* 100 g de sucre
* sel

Crumble Pommes Coings

1] Pelez les coings, retirez le coeur, puis coupez-les en cubes (Vous pouvez garder la peau et le coeur des coings pour faire de la gelée). Faîtes-les cuire avec un fond d'eau jusqu'à ce qu'ils soient tendres. A mi-cuisson ajoutez les pommes pelées et coupées en cubes. Sucrez le tout. Disposez les pommes et coings cuits dans le fond d'un plat à gratin.

2] Dans un saladier, mélangez la farine, l'amande en poudre et le sucre. Ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

3] Recouvrir les fruits du mélange sableux et enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir tiède avec éventuellement une boule de glace à la vanille.

Version Végétalienne: Remplacez le beurre par une margarine végétale. A servir avec une glace à la vanille végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 14 Novembre 2015

Je fais régulièrement des quiches car je trouve cela assez rapide, et que c'est très pratique à manger le lendemain. Avec celle-ci, cela permet de cuisiner le chou-fleur d'une autre façon tout en utilisant des restes de fromage à raclette !

Quiche au Chou-Fleur & Raclette

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Difficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

 

Pour 4/6 personnes:
* 600 g de chou-fleur cuit
* 1 pâte brisée
* 25 cl de crème liquide
* 3 oeufs
* reste de fromage à raclette
* sel, poivre

Quiche au Chou-Fleur & Raclette

1] Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte (sulfurisé ou beurré et fariné). Piquez le fond avec une fourchette, puis rajoutez le chou-fleur.

2] Battre les œufs avec la crème. Assaisonnez et mélangez. Versez l'appareil sur le fond de tarte.

3] Couvrir avec les tranches de raclette. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 10 Novembre 2015

Voila une autre recette illustrant mon "vidage" de placards. En effet, j'avais ce thé matcha depuis 2 ans, et ma belle-mère m'en ayant acheté à nouveau je me suis dis qu'il fallait quand même finir l'ancien. Le voila utilisé de façon gourmande dans un roulé ! J'ai fais une ganache simple au chocolat, et je pense que pour plus de gourmandise on peut également ajouter quelques framboises entières au moment de rouler le roulé (fraîche en saison et surgelées sinon).

Nous avons mangé le roulé la première fois tiède (presque à la sortie du four) il avait vraiment le goût du thé matcha, et la seconde fois, le lendemain, on sentait à peine le thé matcha et c'est le parfum du chocolat qui avait prit le relais !

Roulé au Thé Matcha & Chocolat

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40/45 mn

Pour un grand roulé:

La génoise:
* 4 oeufs
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 3 cuillères à soupe de lait
* 3 cuillères à soupe de thé matcha
La ganache:
* 200 g de chocolat
* 100 g de crème liquide

Roulé au Thé Matcha & Chocolat

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Ganache:
1] Faire bouillir la crème dans une petite casserole, puis versez-la sur le chocolat prélablement concassé. Remuez bien pour rendre la préparation lisse et homogène. Versez dans un bol et laissez au frais pendant deux heures au moins.

Biscuit:
1] Séparez les blancs des jaunes, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre. Ajoutez ensuite la farine et le thé matcha. Mélangez. Ajoutez le lait pour détendre la pâte.

2] Montez les 4 blancs en neige avec une pincée de sel. Ajoutez les blancs délicatment au mélange précédent.

3] Coulez la pâte dans un cadre rectangulaire sulfurisé et beurré ou sur une plaque du four (sulfurisée et beurrée aussi).

4] Enfournez 8 minutes environ à 180/200°C. La génoise ne doit pas colorer. Humidifiez un torchon et déposez le sur la génoise. Roulez le tout et laissez refroidir ainsi.

Montage:
1] Lorsque la ganache est suffisamment refroidie et épaisse, la répartir sur le biscuit déroulé très délicatement et roulez à nouveau celui-ci. Filmez et laisser au frais au moins 4 heures. Découpez ensuite les extrémités et servir.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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