Publié le 30 Octobre 2013

Quand j'ai vu ces cupcakes chez Amusesbouches, je me suis dis aussitôt que j'allais les faire. Pas que nous fêtions halloween, mais pour pouvoir proposer une gourmandise de plus sur ce menu bien vide !
Je n'ai gardé de sa recette que les proportions du glacage et la décoration.
Et c'est là que je me suis dis de vraiment racheté une poche à douille. La mienne est juste ridicule !
Ils étaient bien bons, mais je crois qu'il me reste du chemin à faire avant d'obtenir un beau rendu !

Cupcakes-Cerveaux--1-.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 10/15 mn
Repos: 30 mn (+ une nuit)
Temps total: 70/75 mn (+ une nuit)

Pour 24 cupcakes:
Muffins:
* 200 g de farine
* 175 g de sucre
* 150 g de chocolat
* 5 cl de lait
* 2 oeufs
* 180 g de beurre
* 1 cuillère à café de levure chimique
* sel
Glacage (pour 8 muffins):
* 200 g de chocolat blanc
* 28 cl de crème liquide
Décoration:
* coulis de framboises

Glacage:
1] La veille, faites fondre le chocolat blanc et les 60 g de crème au micro-onde (2 tranches de 30 secondes). Laissez tiédir et ajoutez le reste de crème, puis gardez une nuit au frais.

 

Cupcakes-Cerveaux--2-.png

 

Muffins:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les oeufs et le lait.

2] Faire fondre le beurre et le chocolat. Ajoutez-les au contenu du saladier. Mélangez bien.

3] Versez la pâte dans des moules à muffins. Remplissez-les à moitié. Enfournez pour 10 à 15 minutes à 200°C. Laissez-les refroidir.

Dressage:
1] Fouettez la ganache, afin d’obtenir une ganache montée à l’aspect de chantilly.

2] Couvrez grossièrement les cupcakes de ganache puis à l'aide d'une poche munie d'une douille ronde n°4 ou 5, décorez les cupcakes façon cerveau.

3] Au moment de servir, ajoutez un filet de coulis de framboises. Vous pouvez ajouter des décorations (couteau, paille..)

 

Cupcakes-Cerveaux--3-.png

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Publié dans #Desserts

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Publié le 29 Octobre 2013

Il me restait une poire en piteuse état de même que des figues qui commencaient à s'abîmer sérieusement. Je me suis dis que j'allais réduire tout ça en commpote. Nous nous sommes régalés, c'est très doux. Je trouve qu'il n'y a pas besoin de sucre, j'en ajoute que très rarement dans mes compotes (sauf pour celles de rhubarbe !)

Compote-Poires-Figues.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 15 mn
Temps total: 45/50 mn

Pour 4 verrines:
* 2 poires mûres
* 4 figues
* sucre (facultatif)

 

 

 

 

 

 

 

 

1] Pelez, épépinez et coupez en dés les poires. Retirez la peau des figues, coupez-les en morceaux.

2] Mélangez les dés de fruits dans une casserole. Ajoutez un fond d'eau et courvir. Laissez cuire 15 à 20 minutes à feu doux.

3] Réduire en compote à l'aide d'un moulin à légumes ou un mixeur pour une texture toute lisse. Ajoutez du sucre si besoin. Laissez tiédir ou refroidir.

Notes: On peut ajouter le "sucre" de son choix: miel, sirop d'agave..

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Publié dans #Desserts

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Publié le 28 Octobre 2013

Une salade que j'ai vu ici. La mienne est moins belle (mon assiette paraît toute pâle en comparaison !), mais elle fut très gourmande en tout cas !

Salade-de-Concombre-a-l-Orange--Feta---Menthe.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15 mn

Pour 4 personnes:
* 2 concombres
* 3 oranges
* 200 g de feta
* menthe
* jus de citron
* huile d'olive

 

 

 

 

 

1] Pelez le concombre, coupez-le en lanières. Pelez les oranges, coupez-les en demi rondelles. Lavez et hachez la menthe. Émiettez la feta.

2] Disposez dans les assiettes le concombre, les oranges, la menthe et la feta. Arrosez de jus de citron et d'un filet d'huile. Servir.

Version Végétalienne: Feta végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Salades Composées

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Publié le 25 Octobre 2013

J'ai eu cette idée suite à la question lançé par l'Homme: "On mange quoi ce soir ?". Et je lui avais répondu des croissants aux poireaux, je venais de me tromper, c'était des triangles aux poireaux, un peu comme ceux ici mais sans fromage pour une fois.
Après coup je me suis dis que cette idée n'était pas bête. J'ai imaginé ces croissants entre les croissants au jambon et les poireaux au jambon !

Je n'avais pas de jambon végétal ce jour là donc c'est un version "sans" que j'ai faîte, pas mal non plus ;)

Croissants-aux-Poireaux---Jambon-Vegetal.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 20 mn
Temps total: 55 mn

Pour 2 ou 4 personnes*:
* 4 croissants
* 4 blancs de poireaux
* 4 tranches de jambon végétal
* une béchamel (maison)
* 150 g de fromage râpé
* sel, poivre

* selon l'appétit ou l'accompagnement

 

 

 

1] Rincez les blancs de poireaux. Faîtes-les cuire à l'eau salée pendant 10 à 15 minutes. Laissez-les égoutter.

2] Ajoutez la moitié du fromage râpé dans la béchamel, laissez-le fondre. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

3] Ouvrez les croissants en deux. Badigeonnez l'intérieur généreusement de béchamel. Enroulez chaque poireau dans une tranche de jambon végétal et déposez-les dans les croissants.

4] Parsemez les croissants du fromage râpé restant. Et enfournez environ 10 minutes à 200°C jusqu'à ce que le dessus soit gratiné. Servir bien chaud (ici avec une petite salade)

Version Végétalienne: Béchamel végétal, croissants végétaux, fromage râpé végétal (ou levure maltée)

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Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 24 Octobre 2013

Un gratin que j'ai vu ici, gourmand comme tout et idéal pour se réchauffer quand il fait froid, un vrai délice !

Gratin-de-Chou-Fleur-au-St-Marcelin.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4 personnes:
* 1 gros chou-fleur
* 500 g de pommes de terre
* 125 g de tofu fumé
* 2 oignons
* 2 saint marcellin
* thym
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Détaillez le chou-fleur en fleurettes. Faîtes-le cuire à la vapeur. Faîtes-cuire les pommes de terre à la vapeur, épluchez-les et coupez-les en rondelles.

2] Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir dans un peu d'huile. Coupez le tofu fumé en dés. Ajoutez-les aux oignons, laissez-les dorer.

3] Dans un plat à gratin, versez le chou-fleur cuit ainsi que les rondelles de pommes de terre. Ajoutez les lardons et les oignons. Assaisonnez.

4] Disposez les saints marcellins coupés en morceaux à la surface. Émiettez un peu de thym sur l'ensemble. Enfournez pour environ 25 minutes à 200°C. Servir chaud.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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