Publié le 30 Septembre 2010

Pains à Hamburger - Burger BunsDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 100 mn
Temps total: 145 mn

Pour 6 petits pains:
* Un sachet de levure de boulanger sèche
* 5 cl d'eau tiède
* 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 1 cuillère à café de sel
* 280 à 300 g de farine
* 50 g de beurre mou
* 10 cl de lait
* sésame blond
* un jaune d'oeuf (ou beurre fondu, ou lait)

 

 

 

1] Mélangez la levure avec l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes.

2] Mélangez ensemble le sucre, le sel et les 280 g de farine. Formez un puits au centre et versez la levure, puis le beurre mou. Travaillez la pâte (à la main ou à la MAP) en ajoutant peu à peu le lait  (selon les farines, rajoutez les 20 g de +).

3] Formez une boule, couvrir d'un linge et laissez lever dans un endroit tiède pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.

4] Reprendre la pâte, divisez-la en 6 morceaux de part égales, puis formez 6 boules. Laissez-les lever une demi-heure sur une plaque sulfurisée.  Dorez les pains avec le jaune d'oeuf puis parsemez de sésame.

5] Cuire pendant environ 20 minutes à 180°C. Jusqu'à ce que les pains soient dorés. Laissez-les tiédir, puis coupez-les à la base. Vous pouvez les garnir.

 

 Végéburger

 

Notes: Vous pouvez aussi dorer les pains avec du lait ou du beurre fondu (à la place de l'oeuf).

Version Végétalienne: Margarine végétale, lait végétal. Dorez au lait végétal ou à la margarine végétale fondu.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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Publié le 29 Septembre 2010

Pennes aux Tomates Cerises, Roquette & ParmesanDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes:
* 300 g de pâtes
* 2 poignées de feuilles de roquette
* 30 tomates cerises
* 100 g de parmesan râpé (+ quelques copeaux)
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Faire rôtir les tomates cerises à la poêle ou au four avec un peu d'huile et d'assaisonnement (5 à 10 minutes).

2] Faire cuire les pâtes "al dente" dans un grand volume d'eau bouillante salée (7 minutes environ). Égouttez. Ajoutez le parmesan râpé aux pâtes. Mélangez.

3] Rincez et essorez la roquette. Réservez dans un saladier. Versez les pâtes et mélangez pour répartir la salade. Ajoutez les tomates rôties puis mélangez délicatement.

4] Rectifiez l'assaisonnement et servir avec quelques copeaux de parmesan en décoration.

Version végétalienne: Pâtes sans oeufs, parmesan végétal (ou levure maltée).

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 28 Septembre 2010

Verrines aux Pommes Flambées, Sablés Bretons & ChantillyJ'avais beaucoup aimé l'idée des verrines chaud/froid, crousti/fondant de Payette.

 

Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 15 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 verrines:
* 150 g de sablés bretons (8)
* 6 à 8 pommes
* 4 cuillères à soupe de calvados
* 25 g de beurre demi-sel
* 2 à 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
* 4 cuillères à soupe de salidou
* 20 cl de crème liquide entière (+ 5 cl)

 

  1] Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en cubes.  Émiettez les sablés bretons au fond de chaque verrine (2 par verrines)

2] Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les dès de pommes, et saupoudrez des 2 ou 4 cuillères à soupe de sucre. Laissez fondre 10 minutes puis déglacez avec le calvados et faîtes flamber.

3] Faire fondre le  salidou avec les 5 cl de crème (au micro-ondes, bain-marie). Montez les 20 cl de crème au batteur (placez saladier, fouet et crème au congélateur 15 minutes avant), incorporez la crème au salidou et mélangez. Réservez au frais.

4] Juste avant de servir, disposez les pommes chaudes sur le lit de sablés bretons, et recouvrir d'un dôme de chantilly. Servir aussitôt.

 

Version Végétalienne: sablés bretons végétaliens, margarine demi-sel, chantilly au soja ou à la crème de coco et salidou végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 27 Septembre 2010

Soupe de Courgette au Fromage FonduDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 6 grands bols:
* 1 kg de courgette
* 1 L 25 d'eau
* 1 oignon
* 5 portions de fromage fondu
* 1 cube de bouillon de légumes

 

 

 

 

 



1] Rincez les courgettes et coupez-les en cubes (vous pouvez les éplucher). Pelez l'oignon, coupez-le en quatre.

2] Faire bouillir l'eau dans une cocotte-minute avec le bouillon cube, ajoutez-les morceaux de courgette et d'oignon et laissez cuire 30 minutes, couvercle vissé.

3] Ajoutez les portions de fromage fondu et mixez l'ensemble (ou passez au moulin à légumes)

4] Servir immédiatement.

Notes: On peut faire revenir les oignons et les courgettes dans un peu d'huile avant de les faire cuire avec le bouillon.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Soupes & veloutés

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Publié le 26 Septembre 2010

Wok de Nouilles, Légumes Sautés & TempehDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 200 g de nouilles asiatiques
* 200 g de bouquets de brocolis cuits
* 1 demi poivron rouge
* 1 demi poivron jaune
* 100 g de haricots mange-tout/pois gourmands (ou haricots plats)
* 100 g de petits épis de maïs cuits
* 100 g de tempeh
* sauce soja
* sel, poivre



1] Coupez en deux chaque bouquet de brocolis. Émincez les poivrons en lanières.

2] Coupez le tempeh en demi-rondelles, faîtes-les dorer dans un wok. Ajoutez l'ensemble des légumes et faîtes-les cuire 10 minutes avec un fond d'huile.

3] Faire cuire les nouilles comme indiqué sur le sachet. Égouttez-les et ajoutez-les aux légumes. Rajoutez 2 cuillères à soupe de sauce soja et assaisonnez.

4] Servir immédiatement, avec à disposition la sauce soja.

Version Végétalienne: Utilisez des nouilles sans oeufs.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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