Publié le 31 Juillet 2012

La deuxième fois que je m'inspire (plus que largement) des burgers du blog Piment Oiseau. Le premier Alsacien était très gourmand, et celui-là tout autant !

Moussaka-Burger-Vegetarien.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 4 pains à hamburger
* 200 g de concassé de tomates
* 2 oignons rouges
* 1 gousse d'ail
* 4 tranches de fromage (de brebis sec)
* 200 g de haché végétal
* menthe hachée
* origan haché
* 4 rondelles d'aubergine
* sel, poivre

1] Émiettez le haché végétal dans un saladier. Pelez et émincez finement un demi oignon rouge et la gousse d'ail. Ajoutez le tout au saladier de même qu'une cuillère à soupe d'huile d'olive ainsi qu'un peu de menthe et d'origan. Mélangez et pressez le tout de façon à ce que le haché s'agglomère. Façonnez 4 petits burgers.

2] Pelez et émincez finement le deuxième oignon. Faîtes-le revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le concassé de tomate. Assaisonnez, ajoutez un peu d'origan et laissez réduire à feu moyen (~15 mn). Mixez éventuellement.

3] Faîtes cuire les burgers et griller les rondelles d'aubergine sur les deux faces dans un peu d'huile d'olive. A la fin ajoutez sur chaque burger une tranche de fromage. Laissez fondre.

4] Faire toaster les pains pour les réchauffer. Montez le burger: la base, la sauce tomate, la rondelle d'aubergine, le burger recouvert de fromage, quelques lanières d'oignons rouges et recouvrir du chapeau de pain (enduit ou non de mayonnaise). Servir chaud accompagné de frites, potatoes ou de salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 29 Juillet 2012

Un tajine très parfumé et gourmand. C'est la première fois que je cuisine les pruneaux en version salée et j'ai beaucoup aimé !

Tajine-de-Soja-aux-Pruneaux.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 4 personnes:
* 100 g de protéines de soja texturées gros morceaux
* 250 g de pruneaux dénoyautés
* 1 gros oignon
* 4 gousses d'ail
* 2 cuillères à café de cumin
* 2 cuillères à café de cannelle
* 1 cuillère à café de gingembre
* 1 cuillère à café de curcuma
* 2 cuillère à soupe de sucre
* sel, poivre

1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans un volume d'eau bouillante légèrement salée. Égouttez et pressez-les bien.

2] Pelez et émincez finement l'oignon. Faîtes-le revenir à feu moyen dans un fond d'huile. Ajoutez les protéines de soja, laissez-les dorer. Faîtes ensuite caraméliser le tout avec le sucre.

3] Pelez, dégermez et hachez l'ail. Ajoutez-le de même que les épices. Couvrir d'eau à hauteur. Ajoutez les pruneaux.

4] Laissez cuire à couvert à feu doux pendant 30 minutes. La sauce doit avoir réduit. Servir chaud avec de la semoule ou du pain arabe. Saupoudrez éventuellement de sésame doré.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 27 Juillet 2012

Une variante d'un gâteau que j'avais déjà fais, je ne m'en suis apreçue qu'après, en farfouillant sur mon blog. Le seul changement: le fromage, à la place du chèvre, voila du bleu.

Gateau-de-Courgette-au-Bleu.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40/45 mn

Pour 4 personnes:
* 2 courgettes (~ 500 g)
* 150 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 3 oeufs
* 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 12 cl de lait
* 200 g de bleu
* sel, poivre

 

 

1] Lavez les courgettes. Ôtez les extrémités puis coupez-les en dés. Faîtes-les revenir dans de l'huile d'olive une dizaine de minutes. Assaisonnez puis laissez refroidir.

2] Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Faire un puits et cassez-y les oeufs. Ajoutez l'huile et progressivement le lait. Assaisonnez. Mélangez bien.

3] Coupez le bleu en dés, ajoutez-les au contenu du saladier, de même que les dés de courgette. Mélangez. Versez la pâte dans un moule (beurré et fariné ou en silicone).

4] Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir chaud, tiède ou froid, en apéritif, en entrée ou en plat avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Cakes & Gâteaux Salés

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Publié le 25 Juillet 2012

Un croque monsieur de plus ! Une version plus exotique avec l'ajout d'une rondelle d'ananas. Très simple mais gourmand, comme toujours !

Croque-Monsieur-Vegetarien-Hawaien.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 5/10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15/20 mn

Pour 4 ou 8 personnes:
* 16 tranches de pain de mie (complet ici)
* 16 tranches de fromage (gouda, cheddar, etc)
* 8 rondelles d'ananas (frais ici)
* 4 tranches de jambon végétal
* beurre

 

 

 

 

 

 

1] Beurrez légèrement les tranches de pains de mie sur les deux faces. Placez une tranche de fromage et une rondelle d'ananas sur 8 des tranches.

2] Coupez les tranches de jambon en deux. Placez une moitié sur chaque rondelle d'ananas. Rajoutez une deuxième tranche de fromage par dessus. Recouvrir d'une tranche de pain de façon à former des sandwichs.

3] Faire cuire au four, à le poêle ou dans un appareil à croque-monsieur jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 à 10 minutes selon le mode de cuisson - pensez à les retourner lors de la cuisson au four et à la poêle). A servir bien chaud avec une salade et/ou une assiette de crudité.

 

Croque-Monsieur-Vegetarien-Hawaien-2.png

 

Notes: On peut ultiliser des rondelles de charcuterie végétale à la place du jambon végétal (comptez 8 tranches de charcuterie végétale)

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 24 Juillet 2012

Une envie de pizza toute verte, toute simple et gourmande à la fois. Je crois que je n'en avais jamais mangé..

Pizza-Verde.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

Pour 4 personnes:
* 1 pâte à pizza
* 100 à 150 g de pesto
* 3 à 4 courgettes
* 2 poignées de roquette

 

 

 

 

 

 

1] Lavez les courgettes, ôtez les extrémités puis taillez-les en tagliatelles. Abaissez la pâte à pizza dans un moule à pizza ou sur une plaque (sulfurisée).

2] Tartinez la surface de pesto. Courvir avec les tagliatelles. Enfournez pour 15 minutes à 200°C.

3] Lavez puis essorrez la roquette, disposez-la sur le tout. Servir aussitôt !

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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