Publié le 31 Décembre 2014

Une autre version de crèmes brûlées salées à déguster à l'apéritif, cette fois-ci aux cèpes ! C'était un apéritif de notre réveillon.
On peut choisir de caraméliser ou non la crème (ce ne sera alors plus une crème brûlée). C'est selon les goûts !

Crème Brûlée aux Cèpes

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 85 mn

Pour 4 mini ramequins:
* 10 cl de crème liquide
* 1 jaune d'oeuf
* 10 g de cèpes (frais ou séchés et réhydratés)
* cassonade
* poivre

Crème Brûlée aux Cèpes

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1] Hachez finement les cèpes. Faire chauffer la crème. Dans un saladier fouettez le jaune d'oeuf, ajoutez ensuite la crème chaude tout en fouettant, poivrez. Ajoutez les champignons.

2] Versez la crème dans 4 petits ramequins. Disposez-les dans un plat en verre avec un fond d'eau. Enfournez pour 10 minutes à 140°C. Laissez refroidir les crèmes dans le four puis placez-les au moins une heure au frais.

3] Saupoudrez chaque crème d'un (très) léger voile de cassonade, et brûlez-les à l'aide d'un chalumeau. Servir.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Apéritifs & Mise en bouche

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Publié le 29 Décembre 2014

Voici des petits toasts que nous avons mangé pour notre réveillon. Ils étaient très bon !
J'ai préparé la mousse à l'avance, et au dernier moment j'ai dressé les toasts pour éviter que le pain ne se ramollisse.
Les perles de vin sont facultatives, mais j'en ai trouvé en magasin et je trouvais que cela faisait joli ;)

Toasts à la Mousse de Cèpes & Perles de vin

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Difficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25 mn

Pour ~ 20 toasts:
* 55 g de ricotta
* 30 g de cèpes (frais ou séchés et réhydratés)
* 1 blanc d'oeuf
* sel, poivre

1] Hachez très finement les cèpes au couteau puis mélangez-les à la ricotta, ou mieux encore mixez le tout très finement au robot de façon à obtenir une crème homogène (mon mixeur n'est pas assez performant..) Assaisonnez.

2] Battre le blanc en neige ferme. Ajoutez-le délicatement à la préparation aux cèpes. Transvasez le tout dans une poche à douille avec un embout cannelé.

3] Vous pouvez réserver le tout au frais ou dressez directement sur des petits toasts ou canapés. Disposez délicatement à la surface quelques billes de vin, ou de truffes et un brin de l'herbe de votre choix. Puis servir.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Apéritifs & Mise en bouche

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Publié le 28 Décembre 2014

Voici les girolles qui ont accompagnées nos petits rôtis de noix pour ce réveillon de noël 2014.
Pour une fois vous avez une photo de jour (pas magnifique pour autant j'avoue), car je les ai préparées dans l'après-midi !
Toujours aussi gourmand !

Girolles à la crème

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes (accompagnement):
* 125 g de girolles fraîches (ou 15 g sèches)
* 2 échalotes
* 10 cl de bouillon de légumes (ici aux champignons)
* 10 cl de crème liquide
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre

1] Pelez et émincez les échalotes, faîtes les revenir dans un fond de matières grasses. Nettoyez les girolles et ajoutez-les (ou bien réhydratez-les). Faîtes-les poêler à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

2] Ajoutez le bouillon et la crème liquide. Assaisonnez. Faîtes frémir à feu doux. Ajoutez à la dernière minute la crème épaisse, mélangez, puis servir.

Version Végétalienne: Crème végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 27 Décembre 2014

N'ayant toujours pas "investie" dans un moule à bûche, nos bûches de noël sont toujours sous forme de roulé. Mais je projette d'en acheter un tout de même, donc l'année prochaine peut-être y aura-t-il de jolies (ou pas) bûches mousseuses avec insert et tout ce qui s'ensuit !
Vous n'êtes pas obligé de faire une ganache montée, cela prend plus de temps, donc si vous êtes pressé(e), vous pouvez juste faire une ganache classique.
Le dosage du mélange de quatre-épices est très personnel, selon vos goûts et ceux de vos convives, dosez-les plus ou moins fortement.
Et pour terminer, ceci était donc notre bûche du réveillon. (et bien sûr il y avait plein de restes !)

Bûche au Chocolat & aux Épices de Noël

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Difficulté: Facile

Préparation: 40 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 30 mn (+ pour la ganache)
Temps total: 85 mn (+ pour la ganache)

Pour 1 grand roulé:
Le roulé:
* 4 oeufs
* 100 g de sucre
* 100 g de farine
* 1/2 sachet de levure chimique
* 40 g de cacao amer
* lait
* une pincée de mélange épices de noël* (ou +)
La ganache montée:
* 200 g de chocolat noir
* 35 cl de crème

*mélange épices de noël: cannelle, girofle, cardamome et gingembre. Parfois en plus: poivre et muscade.

Bûche au Chocolat & aux Épices de Noël

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La ganache montée:
1] Faire fondre au baie-marie le chocolat. Lorsqu'il est fondu, ajoutez progressivement la crème. Mélangez jusqu'à parfaite homogénéité. Laissez refroidir complètement dans le contenant et réservez au frais 12 heures au minimum.

2] Dans le saladier froid (et avec un fouet si possible froid également), battre la ganache jusqu'à ce qu'elle forme des "pics". Réservez au frais.

Le roulé:
1] Séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez ensuite la farine, le cacao, les épices et la levure en deux fois, en ajoutant 6 cuillères à soupe de lait - ou plus - entre deux (afin de pouvoir travailler les poudres). Mélangez bien.

2] Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Puis étalez cette préparation en rectangle sur une plaque sulfurisée.

3] Enfournez pour 8 minutes à 200°C. Sortez la génoise du four, et à l'aide d'un torchon humide, roulez-la sur elle-même. Laissez-la refroidir ainsi.

Dressage:
1] Déroulez le roulé, en ôtant délicatement le torchon et le papier sulfurisé. Tartinez la surface avec la ganache montée. Roulez ensuite le roulé sur lui-même.

2] Coupez les deux extrémités de biais pour un plus joli rendu. Saupoudrez éventuellement de sucre glace ou de sucre doré (ou bien ajoutez un décor). Servir à température ambiante.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 25 Décembre 2014

Joyeux Noël !

Je vous souhaite à tous et à toutes un joyeux et gourmand noël !

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Rédigé par Heart Of Wild

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