Publié le 30 Juin 2010

Salade-de-Pates-a-l-Italienne.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 8 mn
Repos: 120 (ou +) mn
Temps total: 148 (ou +) mn

 

 

Pour 6 personnes:
* 400 g pâtes
* 8 tomates mûres
* 2 gousses d'ail
* 10 cl d'huile d'olive
* 20 feuilles de basilic frais
* sel, poivre

 

 

 

1] Lavez et épépinez les tomates, puis coupez-les en dés. Laissez-les dégorger dans une passoire. Pelez et pressez l'ail et ciselez le basilic.

2] Mélangez les trois ingrédients dans un saladier. Ajoutez l'huile et assaisonnez. Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur.

3] Faire cuire les pâtes « al dente ». Égouttez-les, laissez les refroidir puis versez-les dans le saladier.

4] Mélangez et laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Notes: On peut aussi rajouter des morceaux de mozzarella.

Version Végétalienne: Utilisez des pâtes sans oeufs et ne rajouter pas de mozzarella.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Salades Composées

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Publié le 29 Juin 2010

Lasagnes-a-la-Ratatouille.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn

Pour 6 personnes:
* 1 kg de ratatouille
* 350 g de lasagne fraîches
* 500 g de purée de tomate

- sel, poivre

- basilic

* 5 cuillères à soupe de coulis de tomate (ou +)
* gruyère râpé

 

 

 

1] Mélangez la ratatouille avec la purée de tomate, ciselez un peu de basilic et assaisonnez. Dans un plat à gratin huilé, disposez une première plaque de lasagne.

2] Recouvrir d'une couche de ratatouille, parsemez de gruyère râpé. Placez une seconde lasagne et continuez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant par une couche de pâte humidifiée à l'eau (sinon elle ne cuira pas à la cuisson).

3] Étalez finement le coulis de tomate sur le dessus. Parsemez généreusement de gruyère.

4] Enfournez 25 minutes à 200°C. Servir chaud, seul ou accompagné de salade.

 

Notes: Vous pouvez rajouter des protéines de soja texturées réhydratées et émincées à la ratatouille, ou bien du tofu émietté.

 

Version Végétalienne: Remplacez le gruyère râpé par de la levure maltée et utilisez des lasagnes sans oeufs.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 28 Juin 2010

Riz au Lait à la RhubarbeDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 90 mn
Repos: 30 (ou +) mn
Temps total: 130 (ou +) mn

 

 

Pour 6 personnes:
* 125 g de riz (rond)
* 1 L de lait (entier) + 50 cl
* 1 sachet de sucre vanillé
* 70 g de sucre en poudre (ou +)
* 250 g de rhubarbe préparée

 

 

 

 

1] Rincez le riz. Faire bouillir le litre de lait avec le sucre vanillé.

2] Versez le riz dans le lait, baissez le feu. Mélangez, laissez cuire à feu très doux pendant 50 minutes, à demi couvert.

3] Coupez la rhubarbe en minces tronçons, rajoutez-la au riz. Mélangez, puis laissez cuire 20 minutes.

4] Rajoutez le sucre en pluie, les 50 cl de lait restant, mélangez et laissez cuire encore 20 minutes. Coupez le feu, couvrir et laissez refroidir.

5] Servir froid ou tiède.


Notes: On peut aussi faire cuire le riz et la rhubarbe séparémment (faire cuire le riz dans 1 L de lait avec la vanille pendant 50 minutes. Ajoutez 50 g de sucre et prolongez la cuisson de 10 minutes. - Faire cuire la rhubarbe en troncons 15 minutes avec 50 g de sucre) Servir le riz au lait sur un lit de compote (que vous pouvez aussi acheter déjà préparée).


Version Végétalienne: Utilisez un lait végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 27 Juin 2010

Tarte à la Noix de PécanDifficulté: Moyen

Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 120 mn

Pour 6/8 personnes:
* 1 pâte brisée ou 1 pâte sablée
* 250 g de sirop d'érable
* 100 g de sucre en poudre
* 80 g de beurre
* 2 gros oeufs
* 200 g de cerneau de noix de pécan

1] Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Rajoutez le sirop d'érable puis le beurre fondu.

2] Abaissez la pâte et foncez-la dans un moule à tarte sulfurisé. Versez la garniture sur la pâte.

3] Disposez les noix de pécan sur la surface en plusieurs cercles (elles flottent). Enfournez pour 30 minutes à 160°C.

4] Dégustez la Pecan Pie à température ambiante, avec un peu de crème chantilly et une boule de glace à la vanille.

Notes: Il est plus pratique de le faire sous forme de petites tartelettes, notamment pour la découpe.
On peut utiliser du sirop de maïs (si l'on en trouve) à la place du sirop d'érable.
Vous pouvez concasser les noix de pécan et les mélanger directement au mélange aux oeufs.

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Rédigé par Heart Of Wild

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Publié le 26 Juin 2010

Gaufres à la Bière & MaroillesDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 90 mn
Temps total: 120 mn

Pour 4 ou 8 personnes (8 gaufres):
* 300 g de farine
* 25 cl de bière
* 100 g de beurre (ou d'huile)
* 3 oeufs
* 1 demi sachet de levure chimique
* sel

* 400 g de Maroilles (ou +)

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, et le sel. Faîtes un puits au centre et ajoutez les oeufs battus en omelette et le beurre fondu. Mélangez en incorporant petit à petit la bière. La pâte doit être lisse et homogène. Laissez-la reposer 1h30 au réfrigérateur.

2] Laissez chauffer votre gaufrier et passez du papier absorbant imbibé d'huile sur les plaque du gaufrier. Faites cuire vos gaufres. Elles doivent être légèrement croustillantes.

3] Disposez les gaufres sur une plaque de four sulfurisée. Coupez de mince lamelle de Maroilles, et placez-les sur les gaufres. Enfournez (grill chaleur tournante) 10 à 15 minutes à 200°C.

4] Servir chaud, décoré d'un brin de persil avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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