Publié le 31 Mars 2011

Flammekueche--Flammekuche-ou-Tarte-Flambee--Vegetarienn.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20/25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40/45 mn

Pour 4 personnes:
* 1 pâte à Flammekueche (ou à pizza, ou à pain)
* 2 gros oignons
* 100 g de tofu fumé
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* 3 cuillères à soupe de fromage blanc
* Sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Pelez et émincez les oignons, faîtes-les revenir dans un fond d'huile. Coupez le tofu en allumettes et ajoutez-le aux oignons. Laissez dorer le tout quelques minutes.

2] Dans un bol, mélangez la crème et le fromage blanc, assaisonnez. Abaissez finement votre pâte et déposez-la sur une plaque sulfurisée.
 
3] Recouvrir de la crème. (En laissant une bande de pâte vierge sur les bords.) Recouvrir du mélange oignons/tofu.

4] Enfournez 15/20 minutes à 180°C. (Les bords de pâte doivent être légèrement dorés mais pas cassants). Servir chaud avec une salade verte.

Notes: Pour une tarte flambée en version gratinée, ajoutez du fromage râpé.

Version Végétalienne: Remplacez la crème et le fromage blanc par une crème et un yaourt végétal. Si vous souhaitez une version gratinée, saupoudrez la tarte flambée de levure maltée.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 30 Mars 2011

Soja-Stifado.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 5 mn
Temps total: 70 mn

Pour 4 personnes:
* 80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
- 20 cl d'eau
* 2 oignons
* 300 g de concassé de tomates
* 5 cl de vinaigre (balsamique)
* 25 cl de vin rouge
* 1 cuillère à soupe de romarin
* 2 morceaux de sucre 
* sel, poivre

 

 

1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante 5 minutes. Égouttez et pressez-les bien.

2] Pelez et émincez les oignons. Faîtes les revenir dans une sauteuse avec un fond d'huile. Ajoutez ensuite les protéines de soja et laissez-les dorer sur toutes les faces.

3] Ajoutez le romarin, le vinaigre, le vin et le concassé de tomate. Assaisonnez et ajoutez le sucre.

4] Couvrir et laissez cuire à feu moyen/doux pendant 45 minutes en remuant de temps à autre. (la sauce doit réduire) Servez chaud avec du riz, des pommes de terre (ici au romarin cuites au four à la façon des potatoes) ou éventuellement des pâtes.

Notes: La recette originale se prépare avec des oignons grelots.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 29 Mars 2011

Gratin-de-Pomme-de-Terre-au-Chevre.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait entier
* 2 bûches de chèvre (2x200 g)
* 2 gousses d'ail (facultatif)
* sel, poivre, muscade

 

 

 

 

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux. Frottez le plat à gratin avec. Coupez les deux bûches en rondelles (vous pouvez ôter la croûte).

2] Placez les pommes de terre et l'ail dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Sur la fin, ajoutez la moitié du chèvre et laissez le fondre. Mélangez.

3] Versez le contenu de la sauteuse dans un grand plat à gratin. Versez le lait sur l'ensemble (vous pouvez ôter l'ail). Parsemez la surface des rondelles de chèvre restantes.

4] Déposez des noisettes de beurre sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ. Servir chaud avec éventuellement une salade.

 


Gratin-de-Pommes-de-Terre-au-Chevre.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 28 Mars 2011

Patatas-Bravas.pngUne des tapas les plus typiques d'Espagne.

Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40/50 mn

Pour 4 personnes:
* 600 g de pommes de terre
* 5 gousses d'ail
* 2 oignons
* 1 poivron rouge*
* 300 g de concassé de tomates*
* 1 piment rouge (fort)
* sel

 

* surgelés ou en conserve hors saison

 

1] Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Pelez et dégermez l'ail. Faîtes frire les pommes de terre dans de l'huile d'olive avec les gousses d'ail jusqu'à ce qu'elles soient dorées (10/15 minutes).

2] Pelez et émincez les oignons, faîtes les revenir dans un fond d'huile 5 minutes. Ajoutez le poivron coupé en dés et le piment émincé puis recouvrir de concassé de tomates. Laissez réduire la sauce (10 à 15 minutes - jusqu'à ce que le poivron soit tendre). Assaisonnez.

3] Égouttez-les pommes de terre, salez-les et déposez-les dans un grand plat creux ou 4 assiettes creuses et nappez le tout de sauce. Vous pouvez éventuellement servir avec de l'aïoli.

Version Végétalienne: aïoli vegan.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 27 Mars 2011

Crumble-de-Chou-Fleur-a-la-Mozzarella---Parmesan.pngJ'avais vu cette recette ici, j'ai juste changé quelques proportions.

Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
* 1 chou-fleur (~ 900 g)
* 2 boules de mozzarella
* 180 g de farine
* 100 g de beurre froid
* 80 g de parmesan râpé
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* Persil (facultatif)
* Sel, poivre

1] Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan, le sel et le poivre. Ajoutez le beurre froid préalablement coupé en dés. Travaillez rapidement le mélange du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. (On peut ajouter un peu de persil séché à la "pâte")

2] Détaillez le chou fleur en petits bouquets et faîtes-les cuire quelques minutes à la vapeur (il faut qu'il soit à peine tendres).

3] Coupez la mozzarella en dés et mélangez-la ainsi que la crème aux bouquets de chou-fleur. Assaisonnez. Placez le mélange dans un plat à gratin ou de petits plats individuels.

4] Recouvrir du mélange sableux. Enfournez pour 20 minutes à 200°C (la surface doit être dorée). Servir chaud avec éventuellement une salade.

 

Crumble-de-Chou-Fleur-a-la-Mozzarella---Parmesan-2.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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