Gratin de Pomme de Terre au Chèvre
Publié le 29 Mars 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait entier
* 2 bûches de chèvre (2x200 g)
* 2 gousses d'ail (facultatif)
* sel, poivre, muscade
1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux. Frottez le plat à gratin avec. Coupez les deux bûches en rondelles (vous pouvez ôter la croûte).
2] Placez les pommes de terre et l'ail dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Sur la fin, ajoutez la moitié du chèvre et laissez le fondre. Mélangez.
3] Versez le contenu de la sauteuse dans un grand plat à gratin. Versez le lait sur l'ensemble (vous pouvez ôter l'ail). Parsemez la surface des rondelles de chèvre restantes.
4] Déposez des noisettes de beurre sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ. Servir chaud avec éventuellement une salade.