Publié le 29 Avril 2012

Après la version tout chocolat, celle tout marrons, voici celle au citron. Réservée aux amateurs de cet agrume acidulé. Une couche de meringue sur le tout pour rappeler la classique tarte au citron !

Contour---Crepes-au-Citron-Meringue.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 120 mn

Pour 10 crêpes:
Les crêpes:
* 150 g de farine
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 35 cl de lait
* 1 oeuf
* le zeste d'un citron bio
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 1 pincée de sel
Le lemon curd:
* le zeste d'un citron bio
* le jus de deux citrons
* 75 g de sucre
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 cuillère à soupe de fécule
La meringue "suisse":
* 2 blancs d'oeufs
* le double du poids des blancs en sucre

Les crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel, faire un puits au milieu. Cassez l'oeuf, ajoutez l'huile et mélangez. Versez le lait petit à petit, en battant. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.

2] Réservez à température ambiante environ 1 heure. Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive en les retournant à mi-cuisson.

 

Neige--Crepes-au-Citron-Meringue.png

 

Le Lemon Curd:
1] Délayez la fécule dans le jus des citrons. Ajoutez les 75 g de sucre. Ajoutez les jaunes à la préparation précédente.

2] Portez la préparation à feu moyen en fouettant constamment. Ajoutez le zeste de citron. La crème va épaissir peu à peu. Stoppez ensuite le feu, et laissez refroidir en fouettant.

La Meringue "Suisse":
1] Dans un cul de poule, mélangez les blancs et le sucre ensemble. (Si vos deux blancs pèse 60 g en tout, vous devez ajoutez 120 g de sucre)

2] Placez le cul de poule dans un bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La meringue doit être ferme, blanche et brillante. Retirez le plat du feu, tout en continuant de fouetter, jusqu’à refroidissement de la préparation.

Dressage:
1] Garnir les crêpes de lemon curd, repliez-les ou roulez-les. A l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus de meringue selon votre inspiration. Dorez éventuellement au chalumeau.

 

Quadrillage---Crepes-au-Citron-Meringue.png

Notes: On peut ajouter un peu de Limoncello dans la pâte ou faire flamber les crêpes dans cette liqueur !

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Publié dans #Desserts

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Publié le 28 Avril 2012

Une association originale et gourmande. Je préfère le pesto de menthe à celui plus classique au basilic.

Pates-au-Pesto-de-Menthe---Chevre-Frais.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25 mn

Pour 4 personnes:
* 400 g de pâtes (tagliatelles ici)
* 60 g de feuilles de menthe fraîche
* 70 g de parmesan
* 40 g de pignons de pin
* 30 cl d'huile d'olive
* 200 g de chèvre frais
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Mixez finement les feuilles de menthe avec l'huile et une pincée de sel. Ajoutez ensuite le parmesan râpé  et les pignons de pin. Mixez de nouveau.

2] Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée (10 minutes environ). Égouttez.

3] Assouplir le chèvre frais à la fourchette, assaisonnez-le. Ajoutez le pesto de menthe ainsi que le chèvre frais aux pâtes. Mélangez. Laissez brièvement réchauffer puis servir chaud avec éventuellement quelques feuilles de menthe pour la décoration.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 27 Avril 2012

Le garlic bread est un pain coupé en tranche généreusement tartiné de beurre à l'ail et au persil (un beurre escargot) puis passé au four. Un vrai délice à l'apéritif ou pour ceux qui préfèrent grignoter salé !


On peut aussi le faire au barbecue, emballé dans du papier aluminium. Choisissez alors un petit pain, et laissez-le jusqu'à ce que le beurre soit fondu et l'ail tendre.


Garlic-Bread---Pain-a-l-Ail.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

Pour 1 pain:
* 1 petit pain de campagne
* ~ 150 g de beurre mou (doux ou demi sel)
* 5 branches de persil (+ ou -)
* 5 gousses d'ail (+ ou - selon les goûts)
* poivre

Les proportions sont plutôt flou car c'est vraiment selon les goûts (l'ail) et selon la taille de votre pain.

 

 

 

1] Pelez, dégermez et hachez finement l'ail. Écrasez le beurre dans un bol. Ajoutez le persil rincé et finement haché ainsi que l'ail. Poivrez et mélangez bien le tout à la fourchette.

2] Coupez le pain en tranche. Tartinez-en chaque tranche, puis reconstituez votre pain et enveloppez-le de papier aluminium. Enfournez pour environ 10 minutes à 200°C. Puis enlever le papier aluminium et remettez au four pour 5 minutes, pour que le pain soit croustillant. Servir chaud.

Notes: Généralement on utilise de la baguette, mais je préfère le pain de campagne ;)

Version Végétalienne: Margarine végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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Publié le 25 Avril 2012

Je pense que ceux qui me connaissent ne seront pas étonnés: j'aime le fromage. Avec ce camembert je fus servie, fondant et coulant à souhait, très gourmand, malgré sa simplicité. Je n'y ai pensé qu'après coup, mais je pense qu'il gagnerait à être accompagné de quartiers de pomme frais !


Camembert-roti-au-Miel.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10/15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30/35 mn

Pour 4 personnes:
* 1 camembert (500 g)
* une poignée de cerneaux de noix
* 2 cuillères à soupe de miel liquide
* 1 pincée de thym séché
* pain, baguette

 

 

 

 

 

 

1] Torréfiez légèrement les cernaux de noix, réservez. Coupez le pain de votre choix en tranches et toastez-les.

2] Déballez le camembert, remettez-le dans sa boîte et faites de légères entailles sur la croûte. Parsemez de thym émietté, ajoutez le miel et posez le tout dans un plat passant au four.

3] Enfournez pour 10 à 15 minutes à 200°C. Sortez le fromage du four, coupez le cerclage de bois avec des ciseaux, parsemez de cerneaux de noix concassés et servez aussitôt avec le pain grillé et une salade verte.

 

Camembert-roti-au-Miel-2.png

Notes: On peut aussi faire fondre ce camembert au barbecue, la boîte emballée dans de l'aluminium.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Plats Fromagers

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Publié le 23 Avril 2012

Cela fait très, très longtemps que je voulais manger une choucroute, et j'ai pu en déguster une il y a peu. La première fois que je mangeais la version végétarienne !

Choucroute-Vegetarienne.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

Pour 4 personnes:
* 1,2 kg de choucroute cuite
* 20 cl de vin blanc
* 8 pommes de terre
* 4 grandes saucisses végétales*
* 8 petites saucisses blanches végétales*
* jambon fumé végétal*
* sel, poivre

*Vous pouvez choisir la charcuterie végétale de votre choix.

 

 

1] Pelez et cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur (15 à 20 minutes). Égouttez-les.

2] Disposez la choucroute dans une marmite avec le verre de vin blanc, les pommes de terre et la charcuterie. Laissez réchauffer à feu doux 10 à 15 min.

3] Remuez de temps à temps pour que la choucroute n'adhère pas au fond. La choucroute se mange craquante. Vous pouvez déguster votre choucroute avec un vin blanc d'Alsace (Riesling).

Notes: Pour faire comme en Allemagne, remplacez les pommes de terre par des pommes fruits.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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