Crêpes au Citron Meringué

Publié le 29 Avril 2012

Après la version tout chocolat, celle tout marrons, voici celle au citron. Réservée aux amateurs de cet agrume acidulé. Une couche de meringue sur le tout pour rappeler la classique tarte au citron !

Contour---Crepes-au-Citron-Meringue.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 120 mn

Pour 10 crêpes:
Les crêpes:
* 150 g de farine
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 35 cl de lait
* 1 oeuf
* le zeste d'un citron bio
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 1 pincée de sel
Le lemon curd:
* le zeste d'un citron bio
* le jus de deux citrons
* 75 g de sucre
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 cuillère à soupe de fécule
La meringue "suisse":
* 2 blancs d'oeufs
* le double du poids des blancs en sucre

Les crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel, faire un puits au milieu. Cassez l'oeuf, ajoutez l'huile et mélangez. Versez le lait petit à petit, en battant. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.

2] Réservez à température ambiante environ 1 heure. Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive en les retournant à mi-cuisson.

 

Neige--Crepes-au-Citron-Meringue.png

 

Le Lemon Curd:
1] Délayez la fécule dans le jus des citrons. Ajoutez les 75 g de sucre. Ajoutez les jaunes à la préparation précédente.

2] Portez la préparation à feu moyen en fouettant constamment. Ajoutez le zeste de citron. La crème va épaissir peu à peu. Stoppez ensuite le feu, et laissez refroidir en fouettant.

La Meringue "Suisse":
1] Dans un cul de poule, mélangez les blancs et le sucre ensemble. (Si vos deux blancs pèse 60 g en tout, vous devez ajoutez 120 g de sucre)

2] Placez le cul de poule dans un bain-marie. Commencez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit chaude. La meringue doit être ferme, blanche et brillante. Retirez le plat du feu, tout en continuant de fouetter, jusqu’à refroidissement de la préparation.

Dressage:
1] Garnir les crêpes de lemon curd, repliez-les ou roulez-les. A l'aide d'une poche à douille, décorez le dessus de meringue selon votre inspiration. Dorez éventuellement au chalumeau.

 

Quadrillage---Crepes-au-Citron-Meringue.png

Notes: On peut ajouter un peu de Limoncello dans la pâte ou faire flamber les crêpes dans cette liqueur !

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

Véb 20/05/2012 23:07


Je voulais faire une pause gourmande moi qui aime tout ce qui est acidulée, j'aime beaucoup la garniture dedans-dessus de ta crêpe et je ne sais pas si je vais attendre la chandeleur pour en
faire. Ah ah le chalumeau fonctionne et bien.

Pauline 11/05/2012 12:07


ça devrait plaire à mon mari :)

Poucinette 03/05/2012 10:43


je fonds littéralament 

sophie_cdugateau 02/05/2012 08:20


quelle belle idée gourmande

alberie26 01/05/2012 23:34


avec la meringue c'est encore plus gourmand et joli !! bisous :)