Publié le 26 Mars 2016

La pomme est finalement un fruit que je consomme peu. Je n'apprécie pas forcément son goût, ni le fait de la croquer. Mais par contre j'apprécie de la cuisiner, que ce soit en version salée ou en sucrée, j'aime tout de suite beaucoup plus. J'ai longtemps pensé à faire un gâteau crumble, et je trouvais que la pomme s'y prêtait bien. Il me restait des noisettes à finir, ce dessert était né ! Je me suis servie de cette recette pour la base gâteau.

Gâteau Crumble aux Pommes & Noisettes

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Difficulté: Facile
Préparation: 30 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn
 
Pour 6/8 personnes :
Le gâteau:
* 3 oeufs
* 120 g de sucre
* extrait de vanille
* 1 cuillère à soupe de rhum
* 1/2 sachet de levure chimique
* 125 g de farine
* 120 g de beurre fondu
* 3 à 4 pommes
Le crumble:
* 70 g de farine
* 70 g de poudre de noisette
* 70 g de sucre
* 70 g de beurre mou
Gâteau Crumble aux Pommes & Noisettes

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Le gâteau:
1] Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Ajoutez l'extrait de vanille et le rhum.
 
2] Ajoutez progressivement la farine avec la levure. Incorporez ensuite le beurre fondu.
 
3] Pelez, épépinez et coupez les pommes en lamelles, ajoutez-les à la pâte. Mélangez. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné ou en silicone.
 
Le crumble:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre de noisette et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés. Sablez du bout des doigts de façon à obtenir un crumble. Répartir le crumble sur la pâte à gâteau.
 
2] Enfournez pour 30 minutes à 180°C (dans un four préchauffé). Servir tiède ou froid.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 22 Mars 2016

Je continue mes publications complètement en décalé, ou alors très en avance selon le point de vue ! C'était la première fois que je testais la fève tonka, cela faisait longtemps que je voulais goûter cette épice, et j'ai eu la chance qu'on me l'offre à noël, donc je l'ai aussitôt décliné en recette. Son parfum est très difficile à décrire, on l'associe souvent à la vanille, à l'amande. Pour moi, indubitablement, c'est un parfum d'amande, de type amande amère mais avec une note plus poivrée je dirais. Mais à mon travail, j'ai fait goûter des feuilletés à la fève tonka, on ne m'a jamais parlé d'amandes ou de vanille, mais de cannelle ! Comme quoi, nous avons tous un palais différent ! En tout cas voici une galette riche en parfum ;)

Galette des Rois à la Fève Tonka

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Difficulté: Facile

Préparation: 40 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 75/80 mn

Pour 4 à 6 personnes (diam ~21 cm):
* 2 disques de pâtes feuilletées (diam ~21 cm)
* 1 fève (facultatif)
Crème d'amandes:
* 60 g de beurre mou
* 60 g de sucre
* 1 oeuf à température ambiante
* 60 g de poudre d'amande
Crème pâtissière:
* 25 cl de lait
* une demi fève tonka
* 2 jaunes d'oeufs
* 50 g de sucre
* 35 g de farine

 

Crème pâtissière:
1] Râpez la fève au dessus du lait. Faîtes chauffer le lait avec la fève tonka à feu doux.

2] Dans un saladier, fouettez les jaunes. Ajoutez ensuite le sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée. Mélangez bien.

3] Versez progressivement le lait sur l'ensemble tout en continuant de fouetter. Transvasez ensuite le tout dans la casserole. Faîtes chauffer à feu doux tout en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir.

Crème d'amandes:
1] Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade, ajoutez ensuite le sucre. Mélangez.

2] Ajoutez l'oeuf, fouettez bien l'ensemble.

Galette des Rois à la Fève Tonka

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Galette:
1] Pesez les deux crèmes. Mélangez la crème d'amande avec la moitié de ce poids de crème pâtissière. (exemple: J'avais 246 g de crème d'amande, je l'ai mélangé avec 123 g de crème pâtissière (246/2=123)

2] Disposez le premier cercle de pâte feuilletée sur une plaque sulfurisée. Répartir la frangipane jusqu'à 1 cm du bord. Ajoutez la fève.

3] Recouvrir du second disque de pâte. Sellez la pâte au couteau. Percez d'un petit trou le centre de la galette. Faire éventuellement une décoration sur le dessus avec le plat du couteau.

4] Dorez à l'oeuf. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C (dans un four préchauffé). Servir de préférence tiède, ou froid.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 18 Mars 2016

Voici les morilles qui ont accompagnées nos petits rôtis de noix pour le réveillon de noël dernier. Comment ça c'était il y a presque 3 mois ?! Qu'importe, ce genre de recette peut toujours servir pour des occasions spéciales, comme la St Valentin, ou bien un anniversaire !
Pour tout vous dire, j'ai un peu idéalisé les morilles, cela faisait des années que je souhaitais en manger, j'avais craqué l'année dernière et bien finalement j'ai été déçue. Je trouve les girolles en général bien meilleures et parfumées (et bien moins chères en plus) ! Mais cela accompagnait tout de même très bien notre repas :)

Morilles à la Crème

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes (accompagnement):
* 125 g de morilles fraîches (ou 15 g sèches)
* 2 échalotes
* 10 cl de bouillon de légumes (ici aux champignons)
* 10 cl de crème liquide
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre

Morilles à la Crème

1] Pelez et émincez les échalotes, faîtes les revenir dans un fond de matières grasses. Nettoyez les morilles et ajoutez-les (ou bien réhydratez-les). Faîtes-les poêler à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

2] Ajoutez le bouillon et la crème liquide. Assaisonnez. Faîtes frémir à feu doux. Ajoutez à la dernière minute la crème épaisse, mélangez, puis servir.

Version Végétalienne: Crème végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 17 Mars 2016

Je souhaite tous vous remercier pour vos gentils messages qui me poussent à ne pas totalement laisser végéter ce blog ! Pour la peine je republie cet article en ce jour de St Patrick ! Bon cependant le menu n'est pas très étoffé, mais vous trouverez tout de même quelques idées ! Bonne journée à tous et à bientôt !

A l'occasion de la St Patrick, quoi de mieux que de déguster des plats irlandais ?

Voici donc une liste de mets classiques revisités en végétarien !

 

Frise-Trefle-St-Patrick.jpg

(Photo trouvée sur internet)

 

Apéritifs:

 

Entrées:

 

Plats:

Welsh Rabbit - Welsh Rarebit Complet

Seitan Stew

 

Accompagnements:

Colcannon (purée pommes de terre - chou vert)

 

Desserts:

 

Mignardises:

Sablés Trèfles au Thé Matcha

Shortbreads

 

Pains:

 

Boissons:

Irish Coffee

 

Autres:

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Occasions

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Publié le 14 Mars 2016

Je pense que cela n'aura pas échappé aux quelques visiteurs qui passent encore sur ce blog, je ne suis plus très présente. Cela va bientôt faire 7 ans que j'ai créé ce site, et il est vrai qu'aujourd'hui l'inspiration et l'envie sont moins présentes qu'au début, on est loin de la publication quotidienne du début ! Je ne pense pas à arrêter de publier et je pense encore moins à supprimer ce blog (il peut encore être source d'inspiration aux végétariens ou aux omnivores ouverts d'esprit), mais la publication se fera plutôt de façon épisodique, quand l'envie revient l'espace d'un week-end.

Ce qui nous amène donc à la recette suivante, faîtes et refaites de nombreuses fois, car c'est un classique que j'apprécie beaucoup ! Le tofu fumé parfume vraiment cette quiche et remplace aisément les lardons de la version originale. Avec une bonne pâte brisée maison, cette quiche se mange en quelques instants !

Quiche Lorraine Végétarienne

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15/20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30/35 mn

Pour 12 financiers coeurs:
* 1 pâte brisée
* 25 cl de crème (de soja ici)
* 125 g de tofu fumé
* 3 oeufs
* sel, poivre

Quiche Lorraine Végétarienne

1] Foncez un moule à tarte avec la pâte.

2] Dans un saladier, battre les œufs, et ajoutez la crème progressivement. Assaisonnez.

3] Coupez le tofu fumé en allumettes et ajoutez-les à la préparation. Mélangez et versez sur la pâte.

4] Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C (dans un four préchauffé). Servir tiède ou froid avec une salade verte.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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