Publié le 30 Avril 2013

Une recette que j'ai trouvé chez Piment Oiseau, je l'ai rendue végétarienne, en modifiant aussi quelques ingrédients que je n'avais pas dans ma cuisine. Nous avons beaucoup aimé, mais je suis toujours déçue de mon résultat visuel. Cela rend beaucoup mieux sur ses photos !

Mack-Jeock-Vegetarien.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 60 mn (ou +)
Temps total: 95 mn (ou +)

Pour 4 personnes:
Soja:
* 100 g de protéines de soja texturées
* 1 oignon nouveau
* 4 cuillères à soupe de doenjang (ou du miso japonais)
* 1 cuillère à soupe de sauce soja
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 2 gousses d'ail
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
* 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
Salade de poireaux:
* 2 blancs de poireau
* 2 cuillères à café de flocons de piment séché
* 4 cuillères à café de sauce soja
* 2 cuillères à café de sucre
* 2 cuillères à café de vinaigre
* 1 cuillère à café d'huile de sésame
* 1 cuillère à café de graines de sésame

1] Réhydratez à couvert les protéines de soja dans les 20 cl d'eau bouillante 5 minutes. Égouttez et pressez-les bien. Pelez et pressez l'ail. Émincez l'oignon nouveau. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un saladier. Faîtes mariner les protéines de soja 30 minutes au minimum (au mieux plusieurs heures).

2] Fendez les blancs de poireau en deux dans la longueur et émincez-les finement. Plongez-les dans un bain d'eau glacée additionné de vinaigre. Laissez reposer ainsi au moins 10 minutes, au mieux 30 minutes.

3] Mélangez tous les ingrédients de l'assaisonnement pour la salade. Égouttez les poireaux et mélangez-les avec l'assaisonnement.

4] Faites chauffer le grill du four. Déposez les morceaux de soja sur une grille, au-dessus d'une plaque tapissée de papier aluminium (ou sulfurisé). Laissez dorer 5 minutes environ, puis retournez les morceaux et laissez-les dorer à nouveau 5 minutes.

5] Servir sans attendre, sur un lit de riz chaud accompagné de la salade de poireau.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 29 Avril 2013

Ce sont des petites galettes dont ma soeur m'a donnée la recette. Toutes simples mais très gourmandes. Elles se font assez rapidement, ce qui est pratique quand on a pas trop de temps/d'idée repas. J'ai repris cette association dans ces petites crêpes !

Galettes-de-Cereales-aux-Poireaux---Tofu-Fume.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
* 100 g d'un mélange de céréales*
* 150 g d'eau
* 1 poireau
* 2 oeufs
* 80 g de fromage râpé
* 70 g de tofu fumé
* 20 g de farine
* sel, poivre

* mélange d'orge, de blé, de soja, et d'avoine.

1] Lavez et émincez finement le poireau. Faîtes-le revenir à feu moyen dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien tendre.

2] Dans un saladier, battre les oeufs avec le fromage râpé et la farine. Assaisonnez. Coupez le tofu en petits dés, ajoutez-les.

3] Faîtes cuire les céréales dans l'eau frémissante envion 10 minutes. Mélangez-les ensuite au contenu du saladier, ajoutez aussi le poireau. Mélangez bien.

4] Formez des galettes directement dans une poêle chaude et huilée. Retournez-les dès qu'elles sont dorées sur la première face. Servir chaud avec une salade ou des légumes.

 

Galettes-de-Cereales-aux-Poireaux---Tofu-Fume-2.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 27 Avril 2013

Une recette toute simple d'oeufs brouillés présentés dans leur coquille pour l'occasion de Pâques (oui, mes recettes tardent à être publiées, il est d'ailleurs amusant de préciser qu'il me reste à publier des petits nids en chocolat fait aussi pour Pâques.. !). Une recette que l'on peut faire en toutes occasions !

Oeufs-Brouilles-au-Bleu.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15 mn

Pour 6 coquetiers:
* 4 oeufs
* 3 cuillères à soupe de crème épaisse
* herbes fraîches (persil, ciboulette..)
* 50 g de bleu
* sel, poivre
 

 

 

 

 


1] Dans un petit saladier, fouettez les oeufs avec la crème fraîche. Ajoutez les herbes ciselées de votre choix. Coupez le bleu en petit dés. Ajoutez-le, mélangez. Assaisonnez.

2] Dans une poêle huilée ajoutez les oeufs. Cuire à feu doux en remuant sans cesse. Lorsque les oeufs sont cuits mais encore baveux coupez le feu. Répartir éventuellement la préparation dans les coquilles rincées, et servir chaud avec des légumes et/ou des céréales.

 

Oeufs Brouillés au Bleu 2

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Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 25 Avril 2013

Cela change de la version sucrée ! Voila donc des pains perdus salés, mais façon croque-monsieur.
Bien gourmand, et plus nourrissant aussi ! D'ordinaire, nous mangeons 2 voir 3 croques par personnes, mais là, un seul suffit amplement (mais il faut dire qu'ils sont plus gros aussi !)

Croque-Monsieur-Facon-Pain-Perdu.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25 mn

Pour 4 gros croques-monsieur:
* 8 grandes tranches de pain de mie
* 25 cl de lait
* 2 gros oeufs
* 4 tranches de jambon végétal
* 4 tranches de fromage (emmental, comté..)
* fromage râpé (emmental, comté..)
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Dans un plat creux, fouettez les oeufs avec le lait. Assaisonnez. Trempez chaque tranche de pain de mie dans cette préparation pour qu'elles soient bien imbibées.

2] Disposez-en 4 dans un plat. Ajoutez sur chaque une tranche de jambon et une tranche de fromage. Recouvrez avec 4 autres tranches de pain de mie imbibées.

3] Saupoudrez la surface de fromage râpé. Enfournez pour 15 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 23 Avril 2013

Une recette marocaine que nous avons beaucoup apprécié, même moi qui d'ordinaire n'apprécie pas l'eau de fleur d'oranger !
J'ai vu cette recette ici.

Pastilla-au-Lait.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes:
L'ensemble:
* 4 feuilles de bricks
* une poignée d'amandes
* sucre en poudre
La crème:
* 20 cl de lait
* 3 cuillères à café de fécule
* 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
* 5 cuillères à soupe de sucre en poudre

La crème:
1] Dans une casserole, délayez la fécule avec un peu du lait. Ajoutez ensuite le reste du lait, le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Faire chauffer à feu moyen, tout en remuant. Laissez épaissir, puis coupez le feu. Laissez refroidir puis placez au frais.

L'ensemble:
1] Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle et ajoutez-y les amandes. Lorsqu'elles sont dorées, saupoudrez de sucre. Laissez caraméliser puis laissez refroidir. Mixez ensuite le tout. Réservez.

2] Pliez chaque feuille de brick en quatre et découpez-y des ronds (4 ronds par feuille). Déposez-les sur une plaque et badigeonnez-les d'huile. Faîtes-les dorer à 180 °C quelques minutes.

Montage:
1] Dressez comme un mille-feuilles en plaçant une feuille de brick puis quelques cuillères de crème et le mélange amande/sucre. Ajoutez une deuxième puis une troisième couche de la même manière. Finissez par une couche de crème. Saupoudrez du mélange amande/sucre et servir.

 

Pastilla-au-Lait-2.png

 

Version Végétalienne: Lait végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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