Publié le 21 Avril 2013

Un gratin dauphinois tout bête auquel j'ai ajouté du saumon végétal, nous avons beaucoup aimé !

Gratin-de-Pommes-de-Terre-au-Saumon-Vegetal.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait entier
* 300 g de saumon végétal
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* 1 à 2 gousses d'ail (facultatif)
* sel, poivre, muscade

 

 

 

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Pelez l'ail, coupez-le en deux. Frottez le plat à gratin avec.

2] Placez le tout dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Émiettez le saumon végétal avec les doigts, mélangez-le aux pommes de terre.

3] Versez la moitié des pommes de terre au fond du plat à gratin. Rajoutez la crème par dessus en l'étalant bien. Recouvrir du restant de pomme de terre. Versez le lait sur l'ensemble (vous pouvez ôter l'ail).

4] Déposez des noisettes de beurre sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.

Notes: La recette originale est entièrement à base de crème. Vous pouvez donc cuire les pommes de terre directement dans 1 L de crème liquide.

Version Végétalienne: Utilisez de la crème et du lait végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 20 Avril 2013

Tout le monde - je pense - connais cette gourmandise croustillante à base de chocolat. Il existe d'innombrables recettes de roses des sables, mais je vous donne ma version, toute simple mais bien gourmande !

Si vous aimez le café, voici une version de roses des sables à ce parfum, ici !

Roses-des-Sables.pngDifficulté: Très facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 55 mn

Pour 20 à 25 roses:
* 200 g de chocolat (noir ou au lait)
* 100 g de beurre
* 120 à 150 g de pétales de maïs (cornflakes)
 

 

 

 

 

 

 

 

1] Faire fondre le chocolat préalablement coupé en morceaux au bain marie. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez.

2] Placez les céréales dans un saladier. Versez le chocolat fondu. Mélangez délicatement afin de recouvrir et d'enrober les pétales de céréales.

3] Formez des petits rochers à l’aide d’une cuillère sur une plaque ou un plat sulfurisé. Placez au frais 30 minutes minimum. Puis dégustez !

Version végétalienne: Margarine Végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Friandises & Mignardises

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Publié le 19 Avril 2013

J'ai fais ce dessert à partir des tagliatelles qui me restait de cette recette. Nous nous sommes régalés ! A refaire sous d'autres versions, avec d'autres fruits !

Tagliatelles-de-Crepes-Chocolat-Bananes.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
Les crêpes:
* 200 g de farine
* 2 oeufs

* 2 cuillères à soupe de sucre
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 40 cl de lait
* sel
Garniture:
* 100 g de chocolat noir
* 2 bananes

Les crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette. Mélangez en ajoutant progressivement le lait. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur (facultatif).

2] Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude et huilée. Roules-les ensuite sur elles-même et coupez-les en minces tronçons. Déroulez-les. Vous avez maintenant des tagliatelles.

Garniture:
1] Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau ou de crème, de façon à obtenir une sauce liquide. Coupez les bananes en rondelles.

Service:
1] Faîtes réchauffer les tagliatelles de crêpes. Répartissez-les ensuite dans quatre assiettes. Ajoutez les rondelles de banane, et ajoutez de sauce au chocolat encore chaude.

 

Tagliatelles-de-Crepes-Chocolat-Bananes-2.png

 

Version Végétalienne: Crêpes sans oeuf et au lait végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 17 Avril 2013

Une salade de riz qui change ! On est loin de la classique riz-tomate-mayo, pas mauvaise pour autant. Mais aujourd'hui on fait dans l'exotisme ! Nous avons beaucoup aimé. A faire et refaire pour varier les piques-niques et entrées d'été !

Salade-de-Riz--Mangue---Menthe.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4/6 personnes:
* 300 g de riz
* 1 bouquet de menthe
* 1 à 2 mangues
* 2 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillère à soupe de vinaigre
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée (environ 10 minutes). Égouttez-le. Réservez.

2] Ôtez la peau des mangues, ainsi que leur noyau, coupez-les en dés. Hachez finement les feuilles de menthe.

3] Dans un saladier, mélangez le riz, les dés de mangue et la menthe hachée. Arrosez des cuillères d'huile et de vinaigre, assaisonnez. Servir frais.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Salades Composées

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Publié le 15 Avril 2013

C'est mon Homme qui a eu l'idée de cette recette. Au détour d'un repas, il y a quelques temps déjà, il avait émit cette idée pour rigoler. Je ne l'ai pas trouvé bête, au point de la réaliser. Nous nous sommes régalés !


Moi-même parfois, il m'arrive de hausser un sourcil au vue d'une recette particulièrement originale croisée sur un blog, alors ne vous arrêtez pas à votre impression, cette association particulière est vraiment très bonne !

Sinon, voici la version classique végétarienne: ici.

J'ai allégé un peu la recette, en remplaçant une part de mayonnaise par un petit suisse.

Salade-facon-Piemontaise-a-la-Choucroute.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 25 mn

Pour 4 personnes:
* 350 g de choucroute égouttée
* 500 g de pommes de terre cuites
* 100 g de tofu ferme mariné à l'ail * (ou 1 tranche épaisse de jambon végétal)
* 2 oeufs
* 8 gros cornichons
* 1 cuillère à soupe de mayonnaise
* 1 petit suisse
* 1 cuillère à soupe de vinaigre
* sel, poivre

* Coupez le tofu en cubes, mélangez-le avec 2 gousses d'ail pressées et arrosez le tout d'un filet d'huile neutre. Laissez mariner au moins 2 heures.

1] Coupez les pommes de terre et le tofu en cubes. Émincez les cornichons.

2] Faire cuire les oeufs 10 minutes à l'eau bouillante. Écalez-les et laissez-les refroidir, puis coupez-les en morceaux. Mélangez le tout dans un saladier, avec la choucroute.

3] Dans un petit bol, mélangez le petit suisse, la mayonnaise et le vinaigre, assaisonnez. Versez sur le contenu du saladier et mélangez. Servir frais !

Notes: Vous pouvez remplacer la mayonnaise par une sauce vinaigrette, ou bien rajoutez un peu de moutarde. Vous pouvez aussi ciseler de la ciboulette et/ou du persil.

Version Végétalienne: Sans oeuf avec mayonnaise et yaourt vegan.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Salades Composées

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