Publié le 31 Mars 2012

Je reste toujours gourmande de ce genre de recette. Sur une base de crêpe je n'avais jamais testé et c'est très bon !
La seule déception: Je n'avais pas de cheddar, j'ai du le remplacer par de l'emmental.. A mon avis des rondelles d'oignons sur le tout, ce serait pas mal aussi !

Crepes-de-Mais-a-la-Mexicaine.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 4 crêpes de Maïs (non sucrées)*
* 200 g de concassé de tomate
* 2 cuillères à soupe d'épices à chili
* 1 poignée de protéines de soja texturées
* 4 pommes de terre
* 2 avocats
* le jus d'un petit citron vert
* 100 g de cheddar râpé
* sel, poivre

* J'ai diminué les quantités de lait pour obtenir des crêpes un peu plus épaisses.

1] Faire réduire à couvert le concassé de tomate à feu moyen, avec les épices à Chili, et les protéines de soja. Assaisonnez.

2] Pelez et coupez les pommes de terre en cubes, faîtes-les frire à la poêle ou à la friteuse jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Salez.

3] Réduire la chair des deux avocats en purée avec le jus de citron. Tartinez-en les crêpes de maïs (préalablement réchauffées). Déposez les dés de pomme de terre. Couvrir avec la sauce tomate. Parsemez de cheddar et servir aussitôt.

Version Végétalienne: Ôtez le fromage, ou remplacez-le par une version végétale ou utiliser de la levure maltée.

Voir les commentaires

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

Repost 0

Publié le 31 Mars 2012

Contrairement aux muffins américains les muffins anglais sont des petits pains et non des gâteaux.
Je les ai dégusté principalement en version salé: Oeufs bénédicte, et Sandwich Muffins. Mais accompagné de confiture, lemon curd ou autre ils sont délicieux !

Muffins-Anglais.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 90/120 mn
Temps total: 140/170 mn

Pour ~ 10 muffins (diam 8 cm):
* 300 g de farine
* 15 cl d'eau
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1 cuillère à café de sucre
* 1 pincée de sel

 

 

 

 

 

 

A la MAP:
1] Placez tout les ingrédients dans la cuve. Lancez le programme "pâte" (comprenant pétrissage et levée de la pâte).


A la Main:
1] Mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Faire un puit et ajoutez progressivement l'eau. Pétrir la pâte plusieurs minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple. Laissez levez une heure.

2] Dégasez et abaissez la pâte sur 1 centimètre d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce de 8 cm de diamètre découpez les muffins. Laissez-les lever 30 minutes à 1 heure.

3] Déposez ensuite délicatement les muffins un par un dans une poêle chaude. Laissez cuire à feu doux environ 10 minutes sur chaque face jusqu'à coloration dorée. A déguster tiède ou froid, salé ou sucré !

Notes: vous pouvez aussi les faire cuire au four (200°c) ~ 8 minutes de chaque côté.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

 

Muffins-Anglais-2.png

Voir les commentaires

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

Repost 0

Publié le 29 Mars 2012

Voila une mousse bien gourmande, elle me rappelle le marron suisse en plus léger dans sa texture, très aérien. J'ai préparé ma mousse à l'aide d'un siphon, mais on peut aussi la faire à la main, j'ai noté les deux méthodes !
J'ai servi cette mousse avec mes crêpes aux Marrons.

Mousse-de-Marrons.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 0/60 mn
Temps total: 15/75 mn

Pour 4 verrines (ou pour 8 en accompagnement):
* 20 cl de crème liquide entière
* 125 g de crème de marrons sucrée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au siphon:
1] Déposez la crème de marrons dans un petit saladier. Ajoutez peu à peu la crème en mélangeant pour l'incorporer. Filtrez ensuite consciencieusement la préparation au chinois.

2] Versez le tout dans le siphon, fermez-le. Placez l'embout désiré, visez une cartouche de gaz puis placez-le au réfrigérateur pour 1 heure au moins.

3] Avant de servir, secouez bien votre siphon. Faîtes un test dans une coupelle pour voir la consistance de la mousse. Secouez le siphon encore un peu si elle est trop liquide. Servir aussitôt après dressage.

 

Mousse-de-Marrons-2.png

 

A la main:
1] Montez la crème bien froide en chantilly ferme: au robot, à la main.. (placez saladier et fouet au congélateur 30 minutes au moins).

2] Incorporez peu à peu à la chantilly à la crème de marrons. Dressez éventuellement à la poche à douille. Puis servir.

Voir les commentaires

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Glaces - Sorbets & Mousses

Repost 0

Publié le 27 Mars 2012

J'aime beaucoup le citron en dessert. Je n'avais encore jamais eu l'occasion de faire un gâteau de crêpes. C'est esthétique je trouve, mais lorsque vient le moment de le déguster, le château de carte s'effondre un peu.. Un délice tout de même !
J'ai fais une version caramélisée, mais je pense qu'une version meringuée aurait été très gourmande aussi !

Gateau-de-Crepes-Caramelisees-au-Citron.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn (+ 3 heures)
Temps total: 40 mn (+ 3 heures)

Pour 4 gâteaux de crêpes (8 cm de diamètre) :
Les crêpes:
* 200 g de farine
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de sucre
* ~ 40 cl de lait (quantité variable)

Le lemon Curd:
* 2 citrons jaunes
* 2 oeufs
* 50 g de beurre
* 75 g de sucre
* 1 cuillère à soupe de fécule (de maïs)

Les Crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette. Mélangez en ajoutant progressivement le lait. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur (facutatif).

2] Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude et huilée. Découpez dans chaque crêpes, 4 à 6 ronds (selon le diamètre de votre crêpe) à l’aide d’un cercle à entremet de 8 cm de diamètre.

Le Lemon Curd:
1] Mélangez le beurre préalablement fondu avec la fécule, ajoutez ensuite le sucre. Zestez et pressez les deux citrons. Ajoutez le tout à la préparation, de même que les oeufs battus en omelette.

2] Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Le Montage:
1] Déposez 4 cercles à entremet de 8 cm de diamètre sur quatre assiettes. Alternez les couches de crêpes et de lemon curd dans les cercles en terminant par une crêpe.

2] Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure. Démoulez les gâteaux délicatement. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser au chalumeau. Servez aussitôt.

Voir les commentaires

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

Repost 0

Publié le 25 Mars 2012

Je n'apprécie que peu les gratins de pâtes, mais à base de crozets, j'ai l'impression que le plat prend une autre tournure. Nous avons beaucoup aimé cette association là !

Gratin-de-Crozets-aux-Poireaux---Tofu-Fume.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 200 g de crozets (au sarrasin)
* 1 kg de poireaux
* 125 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc
* 3 cuillères à soupe de crème épaisse
* 150 g de comté râpé
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Lavez et émincez les poireaux. Faîtes-les fondre avec un peu de matières grasses dans une sauteuse pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc, assaisonnez.

2] Faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante salée (~ 15 minutes). Égouttez-les.

3] Mélangez les poireaux, les crozets, et le tofu fumé (coupé en dés) ensemble avec la crème. Mélangez la moitié du comté à cette préparation.

4] Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez la surface du comté restant. Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. Le fromage doit être gratiné.

Version Végétalienne: Crème végétale et levure maltée.

Voir les commentaires

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

Repost 0