Gâteau de Crêpes Caramelisées au Citron
Publié le 27 Mars 2012
J'aime beaucoup le citron en dessert. Je n'avais encore jamais eu l'occasion de faire un gâteau de crêpes. C'est esthétique je trouve, mais lorsque vient le moment de le déguster, le château de carte s'effondre un peu.. Un délice tout de même !
J'ai fais une version caramélisée, mais je pense qu'une version meringuée aurait été très gourmande aussi !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn (+ 3 heures)
Temps total: 40 mn (+ 3 heures)
Pour 4 gâteaux de crêpes (8 cm de diamètre) :
Les crêpes:
* 200 g de farine
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de sucre
* ~ 40 cl de lait (quantité variable)
Le lemon Curd:
* 2 citrons jaunes
* 2 oeufs
* 50 g de beurre
* 75 g de sucre
* 1 cuillère à soupe de fécule (de maïs)
Les Crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette. Mélangez en ajoutant progressivement le lait. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur (facutatif).
2] Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude et huilée. Découpez dans chaque crêpes, 4 à 6 ronds (selon le diamètre de votre crêpe) à l’aide d’un cercle à entremet de 8 cm de diamètre.
Le Lemon Curd:
1] Mélangez le beurre préalablement fondu avec la fécule, ajoutez ensuite le sucre. Zestez et pressez les deux citrons. Ajoutez le tout à la préparation, de même que les oeufs battus en omelette.
2] Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Le Montage:
1] Déposez 4 cercles à entremet de 8 cm de diamètre sur quatre assiettes. Alternez les couches de crêpes et de lemon curd dans les cercles en terminant par une crêpe.
2] Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure. Démoulez les gâteaux délicatement. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser au chalumeau. Servez aussitôt.