Gratin de Crozets aux Poireaux & Tofu Fumé
Publié le 25 Mars 2012
Je n'apprécie que peu les gratins de pâtes, mais à base de crozets, j'ai l'impression que le plat prend une autre tournure. Nous avons beaucoup aimé cette association là !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn
Pour 4 personnes:
* 200 g de crozets (au sarrasin)
* 1 kg de poireaux
* 125 g de tofu fumé
* 10 cl de vin blanc
* 3 cuillères à soupe de crème épaisse
* 150 g de comté râpé
* sel, poivre
1] Lavez et émincez les poireaux. Faîtes-les fondre avec un peu de matières grasses dans une sauteuse pendant 10 minutes. Ajoutez le vin blanc, assaisonnez.
2] Faire cuire les crozets dans un grand volume d'eau bouillante salée (~ 15 minutes). Égouttez-les.
3] Mélangez les poireaux, les crozets, et le tofu fumé (coupé en dés) ensemble avec la crème. Mélangez la moitié du comté à cette préparation.
4] Versez le tout dans un plat à gratin. Parsemez la surface du comté restant. Enfournez pour 15 minutes environ à 180°C. Le fromage doit être gratiné.
Version Végétalienne: Crème végétale et levure maltée.