Publié le 31 Décembre 2011

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Je vous souhaite à tous une très bonne année, chargée de joie, d'amour et aussi de gourmandises !

 

Je vous laisse quelques jours, à l'heure où vous lirez ceci, je serais déjà loin de ma région «nordique», pour rendre visite à ma famille. Je vous dis à mercredi, même si une ou deux publications se posteront d'elles-mêmes en mon absence.

Bonnes fêtes à tous (sans trop d'excès) et à bientôt !

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Rédigé par Heart Of Wild

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Publié le 29 Décembre 2011

L'hiver est la période idéale pour tester des soupes, de la plus classique à la plus originale. Un autre velouté - car j'aime cette texture - simple mais gourmand !

Veloute-de-Poireaux.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
* 600 g de blanc de poireaux
* 300 g de pomme de terre (~3)
* 1 oignon
* 50 cl d'eau (ou +)
* crème liquide
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Émincez les blancs de poireaux. Pelez et coupez l'oignon en quartier. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Faire revenir dans un fond de matières grasses les poireaux avec l'oignon.

2] Puis couvrir d'eau, ajoutez les pommes de terre, salez. Laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que l'ensemble des légumes soit tendres à coeur.

3] Mixez le tout pour obtenir une consistance lisse et veloutée. Ajoutez de la crème liquide à votre convenance et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

4] Servir bien chaud, seul, ou avec quelques croûtons.

Version Végétalienne: Crème végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Soupes & veloutés

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Publié le 27 Décembre 2011

A la base, je voulais une recette aux morilles pour noël, mais quand j'ai vu le prix, je me suis rabattue sur les girolles, gourmandes elle aussi. Sublimée par une sauce crémeuse, ce fut excellent !

Filet-Vegetal--Sauce-Cremeuse-aux-Girolles.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 4 filets végétaux (natures, fumés..ou bien seitan)
* 100 g de girolles fraîches (ou 15 g sèches)
* 1 à 2 échalotes
* 10 cl de bouillon de légumes (ici aux champignons)
* 10 cl de crème liquide
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Pelez et émincez l'échalote, faîtes la revenir dans un fond de matières grasses. Nettoyez les girolles et ajoutez-les (ou bien réhydratez-les). Faîtes-les poêler à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

2] Ajoutez le bouillon et la crème liquide. Assaisonnez. Ajoutez les champignons. Faîtes frémir à feu doux. Ajoutez à la dernière minute la crème épaisse.

3] Faîtes poêler les filets végétaux sur les deux faces dans un fond de matières grasses. Servir aussitôt, répartir les girolles et nappez de sauce.

Version Végétalienne: Crème végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 26 Décembre 2011

Des rillettes toutes simples que nous avons mangé le jour de noël entre l'apéritif et l'entrée. Fraîches et savoureuses. J'ai testé la version «fine», la prochaine fois je goûterais bien celle «grossière»..

Rillettes-de-Saumon-Vegetal-a-l-Aneth---Pain-Polaire.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 45 mn

Pour 1 petit ramequin:
* 100 g de saumon végétal
* 3 à 4 cuillères à soupe de fromage frais
* aneth au goût
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

Rillettes «fines»:
1] Dans un mixer, placez le saumon grossièrement émietté, ainsi que le fromage frais. Mixez finement. Assaisonnez et ajoutez l'aneth. Mélangez.

Rillettes «Grossières»:
1] Émiettez le saumon avec les doigts, mélangez-le au fromage frais. Assaisonnez et ajoutez l'aneth


2] Placez au frais au minimum 30 minutes. Servir frais avec des toasts de pain suédois/pain polaire ou des crackers nature.

 

Rillettes-de-Saumon-Vegetal-a-l-Aneth---Pain-Suedois.png

 

Version Végétalienne: Fromage frais végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pâtés Végétaux & Tartinades

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Publié le 24 Décembre 2011

Rédigé par Heart Of Wild

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