Filet Végétal, Sauce Crémeuse aux Girolles

Publié le 27 Décembre 2011

A la base, je voulais une recette aux morilles pour noël, mais quand j'ai vu le prix, je me suis rabattue sur les girolles, gourmandes elle aussi. Sublimée par une sauce crémeuse, ce fut excellent !

Filet-Vegetal--Sauce-Cremeuse-aux-Girolles.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 4 filets végétaux (natures, fumés..ou bien seitan)
* 100 g de girolles fraîches (ou 15 g sèches)
* 1 à 2 échalotes
* 10 cl de bouillon de légumes (ici aux champignons)
* 10 cl de crème liquide
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Pelez et émincez l'échalote, faîtes la revenir dans un fond de matières grasses. Nettoyez les girolles et ajoutez-les (ou bien réhydratez-les). Faîtes-les poêler à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

2] Ajoutez le bouillon et la crème liquide. Assaisonnez. Ajoutez les champignons. Faîtes frémir à feu doux. Ajoutez à la dernière minute la crème épaisse.

3] Faîtes poêler les filets végétaux sur les deux faces dans un fond de matières grasses. Servir aussitôt, répartir les girolles et nappez de sauce.

Version Végétalienne: Crème végétale.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

Commenter cet article

Agathe You 22/12/2014 09:52

J'ai acheté du filet de poisson (en morceaux) végétal... c'était pas ça qu'il fallait.. ? du coup impossible de trouver une recette pour le préparer, as tu une idée?

Heart Of Wild 22/12/2014 09:56

Pour une recette un peu festive, avec du filet de poisson (en morceaux) végétal, je te conseillerais une sauce à base d'alcool, vin blanc ou champagne:
http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-sauce-champagne-39898154.html
Ou bien, une sauce crémeuse avec des herbes, comme de l'aneth par exemple.
Cela t'inspire ? ;)

Emi 05/12/2013 14:12


Merci pour ta réponse ! En effet je vais avoir du boulot 

Emi 05/12/2013 02:55


Coucou, je viens de tomber sur ta recette qui m'a l'air simple et parfaite pour un repas de Noël que je compte cuisiner pour environ 30 personnes. Sais-tu où trouver du seitan en France ? Ou quel
autre aliment consistant végétarien pourrait le remplacer (sauf tempeh) ?

Heart Of Wild 05/12/2013 09:18



Le seitan peut s'acheter en boutique bio ou sur internet, mais tu peux aussi le faire toi-même (cela revient moins cher), voici le lien de ma recette: http://recettes-vegetariennes.over-blog.com/article-seitan-maison-56838241.html
Pour cette recette j'avais utilisé des "filets végétaux" achetés chez unmondevegan !


Mais à part ça, je ne pense pas que le tofu ou les protéines de soja soient vraiment intéressant dans cette recette. Je te conseille donc les filets végétaux ou le seitan ! 


Et bonne chance pour ton repas de Noël, 30 personnes ce n'est pas rien



Véb 05/01/2012 22:16


Tu sais qu'ici c'est pas loin de 30 € le kg t'imagines, moi je me suis rabattue sur les cèpes. Là ton assiette je pense que même MisterEyre qui n'est pas végé pour un sou y succomberait car
gustativement savoureuse.

oum mouncifrayan 31/12/2011 08:45


hummm, c'est très appétissant ça!!