Velouté de Poireaux
Publié le 29 Décembre 2011
L'hiver est la période idéale pour tester des soupes, de la plus classique à la plus originale. Un autre velouté - car j'aime cette texture - simple mais gourmand !
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 45 mn
Pour 4 personnes:
* 600 g de blanc de poireaux
* 300 g de pomme de terre (~3)
* 1 oignon
* 50 cl d'eau (ou +)
* crème liquide
* sel, poivre
1] Émincez les blancs de poireaux. Pelez et coupez l'oignon en quartier. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes. Faire revenir dans un fond de matières grasses les poireaux avec l'oignon.
2] Puis couvrir d'eau, ajoutez les pommes de terre, salez. Laissez cuire 20 minutes jusqu'à ce que l'ensemble des légumes soit tendres à coeur.
3] Mixez le tout pour obtenir une consistance lisse et veloutée. Ajoutez de la crème liquide à votre convenance et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
4] Servir bien chaud, seul, ou avec quelques croûtons.
Version Végétalienne: Crème végétale.