Publié le 29 Octobre 2015

A l'origine, je souhaitais préparer une flamiche au Maroilles, j'avais donc acheté du fromage afin d'en préparer une. Cependant je me suis trompée de fromage (emballage similaire) et j'ai acheté.. du Vieux Lille. C'est assez ressemblant niveau odeur, je me suis dis que cela marcherait tout aussi bien ! Effectivement c'était très bon, par contre, ne salez pas ou peu la pâte car le Vieux Lille est un fromage très salé !

Flamiche au Vieux Lille

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Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 75 mn

Pour 4 personnes:
* la quantité de 2 pâtes à pizza
* 200 g de Vieux Lille
* crème épaisse
* poivre

Flamiche au Vieux Lille

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1] Abaissez la pâte dans un moule à manqué fariné. Laissez-la lever au moins 30 minutes.

2] Coupez le Vieux Lille en mince lamelles. Tartinez la pâte de crème épaisse (environ 2 grosses cuillères à soupe). Disposez ensuite le fromage. Poivrez.

3] Enfournez pour environ 25 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade verte et/ou éventuellement une salade de pommes de terre.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 23 Octobre 2015

Lors de mes dernières vacances, je me suis fais un devoir de vider mes placards et de cuisiner nombre de produits qui patientaient depuis très très longtemps (je n'ai pas peur des dates de péremption !).
Il me restait donc de la farine de châtaigne, achetée il y a.. longtemps. J'avais également de la crème de marrons, donc tout naturellement je me suis mise en quête d'un dessert associant ces deux ingrédients. C'est là que je suis tombée sur cette recette, que j'ai légèrement modifiée. Nous avons beaucoup aimé ! Le gâteau est vraiment moelleux, on sent le goût de la crème de marrons. A refaire sans hésiter ! Par contre personnellement je le trouve un peu trop sucré, donc n'hésitez pas à réduire la quantité de sucre.

Ardéchois - Moelleux à la Crème de Marrons

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40/45 mn

Pour un gâteau (22 cm de diamètre):
* 2 oeufs
* 80 à 100 g de sucre
* 100 g de farine de châtaigne
* 100 g de beurre
* 200 g de crème de marrons sucrée
* 1 cuillère à soupe de levure chimique
* sel

Ardéchois - Moelleux à la Crème de Marrons

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1] Battre les oeufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez ensuite progressivement la farine et la levure.

2] Faire fondre le beurre. Ajoutez-le ainsi que la crème de marrons. Mélangez bien.

3] Beurrez et farinez un moule à gâteau de 22 cm de diamètre. Versez-y la pâte. Enfournez pour 25 à 30 minutes à 180°C. Servir tiède ou froid.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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Publié le 19 Octobre 2015

Voici une idée que j'ai trouvé chez Aud' et qui peut se décliner de plein de façons ! J'ai fais une version assez simple avec un morceau de camembert très affiné qui me restait !

Oeuf en Cocotte de Poivron

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 2 personnes:
* 2 gros poivrons
* 4 oeufs
* 4 morceaux de fromage de votre choix
* herbes ciselées
* 4 cuillères à café de crème
* sel, poivre

1] Lavez les poivrons. Coupez-les en deux rondelles épaisses. Gardez les chutes pour une autre recette. Placez-les rondelles dans une sauteuse avec un fond d'eau. Couvrez er laissez cuire jusqu'à ce que les rondelles soient tendres.

2] Retournez les rondelles de poivron. Cassez un oeuf par rondelle, ajoutez le fromage de votre choix, la crème, assaisonnez et ciselez les herbes de votre choix (ici persil).

3] Laissez cuire le tout jusqu'à ce que le blanc d'oeuf soit cuit. Servez chaud accompagné des féculents de votre choix (ici mélanges de céréales).

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Publié le 15 Octobre 2015

Régulièrement j'aime beaucoup faire des petits apéritifs afin de fêter la fin de semaine. Pour éviter les excès de biscuits salés industriels, je cuisine souvent des petites verrines légères et colorées, et en voici justement une réalisée cet été !

Tartare de Courgettes & Tomates

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Difficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 verrines:
* 1 demi courgette
* 2 tomates
* 1 petite échalote
* huile d'olive
* persil, basilic
* sel, poivre

1] Pelez les tomates (plongez-les dans de l'eau bouillante). Coupez-les en dés en retirant la pulpe. Pelez la courgette. Coupez-la en dés.

2] Hachez finement l’échalote. Mélangez les dés de tomate, les dés de courgette, l'échalote avec un peu de persil et de basilic ciselés. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Assaisonnez.

3] Répartir la préparation dans 4 verrines. Entreposez au frais au moins 30 minutes. Servir frais.

Version Végétalienne : Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Apéritifs & Mise en bouche

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Publié le 11 Octobre 2015

Il s'agit de ma toute première confiture/gelée ! Réalisée toujours à partir du même sureau, celui présent sur mon lieu de travail :)
Pour une première, j'ai réalisé la gelée en petite quantité, deux pots de confiture !

Gelée de Sureau Noir

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Difficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour la gelée:
* 50 cl de jus de baies de sureau noir
* 300 g de sucre
* le jus d'un citron
* 2 g d'agar agar (ou 15 g de pectine)

Gelée de Sureau Noir

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Pour obtenir le jus de sureau:
Égrenez les baies de sureau puis rincez-les. Placez-les dans une casserole et faîtes-les cuire 10 minutes afin que les fruits éclatent. Passez-les baies au moulin à légumes (avec la grille la plus fine). Pesez le jus obtenu.

La gelée:
1] Versez le jus de sureau dans une casserole. Délayez l'agar agar (ou la pectine) dans le jus de citron et ajoutez-le. Ajoutez le sucre. Portez à ébullition, laissez cuire environ 10 minutes.

2] Vérifiez la consistance en versant une goutte de la préparation dans une soucoupe froide: si la goutte se fige, c'est prêt, sinon continuez la cuisson encore quelques minutes et faire un nouveau test.

3] Versez ensuite la gelée dans des pots de confiture préalablement stérilisés. Fermez-les puis laissez-les refroidir tête en bas.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Confitures & Gelées

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