Publié le 29 Septembre 2012

J'ai vu ce gratin chez Ciorane et j'ai tout de suite noté, car je partage aussi son amour du Maroilles. Un gratin fondant qui m'a ravit les papilles !

Gratin-de-Pommes-de-Terre--Endives---Maroilles.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4/6 personnes:
* 750 g de pomme de terre
* 30 cl de lait entier
* 20 cl de crème (ou de lait)
* 500 g d'endives
* vergeoise/cassonade brune
* 200 g de Maroilles
* sel, poivre

 

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Placez-les dans une grande sauteuse. Recouvrir des 30 cl de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Assaisonnez.

2] Lavez et émincez les endives. Faîtes-les revenir dans un fond d'huile. Dès qu'elles sont fondantes faîtes-les caraméliser avec un peu de vergeoise.

3] Placez les pommes de terre au fond d'un plat à gratin. Versez le restant de lait de cuisson ainsi que la crème. Ajoutez sur le tout les endives caramélisées.

4] Coupez le Maroilles en lamelles et disposez-les sur le tout. Enfournez pour 30 minutes à 180°C Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 27 Septembre 2012

J'avais vu cette association chez Sophie et elle m'avait tout de suite plu. Ce n'est pas vraiment une recette, mais c'est drôlement bon quand même.

 

Salade-Italienne-Mozzarella--Tomate--Roquette---Gnocchi.png

 

Une salade caprese (avec mozzarella au lait de Bufflonne) accompagné de roquette simplement assaisonné d'huile de noix (riche en oméga 3 avec une saveur que j'aime beaucoup). Et d'une poêlée chaude de gnocchi pour rester dans le thème italien.

Forcément ma photo est moins belle, mais on s'est régalé malgré tout
;)

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Salades Composées

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Publié le 24 Septembre 2012

blog-anniversaire-3ans(Photo trouvée sur internet)

 

J'avais pris l'habitude de souhaiter l'anniversaire de ce blog chaque année, mais je dois bien avouer que je l'ai un peu oublié. Voila presque un mois qu'il fêtait ses 3 ans ! Le 26 août 2009 pour être exacte.

Je n'avais pas vraiment l'esprit tourné vers le blog, d'ailleurs, pour ceux qui me suivent depuis longtemps, les publications se sont espacées au fil du temps. Je ne suis plus aussi assidue qu'avant (alors que j'ai un tas de recette à poster qui attendent patiemment leur tour, certaines datant d'un ou deux ans !!)

Mais le pauvre petit blog, il fallait tout de même lui faire un clin d'oeil, 3 ans ce n'est pas rien, il soufflera juste ses bougies un peu en retard ;)

 

Heureusement qu'une blogueuse fêtait les 4 ans de son propre blog, sinon je n'y aurais sans doute pas pensé !

 

En tout cas merci pour vos visites régulières, commentées comme silencieuses.

Je vous dis à l'année prochaine (j'espère à l'heure cette fois-ci !)

 

Pour reprendre le principe des autres années, les statistiques:

- 901 articles
- 239 inscrits à la newsletter
- 16 686 commentaires
- 344 695 visites

 


Merci aussi à ceux qui testent mes recettes et me donnent leur avis. (N'hésitez pas à m'envoyer vos photos pour les mises à l'honneur).


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Rédigé par Heart Of Wild

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Publié le 22 Septembre 2012

On mange rarement des lentilles car je ne sais jamais trop comment les accommoder. Cette salade était plein de saveurs, et de couleurs, j'ai beaucoup aimé !

Salade-de-Lentilles.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 0 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 45 mn

Pour 4 personnes:
* 500 g de lentilles cuites
* 1 demi botte d'oignons nouveaux
* 3 tomates
* une poignée de raisins secs
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
* sel, poivre

 

 

 

1] Lavez puis émincez finement les oignons nouveaux (bulbes comme tiges). Lavez et coupez en dés les tomates. Mélangez le tout aux lentilles.

2] Ajoutez les raisins secs. Assaisonnez d'huile, de vinaigre ainsi que de sel et de poivre. Servir frais.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Publié dans #Salades Composées

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Publié le 19 Septembre 2012

C'est une association que j'ai vu chez Chef Nini, et que nous avons vraiment aimé, le chèvre frais avec la ratatouille, un délice ! A refaire dès l'été prochain..

Tarte-levee-a-la-Ratatouille---Chevre-Frais.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 30 mn

Pour 4 personnes:
* 1 pâte à pizza
* 500/600 g de ratatouille
* 200 g de chèvre frais

1] Abaissez la pâte dans un moule à pizza ou sur une plaque sulfurisée. Laissez-la lever. Écrasez ensuite 100 g de chèvre frais et tartinez-le sur la pâte.

2] Recouvrir de ratatouille, ajoutez ça et là des noisettes de chèvre frais.

3] Enfournez pour 15 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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