Gratin de Pommes de Terre, Endives & Maroilles
Publié le 29 Septembre 2012
J'ai vu ce gratin chez Ciorane et j'ai tout de suite noté, car je partage aussi son amour du Maroilles. Un gratin fondant qui m'a ravit les papilles !
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4/6 personnes:
* 750 g de pomme de terre
* 30 cl de lait entier
* 20 cl de crème (ou de lait)
* 500 g d'endives
* vergeoise/cassonade brune
* 200 g de Maroilles
* sel, poivre
1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Placez-les dans une grande sauteuse. Recouvrir des 30 cl de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes. Assaisonnez.
2] Lavez et émincez les endives. Faîtes-les revenir dans un fond d'huile. Dès qu'elles sont fondantes faîtes-les caraméliser avec un peu de vergeoise.
3] Placez les pommes de terre au fond d'un plat à gratin. Versez le restant de lait de cuisson ainsi que la crème. Ajoutez sur le tout les endives caramélisées.
4] Coupez le Maroilles en lamelles et disposez-les sur le tout. Enfournez pour 30 minutes à 180°C Servir chaud avec une salade.