Publié le 29 Mars 2013

Je suis l'une des premières à dire que le "vrai" gratin dauphinois ne comporte ni lardons, ni fromage, et est entièrement à base de crème. Mais je voulais changer de la version traditionnelle, et pour plus de légèreté, j'ai cuis le tout dans du lait demi-écrémé.

 

Un délicieux gratin qui me fait dépasser la barre des 1000 articles publiés ! Que de chemin parcouru..


Gratin-Dauphinois-au-Gorgonzola.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4/6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait (entier)
* 200 g de gorgonzola (ou autre fromage bleu)
* sel, poivre, muscade

 

 

 

 

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Coupez le gorgonzola en dés.

2] Placez les pommes de terre et la moitié du gorgonzola dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

3] Versez les pommes de terre au fond du plat à gratin. Versez le lait sur l'ensemble.   Déposez les dés restant de gorgonzola sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.

Notes: Je pré-cuis toujours mes pommes de terre avant, comme ça, je suis certaine que je ne servirais pas un gratin avec des pommes de terre trop fermes.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 27 Mars 2013

J'ai beaucoup aimé cette façon d'accommoder les carottes, bien que mon Homme, lui, n'ai pas trouvé cela transcendant. Mais j'en referais quand même, c'est pour la bonne cause. Car c'est bien connu, les carottes rendent aimables (et font les cuisses roses aussi, il paraît ;)

Carottes-Braisees-au-Miel.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 40 mn

Pour 4 personnes:
* 1 kg de carottes
* 1 oignon
* 2 cuillères à soupe de miel
* huile
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Pelez et coupez les carottes en rondelles. Faîtes les revenir rapidement dans un fond d'huile d'olive. Pelez et émincez finement l'oignon, ajoutez-le.

2] Couvrir ensuite d'eau (les carottes doivent avoir colorées). Assaisonnez. Laissez cuire jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée (les carottes doivent être tendres). Laissez-les un peu braiser.

3] Ajoutez le miel, laissez-le fondre et caraméliser. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis servir avec l'accompagnement de votre choix.

Version Végétalienne: Faux miel, ou sirop d'agave, sucre..

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 25 Mars 2013

Le genre de plat qui me font manger et aimer les choux. Délicieux ! Mais je crois que le fromage y est pour quelque chose ;)
J'en remangerais volontiers !

Mille-feuille-de-Chou-aux-Pommes-de-Terre---Reblochon.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 35/40 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60/65 mn

Pour 6 personnes:
* 1 petit chou (vert, frisé..)
* 700 g de pomme de terre
* 2 oignons
* 125 g de tofu fumé
* 1/2 reblochon
* crème épaisse
* sel, poivre

 

 

 

 

1] Effeuillez le chou, retirez les parties centrales. Rincez les feuilles puis faîtes-les blanchir environ 10 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Égouttez-les.

2] Faire cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur (10 à 15 minutes). Épluchez-les puis coupez-les en rondelles. Coupez le reblochon en dés, réservez.

3] Pelez et émincez finement les oignons. Faîtes-les revenir dans une poêle huilée (environ 10 minutes à feu moyen). Coupez le tofu fumé en cubes, ajoutez-le aux oignons. Ajoutez ensuite la crème à votre convenance.

4] Préparez les couches du millefeuille en alternant plusieurs feuilles de chou, le fromage, le mélange oignons/tofu et les pommes de terre. Terminez par des feuilles de choux. Badigeonnez-les de crème et répartir des dés de reblochon. Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Servir chaud, éventuellement avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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Publié le 23 Mars 2013

Une façon "provençale" de cuisiner le thon végétal, tout simple mais très bon !

Tarte-Thon-Vegetal-Moutarde-Tomate.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 1 pâte brisée
* 1 tomate
* 200 g de concassé de tomate
* 2 oeufs
* 200 g de thon végétal
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* herbes de provence
* sel, poivre

 

 

 

1] Abaissez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond. Pré-cuire éventuellement. Lavez et coupez la tomate en rondelles.

2] Battre les oeufs, puis ajoutez la moutarde, le concassé de tomate, et le thon. Assaisonnez. Mélangez bien.

3] Versez la préparation sur le fond de tarte Déposez les rondelles de tomate sur le dessus. Enfournez pour 30 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

 

Tarte-Thon-Vegetal-Moutarde-Tomate-2.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 22 Mars 2013

Cela change de la version classique, ils sont jolis mais par contre beaucoup moins ronds. Ce n'est pas facile de faire des formes parfaites quand on doit jongler avec deux pâtes (sauf si bien sûr on a une poêle à pancake) !

Pancakes-Marbres.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0/60 mn
Temps total: 35/95 mn

Pour ~ 15 pancakes:
* 3 oeufs
* 20 cl de lait
* 5 cuillères à soupe d'huile
* 200 g de farine
* 3 cuillères à soupe de sucre
* 3 cuillères à soupe de cacao amer
* 1 cuillère à café de levure chimique
* sel

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sel et la levure. Formez un puits.

2] Cassez-les oeufs, ajoutez l'huile et mélangez le tout progressivement à la farine. Versez au fur et à mesure le lait. Vous devez obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse, lisse et sans grumeaux.

3] Laissez-la éventuellement reposer une heure. Séparez un tiers de  la préparation, mélangez-la avec le cacao amer. Ensuite, faîtes chauffer une poêle à pancakes, ou une poêle classique huilée.

4] Versez des louchettes de pâtes dans les alvéoles de la poêle à pancakes, ou formez plus ou moins des petites crêpes épaisses de forme rondes dans votre poêle classique mais en laissant des trous. Remplissez-les avec la préparation au cacao en faisant des spirales.

5] Dès qu'une face est légèrement dorée, retournez-les pancakes. Servir tiède nature ou avec l'accompagnement de votre choix.

 

Pancakes-Marbres-2.png

 

Version Végétalienne: Avec la préparation de Pancakes Végétaliens.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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