Gratin Dauphinois au Gorgonzola
Publié le 29 Mars 2013
Je suis l'une des premières à dire que le "vrai" gratin dauphinois ne comporte ni lardons, ni fromage, et est entièrement à base de crème. Mais je voulais changer de la version traditionnelle, et pour plus de légèreté, j'ai cuis le tout dans du lait demi-écrémé.
Un délicieux gratin qui me fait dépasser la barre des 1000 articles publiés ! Que de chemin parcouru..
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4/6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait (entier)
* 200 g de gorgonzola (ou autre fromage bleu)
* sel, poivre, muscade
1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Coupez le gorgonzola en dés.
2] Placez les pommes de terre et la moitié du gorgonzola dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
3] Versez les pommes de terre au fond du plat à gratin. Versez le lait sur l'ensemble. Déposez les dés restant de gorgonzola sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.
Notes: Je pré-cuis toujours mes pommes de terre avant, comme ça, je suis certaine que je ne servirais pas un gratin avec des pommes de terre trop fermes.