Gratin Dauphinois au Gorgonzola

Publié le 29 Mars 2013

Je suis l'une des premières à dire que le "vrai" gratin dauphinois ne comporte ni lardons, ni fromage, et est entièrement à base de crème. Mais je voulais changer de la version traditionnelle, et pour plus de légèreté, j'ai cuis le tout dans du lait demi-écrémé.

 

Un délicieux gratin qui me fait dépasser la barre des 1000 articles publiés ! Que de chemin parcouru..


Gratin-Dauphinois-au-Gorgonzola.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 45 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn

Pour 4/6 personnes:
* ~ 2 kg de pommes de terre
* 1 L de lait (entier)
* 200 g de gorgonzola (ou autre fromage bleu)
* sel, poivre, muscade

 

 

 

 

 

 

1] Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines lamelles. Coupez le gorgonzola en dés.

2] Placez les pommes de terre et la moitié du gorgonzola dans une grande sauteuse (ou cocotte-minute). Recouvrir avec le litre de lait. Assaisonnez. Laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.

3] Versez les pommes de terre au fond du plat à gratin. Versez le lait sur l'ensemble.   Déposez les dés restant de gorgonzola sur le dessus et enfournez à 160/180°C pendant 30 minutes environ.

Notes: Je pré-cuis toujours mes pommes de terre avant, comme ça, je suis certaine que je ne servirais pas un gratin avec des pommes de terre trop fermes.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Gratins - Lasagnes & Crumbles Salés

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véb 03/04/2013 22:36


Ca fait au bas mot deux ans que je n'en ai pas fait, et tu sais les patates comme on les aime chez moi alors ton faux gratin dauphinois mais bon au goût je suis sûre qu'il aurait ravi les
papilles des miens.

Bacchus 02/04/2013 22:48


Il est très appétissant et .... savoureux.


Bonne journée de mardi.


 

kali 31/03/2013 21:42


J'en ai fait un hier au chèvre. Je testerai bien au gorgonzola , cette recette me parle

le producteur d'huile de noix 31/03/2013 11:51


Avec du bleu pour relever le gout ça doit effectivement être très bon.


Bon we


Didie

sophie_cdugateau 31/03/2013 09:55


ouah 1000 articles ! félicitations et bonne continuation