Publié le 31 Janvier 2014

Une recette vraiment simple, mais très gourmande. Une belle façon d'accommoder une fois encore les champignons.

Gnocchi-aux-Champignons.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35 mn

Pour 2/3 personnes:
* 400 g de gnocchis
* 250 g de champignons de Paris
* crème épaisse
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

1] Lavez et émincez les champignons. Faîtes-les cuire à feu doux  jusqu'à ce qu'ils rendent toute leur eau. Ajoutez la crème à votre convenance puis assaisonnez.

2] Faire cuire vos gnocchis jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (moins de 5 minutes).

3] Égouttez-les et ajoutez-les aux champignons. Mélangez, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire puis servir.

Notes: Vous pouvez utiliser aussi un mélange de champignons pour varier des champignons de Paris.

Version Végétalienne: Crème végétale et gnocchis sans oeufs.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Féculents

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Publié le 30 Janvier 2014

Le cocido est une sorte de pot-au-feu ou de potée à la mode castillane avec diverses viandes et légumes.

Ce plat d’hiver, qui constitue un repas entier à lui seul, est généralement servit en trois étapes :
1 - Le bouillon avec des vermicelles de blé.
2 - le chou cuit est servi dans une sauce tomate.
3 - Les autres légumes et les viandes que l’on mange avec des tartines de pain de campagne grillé.
(wikipédia)


J'ai utilisé divers simili carné, mais vous pouvez les ôter ou en choisir d'autres. Nous n'avons pas consommé le chou dans une sauce tomate, nous l'avons mangé avec les autres légumes.

Cocido---Pot-au-feu-Espagnol.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 60 mn

Pour 4 personnes:
* 300 g de pois chiches cuits
* 4 pommes de terre
* 4 carottes
* 2 navets
* 2 oignons
* 2 gousses d'ail
* 1/2 chou
* 1 grand chorizo
* bacon végétal
* une poignée de protéines de soja texturées
* 1 bloc de tofu fumé
* 1 piment rouge (facultatif)
* sel, poivre

1] Dans une grande cocotte minute ajoutez: les carottes, les navets, les oignons et les pommes de terre pelées et coupez en deux. De même que l'ail pelé et dégermé. Lavez le chou et coupez le en 4 parts égales. Épépinez le piment.

2] Faire cuire 30 minutes le tout, recouvert d'un litre de bouillon de légumes. Rectifiez ensuite l'assaisonnement puis ajoutez les pois chiches, le chorizo coupé en larges rondelles, les protéines de soja, le bacon en lanière et le tofu coupé en tranches. Prolongez la cuisson de 5 minutes.

3] Après cuisson, égouttez les légumes en réservant le bouillon. Servir le bouillon en entrée avec des vermicelles.

4] Disposez les viandes et les légumes dans un plat de service. Servez aussitôt en plat principal avec des tartines de pain de campagne grillées.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Légumes

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Publié le 29 Janvier 2014

Je n'avais encore jamais goûté de panisses. Je l'ai vu sous différentes formes et j'avoue que je serais bien tentée la prochaine fois de le faire sous forme de frites avec une sauce aux fines herbes.

Panisses-aux-Oignons-Nouveaux.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 120 mn
Temps total: 160 mn

Pour 4 personnes:
* 125 g de farine de pois chiche
* 50 cl d'eau
* 1 botte d'oignons nouveaux
* huile d'olive
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Mélangez la farine avec 25 cl d'eau froide. Assaisonnez. Faire bouillir les 25 cl d'eau restante avec un long filet d'huile.

2] Versez la préparation à la farine dans l'eau bouillante. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minute en remuant régulièrement.

3] Versez le tout dans un plat rectangulaire. Lissez la surface et laissez prendre 2 heures au frais. Découpez ensuite le tout en cubes de même taille.

4] Faire frire les cubes dans un fond d'huile ou à la friteuse. Lavez et émincez les oignons nouveaux. Faîtes-les rapidement suer dans un fond de matières grasses puis mêlez le tout aux panisses. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, puis servir !

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Céréales & Légumes secs

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Publié le 28 Janvier 2014

Une tarte levée toute simple qui permet de manger les poireaux autrement !

Tarte-Levee-aux-Poireaux.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 35 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 85 mn

Pour 4 personnes:
* la quantité de 2 pâtes à pizza
* 1 kg de poireaux (~ 3)
* 100 g de fromage (comté, emmental..)
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* sel, poivre

 

 

 

 

 

1] Abaissez la pâte dans un moule à manqué fariné. Laissez-la lever. A part, râpez le fromage, réservez.

2] Lavez, ôtez le vert abîmé et émincez les poireaux. Faîtes-les cuire dans un fond d'eau 10 minutes. Assaisonnez et ajoutez la crème.

3] Sur la pâte levée, répartissez la fondue de poireaux et le fromage. Enfournez pour environ 25 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade verte.

Notes: On peut ajouter des dés de tofu fumé à la fondue de poireaux.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 27 Janvier 2014

Je continue dans ma lancée de velouté, cette fois-ci un tout doux, tout blanc, aux navets, que je mange assez rarement !

Veloute-de-Navets.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 20/25 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 35/40 mn

Pour 6 personnes:
* 600 g de navets
* 300 g de pomme de terre (~3)
* 1 oignon
* 65 cl d'eau (ou +)
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

1] Pelez et coupez en cubes les navets. Pelez et coupez l'oignon en quartier. Pelez et coupez les pommes de terre en cubes.

2] Mettre le tout dans une grande casserole. Couvrir d'eau, salez. Laissez cuire 20 à 25 minutes jusqu'à ce que l'ensemble des légumes soit tendres à coeur.

3] Mixez le tout pour obtenir une consistance lisse et veloutée. Servir bien chaud, avec un trait de crème liquide, seul, ou avec quelques croûtons (nature ou à l'ail).

Version Végétalienne: Crème liquide végétale.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Soupes & veloutés

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