Publié le 21 Avril 2012

Une fougasse vraiment très gourmande, une pâte gonflée et moelleuse ; c'était vraiment délicieux et légèrement relevé avec le chorizo. A faire et refaire !

Fougasse-pesto-rosso--chorizo---fromage.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn
Repos: 90 mn
Temps total: 135 mn

Pour 4 personnes:
* 20 cl d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 350 g de farine
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 1 cuillère à café de sel
* 50 g de chorizo végétal
* 50 g de fromage râpé (comté, emmental..)
* 3 cuillères à soupe de Pesto Rosso

 

 

1]
A la Map:
Dans la cuve mélangez la farine avec le sel. Ajoutez la levure et le sucre. Versez ensuite l'eau et l'huile, lancez le programme "pâte" (comprenant pétrissage et levée de la pâte).

A la main:
Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel. Ajoutez la levure et le sucre ainsi que l'huile. Versez peu à peu l'eau en pétrissant. Pétrir la pâte une dizaine de minute après l'obtention d'une boule. Laissez lever une heure.

2] Dégasez ensuite la pâte. Faconnez-la en fougasse et déposez-la sur une plaque sulfurisée. Faire plusieurs fentes avec un couteau en les écartant légèrement avec les doigts. Laissez la fougasse lever 30 minutes.

3] Étalez le pesto sur la fougasse. Coupez le chorizo en rondelles et répartissez-les. Parsemez de fromage râpé.

4] Enfournez pour 25 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

 

Fougasse-pesto-rosso--chorizo---fromage-part.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 20 Avril 2012

Le scone est un petit pain britannique. Cela fait longtemps que je voulais en faire maison. C'est très simple à faire et ce fut idéal pour notre petit déjeuner dominical.
Nous n'avons pas illustrer le cream tea classique: thé, scones, confiture (de framboise) et clotted cream. Mais c'était très bon tout de même !

Scones.pngDifficulté: Facile

Préparation: 15 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 30 mn

Pour 8 scones (diam 5 cm):
* 350 g de farine
* 1 sachet de levure chimique
* 85 g de beurre
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 15 cl de lait
* 1 pincée de sel

 

 

 

 

1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.

2] Ajoutez le beurre coupé en dés et sablez du bout des doigts. Ajoutez peu à peu le lait, commencez à former une boule de pâte. Pétrir la pâte rapidement. (la pâte à scone ne doit pas être trop pétrie)

3] Abaissez grossièrement la pâte avec la paume de la main (3,5 à 4 cm d'épaisseur). A l'aide d'un emporte pièce rond de 5 centimètres, découpez 8 scones.

4] Enfournez pour environ 15 minutes à 220°C. Dégustez tiède ou froid avec un thé, de la confiture (de framboise) et de la crème épaisse.

Version Végétalienne: Lait et margarine végétal.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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Publié le 19 Avril 2012

Une tatin toute simple, sucrée, salée. J'ai repris une association que j'apprécie beaucoup, la pomme et le camembert. Choisissez-le de préférence bien faît pour éviter que le goût des pommes domine l'ensemble.

Tarte-Tatin-aux-Pommes---Camembert.pngDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 1 pâte feuilletée ou brisée
* 1 kg de pommes
* 250 g de camembert
* sel, poivre

 

 

 

 

 

 

 

1] Pelez, épépinez les pommes et coupez-les en quartiers.

2] Faîtes-les poêler avec un peu de beurre. Assaisonnez. Laissez-les cuire et légèrement caraméliser. Disposez-les au fond d'un moule à manqué.

3] Coupez le camembert en lamelles. Disposez-les sur les pommes. Déposez sur le tout la pâte en rentrant le surplus sur les pourtours du moule.

4] Enfournez pour 20 à 30 minutes à 180°C. Servir chaud avec une salade.

 

Tarte-Tatin-aux-Pommes---Camembert-2.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Quiches & Pizza

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Publié le 19 Avril 2012

Pour un repas léger express j'ai réalisé ces tartines gourmandes. Sur une base de pain de mie complet mais on peut choisir le pain de son choix !
Une association qui marche ;)

Tartine-de-Pain-Grille--Pommes--Munster---Cumin.pngDifficulté: Très Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 20 mn

Pour 4 tartines:
* 4 tranches de pain
* 2 pommes
* 100 g de munster
* cumin

1] Faire toaster les tranches de pain. Pelez éventuellement les pommes, épépinez-les puis coupez-les en quartiers. Faîtes-les poêler selon les goûts.

2] Disposez sur les tranches de pains des quartiers de pommes, recouvrir de lamelles de munster. Ajoutez sur le tout du cumin. Enfournez pour 10 minutes à 200°C. Servir chaud avec une salade.

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Sandwich - Crêpes & Gaufres

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Publié le 17 Avril 2012

C'est un dessert vraiment tout simple, au parfum automnal.
Une base de quatre quart, une compote de pomme à la vanille et un streusel à la cannelle qui surmonte le tout. Un contraste de texture et de saveur que nous avons beaucoup apprécié.

Streusel.pngDifficulté: Facile

Préparation: 30 mn
Cuisson: 40 mn
Repos: 0 mn
 

Temps total: 70 mn

Pour 6 à 8 personnes:
Le quatre quart:
* 3 oeufs
* leur poids de sucre
* leur poids de farine
* leur poids de beurre
La compote:
* 1 kg de pomme à cuire
* 2 gousses de vanille
* 1 grosse noisette de beurre
Le streusel:
* 50 g de poudre d'amande
* 50 g de farine
* 50 g de sucre
* 50 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de cannelle

Le quatre quart:
1] Cassez les oeufs et pesez-les. Ajoutez leur poids de sucre. Fouettez le tout pour les faire mousser.

2] Ajoutez le beurre en dés (poids des oeufs). Fouettez vivement le tout. Il reste des particules de beurre, c'est normal. Ajoutez la farine (poids des oeufs). Mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à manqué.

La compote:
1] Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez les gousses de vanille fendue en deux et grattées.

2] Ajoutez les dés de pomme et mélangez bien. Laissez poêler quelques minutes puis ajoutez un fond d'eau, couvrir et laissez cuire à feu doux, 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

3] Réduire les pommes en compote au moulin à légumes ou au presse purée. Ajoutez cette compote sur le quatre quart.


Le streusel:
1] Dans un petit saladier, mélangez le sucre, la farine, la cannelle et la poudre d'amande. Ajoutez le beurre en dés. Et sablez du bout des doigts de façon à obtenir une pâte granuleuse. Couvrir la compote de ce streusel.

2] Enfournez le tout pour 30 minutes à 180°C. Le quatre quart doit être cuit à coeur. Servir de préférence tiède avec une boule de glace vanille ou bien un coulis de caramel.

 

Part-de-Streusel.png

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Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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