Croque-Monsieur Oignons Caramélisés & Emmental
Publié le 23 Janvier 2013
Des croques que j'ai vu ici, aimant beaucoup les oignons j'étais obligée de tester. J'aime beaucoup le côté confit/caramélisé qui me rappel le confit d'oignons. Bien gourmand !
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5/10 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 15/20 mn
Pour 4 croques-monsieur:
* 8 tranches de pain de mie
* beurre
* 3/4 oignons
* un filet de vin blanc
* 4 tranches d'emmental
* sel, poivre
1] Pelez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir à feu moyen dans un peu d'huile. Dès qu'ils sont translucides, baissez le feu, et poursuivez la cuisson encore 25 minutes en remuant de temps en temps.
2] Au bout de ce laps de temps, les oignons doivent être caramélisés. Déglacez avec le vin blanc, mélangez. Lorsque le liquide est évaporé, laissez refroidir. Assaisonnez.
3] Beurrez les deux cotés des tranches de pain de mie. Mettez une tranche de fromage par sandwich en garnissant avec les oignons caramélisés.
4] Faire cuire au four, à le poêle ou dans un appareil à croque-monsieur jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (5 à 10 minutes selon le mode de cuisson - pensez à les retourner lors de la cuisson au four et à la poêle). A servir bien chaud avec une salade et/ou une assiette de crudité.