Crème Brûlée Végétale
Publié le 29 Janvier 2013
Voila une version végétale qui n'a rien a envier à la version classique. Je la trouve d'ailleurs plus pratique à faire, la cuisson de la crème brûlée au four est toujours délicate. Ici aucun soucis, la texture est presque la même, seul la couleur change, effectivement la crème reste plutôt pâle. On peut varier les parfums, j'ai choisi la vanille que l'on retrouve beaucoup dans la version traditionnelle, car son parfum est incomparable dans une crème brûlée !
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 50 mn
Pour 4 personnes:
* 45 cl de crème ou lait végétal*
* 50 g de sucre
* 1 gousse de vanille
* 2 g d'agar agar
* sucre pour caraméliser
* Je conseille le lait ou la crème d'amande.
1] Fendez et grattez la gousse de vanille en deux. Faîtes chauffer la crème (ou le mélange lait crème) à feu moyen. Ajoutez ensuite la gousse et ses graines. Laissez infuser le tout 10 minutes.
2] Ajoutez ensuite le sucre et l'agar agar, laissez frémir 2 minutes. Retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans 4 ramequins à crème brûlée.
3] Laissez refroidir puis placer au frais au minimum 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau ou à l'aide du grill de votre four.
Notes: Je préfère la crème brûlée tiède ou à température ambiante, si vous êtes comme moi, sortez les crèmes du réfrigérateur quelques temps avant de caraméliser puis de servir.
Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.