Crème Brûlée Végétale

Publié le 29 Janvier 2013

Voila une version végétale qui n'a rien a envier à la version classique. Je la trouve d'ailleurs plus pratique à faire, la cuisson de la crème brûlée au four est toujours délicate. Ici aucun soucis, la texture est presque la même, seul la couleur change, effectivement la crème reste plutôt pâle. On peut varier les parfums, j'ai choisi la vanille que l'on retrouve beaucoup dans la version traditionnelle, car son parfum est incomparable dans une crème brûlée !

Creme-Brulee-Vegetale.pngDifficulté: Facile

Préparation: 10 mn
Cuisson: 10 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 50 mn

Pour 4 personnes:
* 45 cl de crème ou lait végétal*
* 50 g de sucre
* 1 gousse de vanille
* 2 g d'agar agar
* sucre pour caraméliser

* Je conseille le lait ou la crème d'amande.

 

 

 

1] Fendez et grattez la gousse de vanille en deux. Faîtes chauffer la crème (ou le mélange lait crème) à feu moyen. Ajoutez ensuite la gousse et ses graines. Laissez infuser le tout 10 minutes.

2] Ajoutez ensuite le sucre et l'agar agar, laissez frémir 2 minutes. Retirez la gousse de vanille puis versez le tout dans 4 ramequins à crème brûlée.

3] Laissez refroidir puis placer au frais au minimum 2 heures. Juste avant de servir, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau ou à l'aide du grill de votre four.

 

Creme-Brulee-Vegetale-2.png

 

Notes: Je préfère la crème brûlée tiède ou à température ambiante, si vous êtes comme moi, sortez les crèmes du réfrigérateur quelques temps avant de caraméliser puis de servir.

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Desserts

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véb 10/02/2013 22:47


Ta crème est peu calorique puisque sans oeufs elle a une jolie texture, belle version allégée même si toi tu n'as pas de soucis de poids...c'est intéressant pour ceux qui traquent la moindre
matière grasse. Je voulais demander des news de ton chalumeau, en lisant les coms j'ai la réponse.

Crevette 04/02/2013 21:02


Original, la couleur j'adore!

Coralie 03/02/2013 19:21


J'en ai déjà fait avec du lait de coco, c'était trop bon !

Grailleuse 03/02/2013 13:35


Elle me fait très envie ta crème ! Je la mets dans ma liste de milliers de recettes à faire, elle a l'air vraiment super bonne ! :)

amandine 31/01/2013 15:00


Mmm la texture à l'air parfaite