Sabayon à la Banane
Publié le 29 Décembre 2009
Difficulté: Moyen
Préparation: 5 mn
Cuisson: 11 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 16 mn
Pour 4 personnes:
* 4 bananes
* 4 jaunes d'œufs
* 25 cl de vin blanc
* 100 g de sucre en poudre
* 2 sachets de sucre vanillé
1] Dans une petite casserole, fouettez vivement les jaunes avec le sucre et 1 sachet de sucre vanillé.
2] Placez la casserole dans un bain-marie (60°C). Continuez de fouettez le mélange et rajoutez le vin blanc. Ne vous arrêtez pas avant 8 minutes. (Le mélange doit être légèrement épais)
3] Stoppez ensuite le feu (retirez la casserole du bain marie). Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles.
4] Faîtes les colorer dans un peu de sucre. Garnir le fond de 4 verrines des bananes (gardez-en quelques rondelles), et recouvrir du sabayon. Décorez avec les rondelles restantes et saupoudrez de sucre vanillé.
5] Faîtes-les dorer 3 minutes sous le grill à 250°C ou au chalumeau. (facultatif)
Notes: On peut remplacer le vin blanc par du jus d'orange.