Moussaka Végétarienne
Publié le 30 Novembre 2009
Difficulté: Facile
Préparation: 15 mn
Cuisson: 50 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 65 mn
Pour 4 personnes:
* 1 oignon
* 2 branches de céleri
* 1 courgette
* 1 gousse d'ail
* 400 g de tomates concassées
* 300 g de lentilles cuites
* 2 cuillères à soupe de persil
* 1 aubergine
* 200 g de sauce béchamel
* 1 œuf
* 50 g de gruyère râpé
* sel, poivre
1] Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé et le cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite le céleri haché, l'ail pressé, les tomates avec leur jus, les lentilles, la courgette râpée et le persil ciselé. Assaisonnez, couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
2] Faire frire l'aubergine coupée en rondelles. Répartir la préparation à base de lentilles dans un plat à gratin en alternant avec des rondelles d'aubergine et en terminant par une couche d'aubergine.
3] Faire réchauffer la sauce béchamel et incorporez l'œuf. Nappez les aubergines de sauce, saupoudrer de gruyère et cuire 35 minutes à 180°C.
Notes: On peut aussi saupoudrez de chapelure.
Version Végétalienne: Ôtez l'oeuf, faîtes une béchamel à l'huile d'olive (ou la margarine végétal) avec un lait végétal. Saupoudrez de levure mlatée.