Gratin de Ravioles à la Fondue de Poireaux
Publié le 28 Février 2011
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 50 mn
Pour 4/6 personnes:
* 2 paquets de ravioles (2x4 plaques)
* 1 kg de poireaux (~ 3 gros)
* 2 cuillères à soupe de crème épaisse
* crème liquide
* fromage râpé
* sel, poivre
1] Lavez, ôtez le vert abîmé et émincez les poireaux. Faîtes-les cuire dans un fond d'eau 10 minutes. Assaisonnez et ajoutez la crème.
2] Disposez au fond d'un plat à gratin la moitié de la fondue de poireau. Recouvrir de quatre plaques de ravioles au dessus (l'une à coté de l'autre de façon à faire une couche, puis deux autres par dessus de façon à avoir une couche plus épaisse).
3] Versez le reste des poireaux puis les plaques de ravioles restantes. Parsemez généreusement de fromage râpé, ajoutez un trait de crème liquide puis enfournez 20 minutes à 200°C. Servir chaud avec éventuellement une salade.
Notes: On peut faire cette recette avec un seul paquet de ravioles. On fera alors les couches composées seulement de deux plaques côte à côte.