Soja aux Noix de Cajou

Publié le 26 Janvier 2012

Une recette d'origine thaïlandaise, préparée à ma façon. On trouve comme toujours beaucoup de variantes.
J'aime beaucoup cette version là, la sauce est sucrée/piquante/vinaigrée comme j'aime. La prochaine fois je rajouterais bien des piments verts à la place du poivron vert !

Soja-aux-Noix-de-Cajou.pngDifficulté: Facile

Préparation: 25 mn
Cuisson: 30 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 55 mn

Pour 4 personnes:
* 2 oignons
* 2 poivrons (un vert, un rouge)
* 150 à 200 g de noix de cajou
* 2 à 4 piments rouge
* 4 gousses d'ail
* 1 botte de ciboule
* 80 g de protéines de soja texturées (gros morceaux)
- 25 cl d'eau
* 2 cuillères à soupes de sauce soja
* 1 cuillères à soupe de sucre
* 1 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillères à soupe de vinaigre
* 1 cuillères à soupe de ketchup (ou concentré de tomate)

1] Réhydratez 5 minutes à couvert les protéines de soja dans l'eau bouillante. Égouttez-les et pressez-les bien.

2] Faire dorer les noix de cajou dans un fond d'huile. Égouttez en conservant l'huile, et réservez les noix de cajou à part.

3] Pelez et émincez grossièrement les oignons. Pelez, dégermez et hachez l'ail. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en morceaux. Épépinez et hachez les piments. Hachez la ciboule.

4] Faîtes dorer les oignons et l'ail dans l'huile réservée, ajoutez le soja et laissez le dorer aussi. Ajoutez ensuite les poivrons, la ciboule et les piments. Couvrir et laisser cuire à feu doux environ 20 minutes (le poivron doit être tendre).

5] Dans un bol, mélangez la sauce soja avec le sucre, le vinaigre, le ketchup et l'huile. En fin de cuisson, ajoutez cette sauce ainsi que les noix de cajou ; mélangez bien. Servir chaud avec du riz (gluant) ou autre (ici mélange de céréales).

Version Végétalienne: Cette recette est déjà végétalienne.

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Viandes végétales & Oeufs

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Monique 27/12/2012 00:21


Bonjour,


J'ai cuisiné cette succulente recette pour mon invité végétarien à l'occasion de Noël mais je voudrais savoir à quel moment précis il faut rajouter les noix de cajou car il est dit qu'il faut les
faire dorer et les réserver mais ensuite on ne sait pas quand les réincorporer dans la recette. De même pour le ketchup ou le concentré de tomate. Je vous remercie à l'avance pour votre réponse
et je dois vous préciser que ce plat a bien été apprécié. Cordialement.

Heart Of Wild 27/12/2012 11:04



Merci pour ce retour ! Effectivement la recette manquait de quelques précisions, je viens de la modifier. Les noix de cajou dorées s'ajoutent à la fin de la préparation (elles doivent garder leur
croquant), et le ketchup (ou concentré de tomate) se mèle à la sauce final !


Ravie de savoir que ce plat fut apprécié



diabline78 02/02/2012 18:19


faut que je regarde tes recettes pour utiliser un blog de tofu que j'ai acheté! Ca doit être trop bon!


gros kisss

sophie_cdugateau 29/01/2012 08:47


c'est une bien belle poelée

Méli 28/01/2012 18:31


Je m'en serais régalée!

vegewin 28/01/2012 16:22


Cette recette pourrait bien me servir! En effet il me reste des noix de de cajou - de ^plus c'est épicé comme j'aime bien


Bonne soirée