Minestrone
Publié le 26 Avril 2010
Une soupe épaisse italienne à déguster en tant qu'entrée ou plat unique.
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 65 mn
Repos: 0 mn
Temps total: 85 mn
Pour 8/10 personnes:
* 1 poireau (blanc et vert)
* 500 g de Tomates
* 3 carottes
* 2 oignons
* 1 branche de céleri
* 2 pommes de terre
* 2 courgettes
* 250 g de haricots blancs cuits
* 250 g de petits pois cuits
* 1 gousse d'ail
* 200 g de tofu fumé (facultatif)
* 4 litres de bouillon de légumes
* sel et poivre
* 1 bouquet garni
* Persil et Basilic
* 100 g de riz (ou vermicelles)
* Parmesan râpé (ou gruyère râpé)
1] Dans une grande marmite, faire revenir le tofu taillé en allumettes dans un peu d'huile.
2] Coupez-les carottes en rondelles. Émincez le poireau, les oignons et l'ail. Effilez le céleri et coupez-le en petit morceaux. Coupez les pommes de terres, les tomates et les courgettes en dés.
3] Rajoutez l'ensemble des légumes au tofu. Couvrir du bouillon de légumes. Ajoutez le bouquet garni et les herbes. Laissez cuire l'ensemble à feu doux pendant 60 minutes.
4] Ajoutez le riz à la mi-cuisson (pour les vermicelles attendez 5 à 10 minutes avant la fin.)
5] Rectifiez l'assaisonnement. Servir bien chaud avec du parmesan (à saupoudrez sur la soupe).
Notes: Pour une légère note épicée, vous pouvez rajouter un peu de piment.
S'il vous reste un fond de vin blanc, vous pouvez le rajoutez au bouillon
Version Végétalienne: Remplacez le parmesan par de la levure maltée.