Fougasse aux Oignons, Raisins Secs & Miel
Publié le 27 Avril 2010
Difficulté: Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 25/30 mn
Repos: 60 mn
Temps total: 95/100 mn
Pour 6 personnes:
Pour la pâte:
* 500 g de farine
* 30 cl d'eau
* 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 sachet de levure de boulanger
* 1 cuillère à café de sel
* thym
Pour la garniture:
* 4 oignons
* 100 g de raisins secs
- 10 cl d'eau
* 1 cuillère à soupe de miel
* poivre
Pour la pâte:
1]
Avec MAP:
Mettre les liquides dans le fond, rajoutez par-dessus la farine salée avec le thym. Faire un petit trou au centre et versez la levure. Lancez le programme "pâte".
Sans MAP:
Mettre la farine dans un récipient. Faire un puits au centre puis ajoutez l‘eau, l‘huile d‘olive et la levure. Mélangez, ajoutez le sel, le thym. Pétrir une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit
élastique. Formez une boule. Farinez-la et déposez-la dans un saladier. Filmez-le et laissez reposer la pâte 1 heure.
Pour la garniture:
1] Épluchez et émincez les oignons. Faîtes les cuire à couvert, à feu doux, une dizaine de minutes avec un peu d’huile. Ajoutez le miel à la mi-cuisson.
2] Réhydratez les raisins dans l'eau chaude à couvert pendant 5 à 10 minutes. Rajoutez-les aux oignons. Mélangez, poivrez et stoppez le feu. Laissez couvert.
Pour le "montage":
1] Coupez la pâte en 6. Étalez chaque morceau à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en lui donnant une forme ovale (1 cm d‘épaisseur).
2] Répartir le mélange oignons/raisins sur la moitié de la pâte puis rabattre par-dessus la partie vierge. Appuyez pour coller les bords.
3] Déposez les fougasses sur une plaque sulfurisée. Faire quelques entailles (3 à 4) dans la largeur avec un couteau. Badigeonnez d’huile d’olive.
4] Enfournez à 200°C pour 15 à 20 minutes. Servir bien chaud avec une salade ou mangez tel quel (froid ou chaud) pour un repas sur le pouce.
Notes: Vous pouvez éventuellement rajouter une pointe de curry.
Version Végétalienne: Remplacez le miel par du sirop d'agave.