Pains aux Raisins

Publié le 29 Avril 2010

Pains aux RaisinsDifficulté: Facile

Préparation: 20 mn
Cuisson: 15 (x2) mn
Repos: 120 mn
Temps total: 170 mn

Pour une vingtaine:

 La pâte:
* 2 petits oeufs
* 24 cl de lait
* 40 g de sucre
* 520 g de farine
* 1 cuillère à café de sel
* 1 sachet de levure boulangère
* 80 g de beurre mou

La crème pâtissière:
* 2 oeufs
* 50 g de sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé
* 1/4 de litre de lait
(25 cl)
* 15 g de farine

* 100 g (ou +) de raisins secs
* 15 cl d'eau

* 1 jaune d'oeuf (ou beurre fondu)

 

La pâte:

1]
Avec Map:
Battre les oeufs, les ajoutez dans la map avec le lait. Rajoutez la farine mélangée au sucre et au sel. Faire un petit trou au centre et mettez-y la levure. Lancez le programme "pâte" (pétrissage - repos - levée).

Sans Map:
Dans un saladier, battre les oeufs avec le lait. Rajoutez le sucre et le sel. Versez la farine, la levure et mélangez puis pétrir à la main pendant environ 10 minutes. Formez une boule, farinez-la et filmez le saladier. Laissez la pâte lever 1 heure.

La crème pâtissière:
2] Faire chauffer le lait. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine peu à peu et bien mélangez. Versez le lait bouillant en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Laissez refroidir.

 

3] Dégazez ensuite la pâte, la divisez en deux parties. Étalez chaque boule de pâte en rectangle (sur un plan de travail fariné). Faire gonfler les raisins secs dans l'eau chaude (5 minutes).


4] Étalez la moitié de la crème pâtissière dessus avec une spatule et parsemez de la moitié de raisins secs.

5] Roulez la pâte dans la longueur et coupez des tranches de 2 centimètres de largeur puis placez vos escargots (sur la tranche) sur une plaque sulfurisé.

6] Couvrir de film alimentaire et laissez reposer environ 1 heure

7] Dorez les pains aux raisins au pinceau avec le jaune, puis enfournez-les pour 15 minutes à 180°C.

 

Pains aux Raisins (en boîte)

Et dans une boîte de récupération, on s'y laisserait prendre..

 

Notes: Pour obtenir des escargots au chocolat: remplacez les raisins par des pépites de chocolat noir (hachez du chocolat noir, c'est bien meilleur que des pépites du commerce)

Rédigé par Heart Of Wild

Publié dans #Pains & Viennoiseries

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A
<br /> <br /> A oui on s'y laisserait prendre ... ils sont très réussis ! Miam miam ^^<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> très sympa ta recette: oui on s'y laisserai prendre et tellement meilleur fait maison!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> On s'y laisserait prendre, sans aucun problème, tes petites gourmandises ont l'air bien bonnes, je dis l'air, car j'ai pas goûté. Allez bonne continuation j'espère que tu as beau temps chez moi<br /> le soleil est de retour aujourd'hui. Je reviendrais<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Hmmmm! Fameux ces escargots aux raison !<br /> <br /> <br /> Un retour en enfance !<br /> <br /> <br /> Il va falloir que j'en fasse !<br /> <br /> <br /> Merci de ta belle recette et bonne journée<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> Ils sont très réussis et surement délicieux ces pains aux raisins!!<br /> Un délice!!<br /> <br /> <br />
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