Gâteaux de Crêpes au Chocolat
Publié le 6 Mars 2013
Des petits gâteaux de crêpes tout simple mais bien gourmands. Je n'ai pas eu le temps de faire une décoration, mais cela ne changeait rien au goût ! Quand ce sera la saison, je pense qu'avec des fraises ce sera encore meilleur !
Et je viens de penser, on peut aussi faire des crêpes au chocolat, comme ici, en ajoutant du cacao amer à la pâte.
Pour ceux qui ne sont pas trop chocolat: ici une version citronnée et caramélisée.
Difficulté: Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 20 mn
Repos: 0 mn (+ 2 heures)
Temps total: 40 mn (+ 2 heures)
Pour 4 gâteaux de crêpes (8 cm de diamètre):
Les crêpes:
* 200 g de farine
* 2 oeufs
* 2 cuillères à soupe de sucre
* 40 cl de lait
La ganache:
* 200 g de chocolat
* 20 cl de crème liquide
Les Crêpes:
1] Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre. Ajoutez ensuite les oeufs battus en omelette. Mélangez en ajoutant progressivement le lait. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur (facutatif).
2] Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude et huilée. Découpez dans chaque crêpes, 4 à 6 ronds (selon le diamètre de votre crêpe) à l’aide d’un cercle à entremet de 8 cm de diamètre.
La Ganache:
1] Râpez le chocolat dans un saladier. Faîtes bouillir la crème seule. Ajoutez-la ensuite sur le chocolat râpé tout en fouettant. Continuez de fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Laissez refroidir.
Le Montage:
1] Déposez 4 cercles à entremet de 8 cm de diamètre sur quatre assiettes. Alternez les couches de crêpes et de ganache dans les cercles en terminant par une crêpe recouverte de ganache.
2] Faites prendre 1 heure à température ambiante (18/20°C). Démoulez les gâteaux délicatement. Saupoudrez éventuellent de sucre glace et de grué de cacao ou de chantilly et de cacao amer. Servez à température ambiante.
Version végétalienne: Crêpes sans oeuf, et ganache à la crème végétale.