Tatin de Pommes sur Lit de Pain d'épices, Lamelles de Faux Gras
Publié le 11 Janvier 2012
Voila notre entrée du réveillon. Nous avons appréciés, bien que nous l'ayons trouvée trop sucrée. Effectivement, j'ai utilisé une pomme par personne ce qui faisait trop, cela rendait cette entrée trop proche d'un dessert. J'ai donc modifié les proportions de pommes dans la recette.
Difficulté: Facile
Préparation: 25 mn
Cuisson: 15 mn
Repos: 30 mn
Temps total: 70 mn
Pour 4 personnes:
* 2 pommes
* 4 à 8 tranches de pain d'épices (selon leur taille)
* lamelles de faux gras
* 1 cuillère à soupe de sucre
* beurre
* quatre épices
* sel, poivre
1] Pelez les pommes. Coupez-les en quartier, épépinez-les puis coupez-les en lamelles. Faîtes-les dorer dans un fond de beurre à feu moyen.
2] Ôtez la croûte du pain d'épices. Accolez deux tranches si elles sont trop petites et découpez-les à l'aide d'un cercle à entremet. Faire de même avec les trois autres cercles.
3] Assaisonnez les pommes, saupoudrez de quatre épices et de sucre et remuez délicatement le tout. Les pommes doivent légèrement caramélisées. Laissez-les refroidir.
4] Disposez ensuite les pommes sur leur lit de pain d'épices (dans les cercles). Sur le sommet, ajoutez quelques lamelles de faux gras. Servir à température ambiante.
Version végétalienne: Margarine végétale et pain d'épice vegan.